乌云之上有彩虹 Be the Rainbow in the Storm Cloud

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:王莉莉

近日,温尼伯家庭医生陆至理先生推出了一本新书,书名叫《Cancer Crossing》。这不是一本他自己的回忆录或者自传,因为陆医生并没有自己患癌的亲身经历;这也不是他的工作心得,因为他也并不是主治癌症方面的专家。但是他却精心编纂了17名癌症患者和护理者的动人故事,并于金秋九月将它出版面世,献给了我们所有的人。

初见陆医生,是在他的新书发布会上。这就是在过去的15年间,不断奉献出自己的时间和才能在各种慈善活动上的人吗?他跟我想象中的一样,温文尔雅,在他的面容上总是带着温暖的微笑。

新书发布活动在Grant AveMcNally Robinson 书店举行,人很多,安排的椅子已经坐不下了。陆医生也很忙,接待我们的是他那善解人意又和蔼可亲的太太Eva女士。

趁着新书发布会开始前的这段空闲时间,我迫不及待地与她攀谈了起来:“Eva女士,来参加发布会之前,我把你们在网络上进行宣传的网站博客都看过了一遍,从2013年你们就一直在准备这本书,对吗?”

Eva有点惊讶,说:“是的”。

我接着确认:“网站的工作人员都是志愿者吗?”

她又一次点头。

“本书中的17名患者和护理人员,他们的故事是否都是陆医生亲身经历的?”

Eva:“书中的这十七名癌症患者和护理者大部分都是温尼伯的本地居民,他们来自各行各业,有着不同的年龄和不同的肤色。我的丈夫每天都会遇到各种不同的患者,虽然他主治的是疼痛方面的疾患,但是在他看顾的病人当中有很多人身患癌症,所以他对癌症也并不陌生。选择这十七个人作为书里的主角,只是因为他们给他留下了太强的生命印象。”

我又问Eva:“我听说陆医生自己也曾经面临死亡,经历过中风,而后又康复,回归了正常的生活。这件事对他产生了什么样的影响?”

Eva说:“是的,大概是2005年。在诊所工作的时候,他突然倒在了地上technically died,然后中风,不能讲话。他的确经历过这样危险的事。”

“那用了多久陆医生才康复,恢复了正常的生活?”

Eva回忆起从前,开心地笑着说:“他很快就好过来了,两个星期就康复了。这件事对他而言很有影响,不过,他对生命的看法是慢慢改变的。”

说到这里,她指着发布会讲台旁悬挂着的一副很大的照片,黑白色,一位中国女士用手臂亲密的环抱着一位西人男士。Eva对我讲:“看到了吗,这张照片上的男士就是陆妹妹的老公,我们的妹夫。他也身患癌症,现在人在澳大利亚。”

我问:”是不是因为每天面对很多这样的患者,身边又有了患癌症的亲人,这才有了出书的想法?”

Eva女士说:“陆很想出这本书,真的是非常了解癌症患者的心情。大家闻癌色变,得了癌症就等于站在了死亡的边缘。出这本书的初衷就是要让更多的人了解癌症,帮助那些癌症患者及护理人员知道应该怎样去做,怎样面对生活。同时向大家告知癌症患者和护理员的感受,让更多的人献出自己的爱心和关注。我们想借助新书的出版和销售募集资金,把所得的收益都用于支持癌症患者的服务上。”

我赞叹陆医生:“癌症患者最需要精神上的力量。你们给予了他们很多的支持!”

Eva笑着说:“让癌症患者有精神上的信仰很重要。他们需要振奋起来面对新的生活道路,护理他们的人也要更沉着、冷静和有爱。”

我又插了一句嘴:“Eva女士,你认为信仰宗教对癌症患者有帮助吗?”

Eva笑着回答:“我认为信仰宗教对癌症患者很有帮助,那也是让他们拥有精神支持的一条路。我们全家就都是基督徒。”说完她向我身后也来支持爸爸的孩子们挥了挥手,我看到她的儿子和女儿都在现场忙碌着。

Eva告诉我:他们在过去的很多年里,都很积极的参与各种慈善活动。在2009年,他们获得了温城中华文化中心颁发的金龙奖;在2013年,陆医生还被授予曼省最高荣誉 Order of Manitoba。现在,陆医生还担任着曼大医学协会助理讲师、考官,每天都处在非常忙碌的状态。

我问Eva:“陆医生每天都要工作多久?”

Eva说:“他每天都要工作至少十个小时。他自己开有一个诊所,每周在自己的诊所工作四天,在另外一个诊所还要上班一天。周一要接待不用挂号的病人。看病人的数量有时几十位。”

当我询问陆医生有没有名片时,Eva从包里翻了半天,说:“他很少注重这些,没有现在作为医生身份的名片。”然后,她从包里终于翻出了一张陆医生作为摄影师身份的名片,递给了我。

我再次看到了陆医生印在名片上的一副摄影作品小照。我说我见过陆医生拍摄过的照片,那是中国黄山的风景。2009年他曾经在温尼伯Blankstein美术馆举办过个人摄影展。在他的个人摄影网站上,清一色的黑白系列。黄山风光无限旖旎,奇松怪石,山雾缭绕,在黑白色的画面里犹如水墨画般令人赏心悦目,让人产生无限遐想。

Eva说,他就是喜欢黑白色。

黑白色的世界,纯净的画面。我说:“可能这和医生的性格有关吧。”

Eva微笑着点点头:“他就只有医学和摄影这两个爱好了。”

发布会开始了。陆医生首先在台上致辞,讲述了自己出这本书的经历。随后一位叫Jennifer Zyla的女士登台致辞,她是书里的女主角之一,患有乳腺癌。在场的所有人都静静的聆听她动人的故事,我们为她的顽强而折服,也被她那热爱生命的强烈意愿所激励。

此时此刻我在想,我也要改变自己的生活,也要为癌症患者们尽出自己的一份绵薄之力。在发布会最后签名售书阶段,我购买了一本《Cancer Crossing》。在排队等到陆医生为我签名的那一刻,我跟他有了第一次的交流,他轻轻的讲:“请原谅我的字迹。希望过的愉快。”

在他给我的新书的扉页上,留下了这样的一句话:“Be the rainbow in the Storm Cloud !”(乌云后面有彩虹!)

第83期