海二代:在文化冲突中成长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Y自然流露Y

这些年在海外,发现移民后代的成长与发展并非能如鱼得水. 虽然他们土生土长,与本地人在语言和生活习惯上没有什么不同,但是来自父母辈的文化的影响确根深蒂固地左右着他们的言行举止。鄙人在不同的公司工作时, 时常看到一些“海二代”工作勤勤恳恳,能力也很强,但午餐时多是自己抱着饭盒进餐,既不与老外出去喝咖啡和吃饭, 也不与老外有什么工作之外的交往,更是不和我们海一代有什么交流,感觉他们很孤单。 这就远不如我们海一代, 反正知道这把年纪与老外难于水乳交融, 索性自己人扎堆,午餐时凑在一起,尽可用乡音海阔天空。

“海二代”之所以至此, 是与他们“混合”的成长环境息息相关。在孩子少不更事之时, 移民家庭的文化就潜移默化地影响着他们。比如饮食结构,生活习惯,待人接物, 这时外界的反馈还不足以构成他们进行内心的自我反思,但他们可能开始质疑。  如有朋友孩子说:“母亲总是很早起床给我们准备中式午饭,但在学校打开饭盒的一瞬间,总会引来周围奇怪的目光,有太多的尴尬”, “感恩节为什么老外家都吃火鸡, 咱家总在吃烧鸡 和酱油鸡?”一旦孩子进入青春期,移民文化与主流文化的冲突, 估计每天都会挑战每一个新移民家庭。这时孩子们大面积地接触家庭以外的社会,主流社会的价值观,传统文化,生活理念,一定或多或少冲击着孩子们固有的来自家庭的观念。他们会从学校或外界带回诸多的疑问, 甚至都会质疑“我是中国人,还是本地人?”

 

 

当孩子们遭遇这样的文化冲击时, 移民家长是压制,引导, 还是视而不见?其角色至关重要,因它将会影响 “海二代” 今后的成长,而且家长自身能否反思自己的文化,也是与孩子沟通的关键。 比如在有关孩子婚姻,教育,和就业问题上,西方国家认为孩子成人了,这些方面完全可以自己做主。 然而对于来自东方文化的家庭, 父母却认为孩子的事即是家事, 他们有义务参与指导, 这一观念固化在第一代移民身上,这也是两代人的最易发生冲突的软肋。 再有父母勤俭节约花钱到位的消费观和自扫门前雪的价值观, 可能会有意无意的“送”给了下一代, 因而在生活中,他们与主流社会的人们交往时,无异于父母的一代, 虽有语言优势,但未必能游刃有余。若父母对孩子的心灵支持不到位,或整体忙于生计而力不从心,那么孩子的成长就是未知数, 只能跟着感觉走。

虽然同是”海二代”, 但也有很多在主流社会发展的不错! 这一要靠孩子的悟性,使之游刃于两种文化之中,提取它们之中的精华, 脱颖而出;二是靠家长的开明,理解与有机的沟通及合理的文化上地 “退让” 与“妥协“。 实际上,我们不必让孩子一定接受家长出生地的文化与价值观, 比如有关隐私权,时间观,及饮食习俗等等。孩子在一定文化背景下长大, 会潜移默化地继承其文化。如果是有心者, 也会自然而然将其发扬光大。如一朋友的孩子说 ”我曾拒绝上无聊的中文学校,但直到高中和大学之后,才非常坦然接受中华文化,这时才真正体会父母的一片苦心“。

无论哪一代的移民,不同的皮肤、不同的传统文化和生活习俗, 定会造成文化的冲突。但既然选择在海外生活, 就注定要在这重新生根发芽,这需要更多的勇气、努力与耐心。其中父母与孩子,就需要更多的沟通、理解与相互支持!我们不希望父母的文化,影响“海二代“ 在主流文化之下的发展空间,但也不希望他们被淹没在主流文化之中。

 

第84期