更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者 原野

  墨西哥首都墨西哥城是世界居住人口最多的都市之一,空气的污染程度也是最严重城市之一,一年四季天老是灰蒙蒙的,但这里的游览地也是非常多的,到墨西哥城游览,宪法广场是最值得一去的地方,宪法广场位于墨西哥城的中心地带,是世界上最大的广场之一。它北朝墨西哥国家大教堂,东临国家宫,周围分布着很多的历史建筑。巨大的墨西 哥国旗竖立在广场中央,这里每天都会举行隆重的升旗与降旗仪式。自阿兹克特时代起,这里就是墨西哥人的聚集之地,许多重大的纪念活动都在这里举行。
  这里交通方便,有四通八达的地铁直接从国家宫的前的地铁进出口
  这是著名的国家大教堂
四周被很多具有历史的建筑所包围
建筑前还矗立着很多精美的雕塑
  平时一有很多游客和市民喜欢在这里的花池边歇息聊天
  广场上每天都可以见到很多穿着当地服装的印第安土族人在这里兜售他们带的土特产品,工艺品。
  墨西哥总统就在国家宫里办公。这里戒备森严,但 无论是墨西哥本国人还是外国人,无需买票,只要出示有效身份证件 ,便可以免费走进国民宫去看看。
当然严格的安检还是必须的。这是进入后看到的被四周楼围起的广场正前方是大门的入口
国民宫里边有好多庭院,过安检后从中央大门进去,见到的是一个四方形的中央庭院。墨西哥总统常常在这里举行欢迎外国元首的国宴和文艺演出之类的。中央庭院每边有10座高大拱门与围绕庭院的走廊相连。虽说现在总统一般都不在国民宫办公,但因这里还保留有总统工作和活动的场所,所以国民宫并非全部对游人开放,开放的区域主要是中央楼梯的回廊、二层左边的走廊、四方形的中央庭院和内花园等处。
实际来参观国家宫最精彩的是这里二楼走廊四周办公室外墙的壁画, 这些精美的壁画是墨西哥著名的壁画家狄亚哥里维拉(Diego Rivera)在1929到1935年间创作的巨幅历史壁画《墨西哥的历史与未来》,这幅壁画高约五六米,长达数十米,气势磅礴,色彩绚丽,人物众多,场面宏大,描绘了墨西哥从古代印第安 文明开始,历经西班牙征服者野蛮的殖民统治,到墨西哥人民的独立斗争,再到资产阶级大革命的整个历史,称它为史诗般的巨作、墨西哥壁画艺术的瑰宝一点也不为过。在一上二楼的楼梯口,迎面就能看到
走到走廊,就可以看到办公室外壁布满了这些绘画
这幅画的是西班牙人入侵墨西哥抢夺当地人财富的画面。
古代玛雅人两国君交流的场面

远古的印第安人劳动的场面
办公室边上这么窄的地方也画上印第安人劳动的场景
壁画间的立柱也雕刻的非常精美
参观室内时看到都有警卫守卫 ,办公室墙上挂着不少往届总统的浮雕像

国家宫里的税收大厅门前墙壁上挂着的大厅建筑历史纪念牌
这就是华丽的税收大厅(以前叫歌舞大厅)华丽内部的结构
美丽的大厅厅顶
主持者的前台席位
大厅墙壁上精美的油画
这里也有的屋子开辟成各种介绍这里的历史和各时期发生的事件的说明和历史文件,屋里的灯光黑暗,警卫不让用闪光灯,照的不太清楚
由于大部分地方都不让去,来这里参观用不了多长时间就会结束了。
时间虽短,但在这里通过这些辉煌的壁画,可以简单的了解一下勤劳智慧的墨西哥发展历史,也欣赏了精美的墨西哥文化艺术。