小镇吹来中国风

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:水一方 Shui Yi Fang

名不见经传的Hadashville小镇在2015年8月19日这一天,因三十名中国人的到来一下子热闹起来了。小镇及周边的老年人在Hadashville Recreation Centre欣喜地观赏了一场小型的别具特色的中国民俗表演。这股强劲的中国风吹遍了小镇,给当地人留下了深刻的印象,成为人们谈论的焦点。同时当地的The Clipper报纸在2015年8月27日也报道了此次活动的盛况。

坐落于距离温尼泊一百公里的Hadashville小镇上的Riverside Motel店主——王晓红、郑方焱便是这次活动的组织者。Riverside Motel的两位主人于2014年5月合伙经营了这家小旅店,她们的朴实与热情、勤劳与善良赢得了当地人的赞许。她们经常应邀参加当地老年活动中心每周三的娱乐活动,陪老人打牌聊天;到当地居民家做客,了解当地的民俗。在遇到困难时还经常得到当地政府和居民的帮助。她们与小镇结下了不解之缘,并建立了深厚的感情。作为回报,王晓红和郑方焱连续两年为小镇举办百年学校博物馆开馆纪念活动并无偿捐助。在与当地人的交往过程中,她们发现当地人对中国的了解仅限于中国美食,对博大精深的中国文化的了解几乎为零。她们时常用笨拙的英语宣传中国历史和中国文化;津津乐道中国各地的名胜古迹和丰富美食,并乐此不疲。也许是机缘巧合,作为温尼泊夕阳美舞蹈队的成员之一,店主之一郑方焱在工作之余,经常参加这个舞蹈队的排练和演出。两位店主一拍即合,决定以传播中国文化为主旋律,在小镇“搭台唱戏”。

始建于2015年6月的夕阳美舞蹈队共有成员11人,王白平是这个舞蹈队的义务舞蹈老师。舞蹈队的平均年龄为55岁,最大的是被大家尊称为“张妈妈”的张瑞英老人。她积极乐观、健康向上的生活态度感染着舞蹈队的每个成员。再加上白平老师的无私付出,以及金凤、赵茸、任白等队员在服装、场地等方面给舞蹈队提供的必要支持,夕阳美舞蹈队就犹如一个温馨的大家庭。大家相互鼓励,相互欣赏,相互帮助。在短短三个月的时间里,编排了恰恰舞、旗袍秀、柔力球和健身球,并参加了多场演出。

8月19日,舞蹈队的成员和他们的朋友们驱车一个多小时到达Hadashville小镇。Hadashville Recreation Centre的负责人Dave、Janet夫妇和小镇的老年人已经布置好演出现场并精心准备了丰盛的午餐。下午2点,活力四射的恰恰舞表演拉开了这场演出的序幕;柔情似水的旗袍秀伴随着《夜上海》的经典旋律,向人们展示了中国服装的魅力和中国女人的妩媚;汉服的展示又增加了中国服饰的厚重感,让小镇的人们倍感新奇。最出彩的要数最后出场的81岁高龄的张瑞英老人的健身球表演。老人家矫健的身姿不时博得观众的阵阵掌声。 Dave代表小镇的老人们对这次演出的成功表示祝贺,对演员们的精彩演出表示感谢。演出结束后,大家一起共进午餐,并与小镇的老人们进行了面对面的交流。这场及具中国风的演出既活跃了小镇老年人的文化娱乐生活,又传播了中国文化,同时又展现了中国老年人健康乐观的精神风貌。正如张瑞英老人所说,作为老年人,我们要老有所养,老有所乐,老有所为;要活出健康、活得快乐,并把这种健康快乐的精神和理念传递出去,让更多的人乐在其中。这次活动也让华人对加拿大老年人的生活和本地风土人情有了深入的了解和体验。

意犹未尽的小镇快乐之行,在大家的啧啧称赞声中画上了圆满的句号。作为这次活动的组织者,Riverside Motel 的两位店主非常感谢此次活动的所有参与者,感谢大家带来激情四溢的正能量。特别要感谢北苑餐厅免费提供的特色佳肴。王晓红、郑方焱表示,将以此次活动为契机,团结有识之士,争取在不久的将来再精心筹备一场以传播中国文化为主题的大型活动,给大家一个大大的惊喜,让强劲的中国风越刮越猛!