更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:古辛

 

接受同学的邀请,去年十一月,随他们一起游欧洲。在游完瑞士,和紧接着的法国之旅之间,在法兰克福有一天自由活动的时间。我们商量着,何不去一趟海德堡?作为历史悠久的古城,海德堡实在有太多理由让人向往:此起彼落的红瓦斜顶古城建筑,山坡上雄伟气势的海德堡宫殿古堡,德国最古老的大学和大学图书馆……史上无数大诗人都曾为海德堡写下过无数醉人诗篇,歌德也曾写下过著名的诗句:我的心失落在海德堡的夏日中……诱人啊!于是,我们说走就走!一群不懂德语的家伙,凭着道听途说,凭着无限的向往踏上了去海德堡的火车。

 

下了火车,第一时间,就去找寻去古城堡的公共汽车。找到问讯处,却是周末不开门,我们只好自己去找公共汽车。几个脑袋凑在广告牌的汽车时刻表前,七嘴八舌地估摸着车次。这毕竟是个旅游城市,人们一看就知道我们是游客。一位老太太,用带着浓重德国口音的英语问我们是否要去古城堡?得到肯定回答之后,便把32路的车站指给我们看了。千恩万谢后,我们聚集到车站上。

 

不久,来了一辆34路车,这时,站台上一位老先生用英语说:“快上!”我们说:“我们要坐32路!”“跟我走,没有问题,我也去古堡方向看朋友,这车也到的。”大家欢欣地跟他上了车,暗自庆幸我们遇到能说英语的人,可以打听情况了。谁知在我们入座以后,老先生从怀里拿出了一张有介绍海德堡大学的中文地图,还用中文说:“你们好!看看这个!”瞬间,我们都惊呆了,惊讶,高兴,感慨,兴奋…… 啊,原来这个78岁高龄的老人是有备而来的。他告诉我们,他的女儿在大学教德语,她有许多亚洲学生,学生们常常在女儿家聚会,他也常常应女儿的邀请赴会。久而久之,他从女儿那里了解了很多中国的情况,对中国很有好感,也学会了不少中文,曾参加过不少接待中国官方,民间朋友的活动。这个与胡锦涛同一天生日的退休高级工程师,以他的热诚,以他的学识,成了这个小城中的义务接待员。每每有中国的旅客来访,只要别人有需求,他就会像对待我们一样伸出友谊之手,就像他一路上指给我们看,哪里是大学,哪里是商场,哪里是中餐馆,哪里,可坐环城的公共汽车……

有了这位名叫“沙特”的,慈眉善目的德国“导游”,我们的古堡之旅可谓尽善尽美。他带领我们乘坐上山的缆车,给我们讲解古堡的历史,介绍古堡的特殊景点,和能够拍摄古堡全景的最好角度和地点,甚至还不忘记告诉我们返回火车站时,所需要搭乘的公共汽车。在他的引领下,我们看到的古堡,因遭遇了战乱和天灾,历尽了世间沧桑,处处是断垣残壁,杂草甚至攀爬到墙头上、屋顶上,而且其大半已坍塌了,但其辉宏的规模,美丽的结构,似乎因其坍塌而更具魅力。我们站在古堡上,俯瞰山脉环抱中的海德堡城,一栋栋青砖红瓦的房屋点缀在秋色的红黄绿色之中,古老的河流静静穿城而过,阳光映照着,如诗如画,那沉醉的感觉简直无法形容……

沙特老人一路为我们讲解,指点,为我们拍照留影……最后,他取出自己的袖珍相机,把我们的活动以及与他的同游,存入了他的档案。我想,他也许会向她的女儿说:今天,我又接待了一批中国游客。

幸运啊!在一个陌生的国度,在一个语言不通的国度,自由行的我们能够遇到这样一位不求回报,不辞辛劳的老人,解救我们于困顿之中,不辞辛劳地给了我们极大的帮助,让我们这天的海德堡之游如此完美,如此令人难忘!我想起了雷锋,想起了我为人人,人人为我……世界本该这么美好的。

 

作者简介: 上海复旦大学中文系毕业, 现于卡尔加里工作。