加拿大为何没有儿童节?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

萧陶,旅加作家(个人博客: http://xiaotao2006.blog.sohu.com)

66年前,国际民主妇联在莫斯科会议上决定把6月1日定为“国际儿童节”。国际民主妇联如今依然还是联合国非政府组织成员,但其影响力已经日渐式微。不过,它所倡导的“六一国际儿童节”却在很多国家被保留下来了。

 

儿童节的设立,其实可以追溯到1925年,国际儿童幸福促进会最早提出“儿童节”这一概念。如今有儿童节的国家的确不少,但日子并不统一。中国、俄罗斯以及一些前社会主义阵营的国家是6月1日,别的国家就五花八门了。比如,西班牙1月5日,韩国5月5日,英国7月14日,印尼7月23日,印度11月14日,新加坡是10月的第一个星期五,美国是6月的第二个星期天。瑞典按孩子的性别划分,男孩8月7日,女孩12月13日。日本跟瑞典类似,男孩女孩分别过儿童节,男孩5月5日,女孩11月15日。大多数的伊斯兰国家把斋月后的第14天定为儿童节,也称“糖果节”。

儿童节历史最短的当数美国,距今只有14年,咱中国早在1931年就有儿童节了。不过,那时不是6月1日,而是4月4日。如今,台湾和香港的小朋友还是在那一天过儿童节。不过,也有一些国家没有儿童节,比如萧陶目前所居住的加拿大。

 

当年,国际儿童幸福促进会提出设立儿童节的初衷是保障儿童权利,反对虐待儿童和毒害儿童。九十年过去了,如今对于大多数国家而言,这个任务早就完成了。2001年曾有一部轰动一时的电影——《刮痧》。影片讲述的是在美国事业有成的许大同的父亲用中国民间流传的刮痧疗法给孙子丹尼斯治病,丹尼斯的一次意外事故让刮痧留在他背上的印迹成了许大同虐待孩子的证据。法官当庭宣布剥夺许大同的孩子监护权。故事虽然是虚构的,但儿童的权利不可侵犯却不是虚构的。即便在没有儿童节的加拿大,父母如果虐待儿童,他们马上就会失去抚养权,没有一点商量的余地。

中国打从实现独生子女政策以来,孩子在家中的地位已经高得不能再高了,不是小霸王就是小公主。如今的八零后对孩子的溺爱更是有过之而无不及。按说现在的孩子应该是最幸福的一代,可他们的幸福指数还真不如他们的爷爷奶奶那辈人。打一出生,他们就背负着光宗耀祖、出人头地的重任,从小就得学会十八般武艺。在望子成龙,望女成凤的风气之下,家长们恨不得自己的孩子三岁就会赋诗,五岁就能弹肖邦。

那句“不能输在起跑点上”的广告词更是害人不浅。殊不知压根就没有所谓的起跑点。别说邓小平的孙子跟你的孙子起跑点不同,就是王健林的儿子跟你的儿子起跑点也一样不同。从某种意义上说,没有一个孩子的起跑点是完全相同的。既然起跑点不同,哪谈得上什么“不能输在起跑点上”?可这句话却忽悠了成千上万的中国家长。要萧陶说,让孩子拥有一个幸福快乐简单的童年比什么都好。千万不要指望你的孩子就一定是第二个马云、第二个郎朗。让孩子做个平凡的人才有可能成为不平凡的人。

有人说只有“六一”那一天孩子的笑容才最灿烂。如果真是这样的话,那么新世纪中国的儿童节便有了新的含义和新的使命,儿童节成了孩子的减负节。

与国内的小朋友相比较,加拿大的儿童简直就是生活在天堂里。他们在无忧无虑的环境下快

 

乐地成长。有人会问,加拿大为何没有儿童节?要萧陶说,不需要减负自然就不用设立儿童节。

 

从这个意义上说,这里的孩子天天都在过儿童节。

 

第82期