岁月绵长,坚持不易 Perseverance is More Important than Success

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 王虹           图 王植葳

每期在准备枫华杂志的时候,如果有时间我会把不同的设计放在微信的朋友圈里,听听大家的意见,虽然有时会很吃惊有些朋友的选择跟自己想象中的不同,但常感觉学到了很多新东西,学习从不同的视觉来看问题,想问题,所以对朋友们的反馈非常重视。

在选择这一期封面的时候,面对摄影师那么多的好照片,我和美编商量后精心挑选了两张候选照片听朋友们的意见,意见来自四面八方,带着各种审美角度,我正在深思熟虑这么多不同的意见的时候,突然一条评论抓住了我的眼球:”第二张以前有过类似的。”什么?重复场景了?不可能!我怎么不记得?

我赶紧去翻以前存留的杂志,一本又一本,没有啊,这位朋友搞错了嘛!突然,2006年的一期蹦了出来,果然,封面就是一样的景点!这,可是9年多以前的杂志啊!怎么会有人记得9年前的封面?!惊叹不已中,我对这位朋友的敬意油然而生:枫华有福气有着这样的读者!

常常有朋友问我:枫华之声已经走过14年的道路,进来帮助过的义工有没有上千啊?我大致算算,光帮助过杂志本身的早已有了一千多人,加上12年的中秋晚会的义工,没法算出来了。有些当年的青年义工,如今带上孩子了,还在帮忙;有80多岁的的老人还在一家家义卖晚会票,等等……

还有还有,枫华之家从一月份创办以来,已经有近20位温城的专业人士义务服务,为同胞提供各种讲座,信息,教授英语和健身班,数百位同胞参加了这些讲座和课程。

第13届中秋晚会又快到了。13应该是新一轮的开始吗?看到孩子们在积极地排练节目,看到不同文化不同肤色的青年人聚在一起歌唱,看到各种年龄的同胞们聚在一起翩翩起舞,看到商家们在慷慨的资助,看到义工们在热心地准备,我问自己:那些汗水和眼泪不值得吗?那些束手无策焦头烂额的时刻不值得吗?

微信上看一个热门帖子,讲一个日本匠人花了半辈子做旧书修复的工作,他接到一本老旧的英日词典,顾客请他修复好以便传给女儿。这位匠人将旧书边的胶水一点点全部刮掉,把每一页的书角用镊子一张张重新弄整齐,再用熨斗进一步烫平,然后整理切边,做上封面,一本崭新的词典亮在你的面前。帖子的题目是:一生只做一件事,再把它做成奇迹。

其实,一件事是否成功不算奇迹,奇迹在于能够坚持做一件事情,做得敬业,做得认真。

 

(插图照片:从左至右:枫华俱乐部孙思琦,摄影师范毅军,栏目编辑张守萍,记者sandy,总编王虹,晚会编导乔培培,董事会周浩宇)