铭记历史才能有真正的和平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:余波

七十年前,日本天皇裕仁于1945年8月15日广播《停战诏书》,宣布日本接受《波茨坦公告》规定的所有条件,无条件投降。9月2日,包括中国在内的世界反法西斯同盟在东京湾的“密苏里”号战舰上庄严地进行了接受日本无条件投降的签字仪式。中国人民经过8年艰苦卓绝的抗战,终于打败了日本军国主义侵略者,取得了伟大的胜利。9月3日被定为中国人民抗日战争胜利纪念日。为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国将于今年9月3日在天安门广场举行盛大的阅兵仪式。

日本战败后,在盟军占领下制定的宪法保留至今,其中第9条规定日本永远放弃为国家主权发动战争、以武力威胁或行使武力来解决国际争端;不能拥有陆海空军及其它战争力量;不承认国家的交战权,被称为和平宪法。安倍晋三上台后,开始有计划地摆脱和平宪法第9条对日本的约束,首先是去年7月绕过国会以内阁决议的形式解禁了集体自卫权,接?力推在国会通过背离和平宪法的安保法案,为日本谋求战争权。对待日本军国主义70多年前在亚洲发动的侵略战争和犯下的滔天罪行问题上,安倍一向不愿面对历史,不做深刻的反省。

日本首相在日本无条件投降的纪念日发表谈话已成惯例。1995年,时任日本首相村山富市发表50周年谈话时,对日本在二战期间的“殖民统治和侵略”给亚洲各国人民带来的巨大损害和痛苦,表示“深刻反省和由衷歉意”。此次谈话被视为日本对这段历史作出的最深刻的反省,被称为“村山谈话”。“道歉”、“反省”、“侵略”、“殖民统治”成为村山谈话的“关键词”,此后的历届首相的谈话中基本上都包含了“村山谈话”的关键词。今年70周年是一个重要纪念日,轮到安倍发表谈话。今年初他表示他的谈话要反映出本届政府立场和想法,不会原封不动地沿用“村山谈话”的关键词,令人感到安倍将不谈侵略和殖民统治,也不作反省和道歉了,引起遭受日本军国主义伤害的国家和日本国内民众的强烈不满和反对。

举世瞩目的安倍谈话终于在8月14日发表了,在国内外强大的压力下,安倍不得已在谈话中使用了“村山谈话”的关键词,但是人们看出安倍为此费了好大心思,让人怀疑他的诚意。首先,他不按惯例于日本无条件投降的日子发表谈话,提前一天在8月14日发表,降低了谈话的意义。其次,他虽然在谈话中使用了“反省”和“道歉”,却在文字上下了功夫,他说:“我们国家,对于那场战争,多次痛彻的反省,并发自内心的道歉……这是历代内阁的立场,今后依然不会动摇。”避开了直接反省和道歉,韩联社的评论调侃他的谈话虽包含“谢罪”措辞,但表述采用了“过去式”。“侵略”这个词汇在谈话全文中只出现过一次,却和反省及道歉沾不上边,原文是:“事变、侵略、战争。我们绝不再用任何一种武力威吓来解决国际争端。”没有主语,不知侵略者是谁。日本前首相村山接受电台采访时批评说,虽然安倍提到了“道歉”字眼,但就什么问题道歉让人费解。安倍提到一战中占死者有千万人之多,而谈到日本挑起的战争时却只提日本有三百万同胞殒命,更把他们美化为“背负着祖国的前途,家庭的幸福,战死沙场的同胞们”,和“侵略”两字根本挂不上勾,难怪安倍要再三参拜靖国神社。

德国总理默克尔年初反省法西斯罪行时说:“反人道的罪行不会随?时间的流逝而消失,对于我们当时犯下的残酷罪行,传递给下一代并铭记是德国人永远的责任。”反观安倍,在谈到日本战后出生的世代时却说:“我们毕竟不能让那些跟这场战争毫不相关的子子孙孙永远谢罪下去。”安倍自己回避历史,还要日本的子孙后代忘记历史。不!历史不能被遗忘,只有铭记历史,从中吸取教训,战争悲剧才不会重演,世界才能有真正的和平。

 

第84期