他们有枪,我们有花 They Might Have Guns, but We Have Flowers

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

记者:你知道发生什么事情了吗?你明白为什么有人会做这样的事情呢?

小孩:明白,因为有些人非常非常坏,坏人的心很坏。我们得很小心,我们要换个地方住。

爸爸:哦,孩子,不要怕,我们不需要搬家,法国就是我们的家。

小孩:可是,爸爸,这里有很坏的人。

爸爸:是的孩子,但是到处都会有坏人。

小孩:他们有枪。他们可以杀我们,因为他们很坏很坏,爸爸。

爸爸:是的,孩子,他们有枪,但是我们有花。

小孩:可是,花是没有用的。花是为了…… ,,为了……

爸爸:花当然有用了,你看,每个人都在把花摆在那里。花是用来抵挡枪的。

小孩:花来保护我们?

爸爸:是啊。

小孩:那蜡烛也是?

爸爸:蜡烛是用来纪念昨天在这里死去的那些人。

小孩:花和蜡烛在这里保护我们。

记者:你现在感觉好些了吗?

小孩:是,好点了。

 

这是在11月13日巴黎惨案发生后法国记者第二天在惨案现场的一段采访。一分钟的视频,一段短短的对话,在脸书上通过上千万的点击率,上百万的分享,在全世界的人们中传达着一个信息,一个希望的信息,一个充满美善的信息,一个渴望爱的信息。感谢这位伟大的爸爸把爱的道理教导给他的孩子。

但是我也很悲伤,为一个年幼的孩子要理解这样的悲剧感到非常难过,后来看到CNN的安德森再次采访这个孩子,我依然能感受他心中的恐惧,他对爸爸说,“他们会开枪杀死你的”。在这个充满仇恨令人不安的世界上,我们会听到越来越多的枪声,我们的心也越来越渴望看到花朵。

在温哥华的一个犹太会堂,会友们在恐怖事件后几天之内就筹到四万元钱资助一家叙利亚移民,有人不明白:“你们信仰不同啊,而且你们不怕恐怖分子吗?”会堂的拉比说:“上帝要我们爱陌生人,这不就是爱的行动啊。何况我们自己不曾经是难民吗?我们从圣经时代就是难民啊,我们的祖先不是一直流离失所吗?我们都曾经是陌生人啊。”

我们害怕恐怖分子,厌恶恐怖分子,但我们想没想到,我们又比恐怖分子好多少呢?他们有枪有炸药,我们有冷漠仇恨的心,或是口无遮拦的舌头,为了一件事情,可以纷争不断,为了一句话语,可以反目为仇;我们与恐怖分子的差别真的很大么?他们有枪,我们没花。

一位同事给我讲了一件小事,他说,有一次他去邮局寄信,队伍排得很长,因为邮费涨了一点,每个人都需要买个两分的邮票才能补上寄信的邮资。结果前面的一个人一下子买了一百多张,给队伍里需要的人都送了一张。事情虽小,可是拿到邮票的人都特别高兴,不只是不用排长队了,而且是这个人做的事情让人心生温暖。一张两分钱的邮票让每个人都如收到一束鲜花一样高兴。

我常常感到自己的卑微无能,能做的事情不多,比如世界和平啦,比如中东和解啦,比如华人参政啦,比如人人相爱啦,这些实在都做不到啊。但我明白,靠着我的上帝,我可以试试做一点很小的事情,比如去原谅一位用刀子刺过我心的人,或者忘掉一件非常黑暗的事情,再比如和我亲爱的义工们一起微笑着迈向枫华之声的第15个年头。

 

第84期