华裔神奇小子梁世奇 扬威世界国际象棋棋坛 Chinese Youth Awonder Liang – A World Youth Chess Champion

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年12 岁,出生在美国威斯康辛州的华裔少年梁世奇(Awonder Liang)在世界国际象棋棋坛是一个具有广泛知名度的棋手,同时也是美国历史上最年轻的国际象棋大师(National Chess Master)称号获得者。2014年在获得国际象棋世界少年竞标赛冠军头衔后,梁世奇荣登国际象棋界权威杂志Chess Life封面。

梁世奇的父亲梁英明博士,是早期从中国赴美的留学生。据梁英明介绍,梁世奇5岁开始在社区图书馆学习国际象棋,随即对国际象棋产生兴趣,在与哥哥、父亲对弈过程中,进步神速。8岁在巴西,10岁在阿联酋曾两度获得国际象棋世界少年竞标赛冠军,基本上可以算是自学成材。

梁世奇今年8月应邀赴中国参加由中国国际象棋协会主办的第一届“中孚杯”石家庄市国际象棋公开赛。参加赛事的同时,在广东和北京等地旅行期间,中文进步神速,现已可以用中文进行基本对话。据梁英明博士介绍,梁世奇此次在中国参赛期间,获得了中国国家体育总局有关部门和机构的大力支持,这次比赛之后,梁世奇在同年龄组的世界排名目前已经是数一数二的了。

日常生活中的梁世奇开朗、健谈、充满自信,但又不太在意比赛的得失,有相当良好的心态。与同龄的小朋友一起玩电子游戏时,看不出下棋时的安静和沉稳;问及比赛的名次时,则落落大方地告知参加比赛获得的名次;谈及现在哥哥不愿意和他下棋的原因时,则直接了当地表示,主要是哥哥怕输给他。

梁世奇学业成绩优异,今年秋季开学升入六年级,但是将会选修部分九年级的课程。除了下棋之外,他喜欢阅读、游泳和羽毛球,喜欢吃中餐。谈及未来,他表示希望能成为首位华裔国际象棋锦标赛男子冠军。

全美中华青年联合会会长任向东表示,美国主流媒体包括美国国家公共广播电台(NPR)、纽约时报、以及众多地方媒体和各类的国际象棋杂志、报纸和网站,都有大量的有关梁世奇的专访和报道。梁世奇是全美华人社区的明日之星,也希望华人社区给予更多的关注和支持,让梁世奇健康、顺利成长起来,在国际象棋棋坛上为华裔争光。

来源:全美中华青年联合会(All America Chinese Youth federation,AACYF)洛杉矶讯

 

第83期