《女人的庭院》读后感

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:李速

最近看了赛珍珠的《女人的庭院》,非常喜爱,很想推荐这本书给喜欢看一些感情之类的故事,同时又注重作品以女子视角为主题的女性朋友们。

本书的概要是:在内陆一个世代富贵的人家里,主妇吴夫人在四十岁的时候,要求丈夫娶妾,然后自己搬去了庭院的一角。这是故事的开始。

小说没有展开一些惊人的情节,来解释为什么吴夫人做出这样反常的举动,而是不紧不慢地娓娓展开,里面并没有什么家族隐私或者男女纠结,只是吴夫人不愿意再对一个自己不爱的男人奉献身体了,当然,作为那个时候的妇女,她并没有意识到自己不爱自己的丈夫,只是觉得自己已经尽到了妻子的责任,从十六岁嫁给吴家,有了四个儿子,她的土地已经奉献给了所有的果实。余生,她只愿读书,独处。

这个举动,给墨守陈规的吴家带来了巨大的波动,她的丈夫,她的儿子们,无法理解。但是她坚持为丈夫找了一个孤女作小妾,然后依次为儿子们寻找了合适的亲事。至此,她觉得自己的责任已经完成了。

但是,她并不没有得到自己希望的平静,丈夫不喜欢孤女,开始流连烟花场所,孤女并不爱老爷,在发现怀孕后企图自尽。儿子和媳妇们也有各自的冲突,新的时代给他们带了新的意识,他们不再甘于困于大墙之内这种寄生的生活,媳妇们爱着自己的丈夫,因此受到深深的伤害和失望。

这时候,一个外国牧师因为给她儿子上课而走进了她的生活。他们如此不同,吴夫人实际而自负,牧师博大而空灵,从一开始的嘲讽,到无法理解,到牧师用自己的宽阔的胸怀和视野去开导吴夫人,她逐渐发现,自己一直自以为是的态度,其实是多么浅薄。她用几个银元像买货物一样买了那个孤女,不顾及她也是有丰富感情的人,从而造成他们的悲剧;她渐渐开始反思自己一直以来的作为。

这时候牧师因为帮助人而被人殴打,不幸去世了。

我很好奇这个情节,原以为吴夫人要和牧师自然而然衍生出一段感情。但是这恰恰也是这本小说的精彩和不落俗套之处。

直到牧师去世,吴夫人才意识到自己早已深深爱慕着牧师,隔着言语和文化的巨大隔阂,他的精神力量却早已深深影响了她。她安葬了牧师,照顾着牧师收养的孩子们。她在自己的精神世界里,继续和牧师相爱着,回忆着和牧师在一起的点点滴滴。她不停寻找着心灵的宁静,在牧师留给她的言语里。

因为和牧师的爱,吴夫人改变了对媳妇们的看法。她鼓励儿子们出去追求自己的理想,她教导着媳妇们充实自己的生活,不要把自己的感情和生活一辈子寄托在男人,让她们去村里教书,照顾孤儿。最后她让那个孤女回到了自己的故乡。

这本书,很特别。里面描述的感情,是一种灵魂的升华,而不被躯体所约束的感情。如果牧师还在世,吴夫人永远会被他的外国容貌和语言所隔阂,无法真正意识到自己对他的感情。而一旦有了这种感情,其实无所谓人在哪里,心灵都会得到平静。

这本书的另一个特别之处,是强调了灵魂的独立,每一个灵魂都是独立,如果一定要融合,就会造成伤害,所以爱需要自由。没有自由,就没有了爱。这和我们从小看到大的,死也要在一起才能算作伟大的爱情,多么不同!