更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Jing

有着“北方芝加哥”之称的温尼伯,深深地刻上了20世纪北美城市特有的印记。城市中心区,随处便可找到有些年头的历史建筑,不断地提醒着每个路过的人,他有着厚重的过往;蜿蜒穿城的红河,宽阔而不修饰的公园绿地,诉说着他北美城市不拘于细节,专注于自然展露的性格。这个城不精致,而略显随意,而那些芭蕾舞、交响乐、餐厅里的钢琴声,以及每个街头咖啡馆里常见的阅读者身影,都让一座城自骄自傲自在地存在着。人们温和友好,愿意聊天,咖啡馆里,随处可见围桌交谈的人;电梯上,即便是陌生偶遇,也会相视一笑,随便找个话题来聊。这是一个充满温情的城市,虽然城里的人也有忙碌的生存,也有大小集于一身的困扰,角落处、街巷间,也可见到目光茫然的流浪者。

 

我随着这个城市,在他的既定轨道上朝来暮往。并在朝来暮往中,路遇着生命中的惊喜。

 

看见大雁那一刻的惊喜,刻在了生命里。那是一次意外的偶遇。

 

一天傍晚,想去离酒店不远的曼尼托巴大学看看,沿路经过一个很大的绿地公园,后来得知,那是被积雪覆盖的高尔夫球场。被蓝天、白雪、枯树的景致吸引,我走了进去。第一脚踏入积雪中,紧张了一下,但是随之而来的心中的兴奋,无以言表,很久没有这种畅快的撒野了。拔腿走进公园深处,用手机仰头拍下在白雪映衬下更显湛蓝的天空,将照片随手传给了朋友。他是当地人,本是想让他看看蓝天,他却回来一句“大雁飞回来了”,我才重新看了一眼照片,发现真的有一行大雁呈人字排列进入镜头,我竟无意中定格了它们。

 

再向前走,就见一只孤雁,站在了冰雪初融的草地上,是大雁,这是初见。试着靠近它,以为它会飞,不敢惊扰,可它没有。如高贵的骑士,仰着高傲的头,步伐沉着、淡定而优雅,仿佛我这个离它越来越近的“偷窥”路人不曾存在。我静静靠近它,关掉了相机快门声,变化着角度,希望能将它的每一次迈步定格下来,将我的兴奋和孩子一样的惊喜定格下来,牢牢记取。我凝视着它,而它凝视着远方;我思量着它,而它思量着它的心事;我试着接近它,它不退不避亦不上前,踏着自己的步调,和着自己的节奏;我在和它无言交流,想让它觉察我的友好,而它无意于此,只准我聆听,却并不试探我的真诚。这个美丽的生灵,有着怎样的内心世界?它的记忆里,有着怎样旅途劳顿之后的细细体味?我和它,都是长途跋涉后,行至此地,不同在于:我将走,它刚来;我是过客,它是主人。这是它的领地,有它的气息和痕迹,有盼它归来的当地人;而我,是匆匆旅人,来过,看过,终将离开。

 

这个城市给我的惊喜,还有水彩涂抹过一样湛蓝的天空。

 

温尼伯的天空,是我离开之后,多次梦回的主题。在我居住的城市,人们每日关心着PM2.5的指数,为雾霾而深深困扰,整个冬季,难见蓝天,因此,当我到达次日醒来,初见温尼伯的蓝天时,那种兴奋,至今无法用语言描摹。初来的几天道路泥泞,更愿意抬头看天。蓝天、白云、朝霞、晚霞,以它们特有的色彩魔力,给天空带来了变换的神韵,这些童年时的司空见惯,而成年后久未再现的惊喜,在这里,一一体验。

 

星空,是蓝天在深夜里给予我的礼物。

 

从没想过,一座城市会有那么完美的星空,在阿西尼波因公园,我与完美不期而遇。无意中的驻留,让我意外得见了温尼伯夜空的魅力。星缀天上,连成星座的轮廓,看得见他们闪烁的眼睛,一切离我那么近,仿佛抬手就可触碰得到。星空宛若穹幕,温柔地覆在温尼伯的睡梦里,也温柔地洒进我的旅行记忆里。

 

时间带我来,终将带我走,匆匆17天一闪而过。离开温尼伯时,心里涌起的,是宛若与故人分别一样的不舍。飞机起飞的那一刻,隔着舷窗,最后望向温尼伯的天空,我竟有了深深的依恋。

 

后来,我路过了维多利亚,路过了温哥华,温尼伯的魅力,被更深地凸显。盛景之下的温哥华,旖旎到极致的维多利亚,自有各自的美,那种毫不掩饰的美丽,来得强势而张扬,乍见便会被深深吸引。但是,那不过只是旅行路上的风景,是吸引,而非心属。在我心中,竟独爱温尼伯这种粗粝豪放,不做修饰的城市,像是面对一块质素良好的珍品,需要细品才可感受得到他的精致,而一旦感受到,便是魂牵梦绕,再难割舍。

 

 

第82期