灰烬里诞生的电影

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:漫舞

从章子怡拍完《非常完美》开始,华语的小妞电影进入了一个井喷期,到《小时代》的出现达到了一种极致。虽然《小时代》系列是为粉丝服务,但内核恰恰是最经典的大城市里四个女性朋友追逐爱情的故事。7月份的荧屏基本上被《捉妖记》《煎饼侠》和《大圣归来》所统治。在这样的酣战过后,《滚蛋吧!肿瘤君》的出现,给小妞电影这个类型注入了一丝全新的活力。它的最核心处,依旧是歌颂友情,期待爱情;但是被包装成了一个抗癌故事。更重要的是,它还捏合了《非常完美》的漫画表达方式和《小时代》深谙的编织女性梦幻童话的手段。所以,《滚蛋吧!肿瘤君》属于灰烬里诞生的电影。

事实上,我们早看腻了爱江山更爱美人的君王,有美貌更有节操的佳人。看腻了第五代导演们制造出千军万马只为表达他们从六十年代带来的,蒙着灰尘的厚重价值观——家国大义、真爱无敌、美女配英雄、屌丝终逆袭。在中国院线这个因为缺乏自信而必须依靠笑和闹来讨好观众的地方,要看到一场病痛与死亡是很少见的。

出于有原著绘本的缘故,电影的漫画气质属于意料之中,但也面临电影可能会因为改编不当变成分段式小品。因此编剧安排了最俗套却也最聪明的方式:抗癌的同时也不忘了谈恋爱。众多笑点、恶搞、少女大梦也就都穿插在了这个恋爱故事当中。很多时候,少女心三个字是被羞于提起的。它过于暴露软弱,有伤尊严。尤其对老男人,太损男子气概,老男人就应该拍大片,去关注天下,遨游宇宙。少女心?小妞电影?太低级。那么就请容我对他们说一句“滚蛋吧”。每天苦大仇深地看灾难片看历史片容易招来肿瘤君。何不来看一部《滚蛋吧!肿瘤君》。 就是这么一个看似励志感人的名字,背后却是一部少女心大行其道的电影,这是我看过唯一一部女主得了绝症却毫不矫情的电影,只是提醒我们,即便是少女心,也是需要被珍视的!

但是导演的野心绝对不是拍一部白百何一边抗癌一边和吴彦祖谈恋爱的小妞电影。你能从这部电影里看到导演用电影语言讲故事的野心。说来也好笑,一部电影基本素质的评判标准现在倒成了华语电影的加分点。但无论如何,一场抢救戏和一场僵尸戏的平行剪辑的确能够看出,在讲了一个故事之后,导演知道电影的魅力在什么地方。而除此之外,三次出现的国贸空镜头也充满了对整个电影情节发展的暗示。从轻雾笼罩到能看见西山再到雾霾重重,如果说马路是一座城市的血管,奔涌的车流是血液的话,那么这座城市也正是从小病微恙到大病袭来的过程,中间偶尔回光返照。这三段空镜的安排也恰恰是白百何所饰演的熊顿健康状况的变化。

最后说说演员吧,吴彦祖负责帅,负责让所有女性观众跟着电影一起犯花痴。白百何在某些段落确实爆发出了演技,不是靠台词,而是靠眼睛。在与吴彦祖告白和与妈妈在一起的两场戏中,你能从她的眼睛里看到光的点亮与暗淡。这种能力通过银幕的放大,要比台词更有力度。

《滚蛋吧!肿瘤君》是我这个夏天看过很喜欢的一部电影。我也希望导演日后能多拍几部,因为现在的华语院线片里,把电影拍成电影的导演真的不多。

 

第84期