门当户对的“爱情”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:凉白开

红酒,我不要喝几十块的;衣服,我要穿时装品牌;包包和鞋子,我要奢侈品;化妆品,我要贵的不要对的;首饰,我要你每个节日都送给我…… 这样说,是不是很直接又很讽刺? 这又是不是当下,我们这一代人,所面对的“爱情”? 我相信我说完这些,一定会有人反驳,你说的这些,我父母都能给我,不需要对方来满足我物质的生活。我相信,一定有人,是这样的,比如我。我知,如此言说有些厚颜,但文章,不就是博大家一乐,一吐槽,一评论吗…

很晴朗的一天,上完课又上完班后去健身馆跑步,一直很想知道,自己究竟能跑多久,那种除了呼吸什么都不能想的感觉是什么,我一直很希望自己能在清晨时分奔跑数十公里,让自己的大脑保持清醒,不被欲望填满,不被烦恼惊扰。跑完步满身是汗的我,驱车返家。一路上,看骄阳映着树叶,白云浮在空中,静得听不见一点声音。 马路上熙熙攘攘的车辆,配上零零散散的路人,只是心中突然生出疑问,金钱是否真的可以买到爱情?我觉得自己是一个奇怪的个体,我需要物质,我渴望得到,但我却又不能拿它来作为对于爱情的标准;我贪婪,可我却不能做一个真正贪婪的人,不能像一个真正贪婪的人那样简单地只是贪婪;我喜欢平淡却又不甘平淡;我热爱生活和旅行即使一个人,但我却忍受不了一个人生活;所以挣扎,永远挣扎。

不知是否多数中国父母都是一样,女孩子不交男朋友时,父母会旁敲侧击,交了男朋友后,就一下进化成大内密探。不许有坏习惯,不能不上进,家庭美满幸福,为人正直,最重要的,你们一定要门当户对。多精彩的四个字,门当户对。究竟如何才算是门当户对呢,把双方家庭的存折拿出来,对着看看是不是数字不相上下,还是看看双方父母分别在什么城市住了什么样的房,开了什么样的车,从事了什么样的工作?还是看,男孩子送了什么样的礼物给你,是一本牛皮纸笔记本?还是一只精致的手环?

什么是爱情?爱情是,五十几年前,姥姥姥爷结婚,自此一生,不管贫穷富有,健康疾病,他们只与彼此相依;爱情是,姥爷不爱吃咸的,不爱吃辣的,姥姥就听了姥爷一辈子的唠叨;爱情是姥爷说,我要死老婆子前面;爱情是姥姥冲姥爷发脾气姥爷就不再支吾;爱情是午饭时候,姥姥喊,孩子他爹,吃饭;爱情是经历了几十年后的亲情,是我一生都于你,从不曾想过,是否明天我有更好的选择,是否你不够爱我,是否你不能送我一只足够大的钻戒,是否你不能给我一栋房子,是否你不能给我足够的安全感,是否你或健康或疾病都与我无关,因为明天,后天,大后天,我可以转身就走,脱离这种无谓的纠缠…… 那你是否懂爱呢?我又似乎突然理解了自己的挣扎,一半是因为从小看着他俩,所以我知道,那种爱情,沁润心田。 另一半,是因为我们这一代人长大的环境。我们拥有太多,也没有太多,所以,总想要得到自己没有的那一部分,而这一部分的来源如果不能是自己,那就只能是另一个对方。

可这都和爱情无关,因为,爱情和钱也没有任何质的关系。

 

第84期