在水一方

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者简介:吴春莹,2002届毕业生,现居国内。

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”面对自然,斜倚一棵老槐,看碧波荡漾,这千年古诗的余韵便不由得在心中流转。

在水一方,是一份情怀。闲闲的,抬眼望天,抑或云淡风清,脚下芳草盈盈,便任思绪在这这柔和静美的气氛中飞扬。抑或微雨蒙蒙,水色凄清,斜雨梳理着别样的情怀。忽而,晚风吹散了这诗意的雨丝,夕阳映水,波光粼粼,让人想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的迷离和动人。面对自然,在心的深处,宁静找到了归宿,飘泊的心亦寻得片刻的安定。面对自然,心神超脱于尘世的熙熙攘攘之外,只为这似水一样的情景所感动。

在水一方,是一种思索。也许是一条悠然小溪,却穿透远古;也许是一条浩然大江,却渗透历史、红尘的沧桑。水,自古以来,便与文化结下了不解之缘,更与那些伟大孤寂的灵魂有着天然的亲和力。它超越生死,创造了永恒。汨罗江,成就了屈原“不以皓皓之白蒙世俗之尘埃”的愿望。这毁灭,震荡着浊世众生,旷古的才情因水得到了升华。一代国学大师王国维选择了昆明湖完成了他的人生涅磐。狂涛卷走了雪莱,也铸造了他留给世人的最后一首骇世诗篇。达观明智的老舍最后选择了一个名为“太平”的湖,这是何等的讽刺!太平湖,是老舍最后一次抗争的见证,那个乱世和这太平湖留给后人的是一个令人费解的惊叹号。水,何等神奇;自然,何等微妙!多少灵魂,为之颤栗。这自然中飘逝的,有几多是难解的命运之语,又有几多是丢失的人生价值?在水一方,不由得深深地思索生命的意义,还有那萦绕不息的千古绝音:“我是谁?”

在水一方,耳边回荡着《夜夜思江南》的歌以及窗外小鸟啁啁啾啾的婉转和山间清泉叮叮咚咚的清凌。无限春光好,自然中多山,多水,多才子,多佳人。山水是人们愿意踏寻的地方,才子佳人更是人们千百年来诉说不断的动人故事:梁山伯与祝英台,许仙和白娘子,崔莺莺同张生,哪对不是在大自然下立下海誓山盟?且不说那些缠绵的故事,也不说潋滟湖光,单单那份清丽,就令我不禁对自然产生深深的爱恋。我愿意为它吟诗作画!

在水一方,人生如舟行水上,偶尔寄舟岸畔,徜徉,憩息,思索,生命会变得更饱满。

云山苍苍,江水茫茫,在水一方,意味深长。

 

 

第83期