爱是永不止息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Lili

 

“爱是恒久忍耐,又有恩慈…… 爱是永不止息!”

——《圣经》

 

我的同学Grace,是一位来自中国广东省的温尼泊新移民。她活泼风趣,性格开朗,有她在的地方总是充满了欢笑。她不仅是一位出色的画家,更是一位有爱的妈妈。

初识Grace是在半年前,她进入了我所在的妈妈英语班,从偶尔的谈话当中,了解到原来她是一位在中国教书多年的中学美术老师。这么高尚的职业,令我们这些同学非常的赞叹。由于大家都在妈妈英语班,所以我们这些妈妈们有着共同的关注——孩子。爱孩子,怎样爱孩子,永远是我们不会厌倦的话题。每当Grace提起她的儿子同同,都会让我们这些妈妈们感到好奇,因为,他是一个比较特殊的小男孩……

一个天气晴好的下午,我带着我的女儿拜访了Grace的家。穿过宁静的小院,步入Grace的美丽客厅,她为我展示了她以前的艺术作品。有美丽的手工陶器,有充满神秘气息的艺术雕塑,各种设计精美的女性饰品。进入她的画室,看到了她的新作,每一幅画,都色彩鲜明、栩栩如生。我感慨她的生活充满了美,充满了艺术的宁静气息;我也感慨她是一个多么会发现美、创造美的兰心蕙质的女性。

正当我沉浸在欣赏她美妙的作品之时,我两岁的小女儿忽然吓哭了。原来她看到了Grace家里一只很大很逼真的布老虎。我赶紧哄女儿,抱着她说:“那是假的,不要害怕。不哭啦,你怎么这么胆小呀?”

Grace让她的老公赶快把那只布老虎拿到别处,还安慰我说:“别怪孩子,这是孩子的正常反应。你不知道,要是我们看到我们的儿子两岁的时候会感觉到害怕,我们会有多高兴!”

我特别的惊讶,我理所当然的认为我需要控制女儿此时此刻的坏情绪,而他们却是如此珍惜一个普通小孩的任何感情表达。我问Grace,“同同小时候不知道害怕吗?他为什么感觉不到害怕?”

Grace说,“同同在小的时候,跟人交流存在语言障碍,不能正常表达出他的情绪和感受,同样,我们教给他什么是危险的,不能触摸,他也是不能理解的。”

我很担心,“那他岂不是什么都敢碰,什么都敢玩?”

Grace说:“是啊。所以我们每时每刻都要看住他。只要他不是在睡觉,身边就必须有人。”

我又问:“那同同小时候是你们自己看,还是有父母帮,还是请人带孩子?”

Grace无奈地感叹道:“我的父母都是高级知识分子,他们当初建议我既然年龄大了,就专注事业不要生孩子了,就算生了孩子他们也没精力帮我看孩子。我和我的老公在有了孩子之后都是自己带的。我的老公从孩子生下来到现在,一直是他在照顾孩子,他说:儿子,爸爸带。”

“啊?一直吗?整整七年啊!”我不禁佩服起这个看起来沉默少语的父亲!

整整七年的看护,无怨无悔的付出,为着自己并不能正常表达情绪的孩子,用尽全部心血去呵护和陪伴他。母爱如海,父爱也如山啊!

Grace说,当初,他们发现怀有这个孩子的时候,年龄已经很大了。Grace是高龄产妇,而且丈夫的年龄比她还要大几岁。本来中年得子,是一件让人再高兴不过的事情,但是他们没有想到,他们的父母之路却要比平常人走的辛苦。

Grace:“在同同是幼儿的时候,我无数次想听他叫一声妈妈,爸爸,或者是第一次能叫出别的什么名字都可以。但是一岁了,孩子没有叫,两岁的时候,依然不会叫。我一直等待到他三岁。”

三年来,呼唤他,他不会理睬你;受伤了也不会告诉你;和别人相处不会打招呼和沟通。我很难想象,换做是我,叫我如何等待这三年?我会有一颗焦灼的心吗,还是会有颗失望的心?我不可思议,更不敢思议。

而Grace却缓缓地说,“可能我是一位搞艺术的人吧,我一直坚持认为——他因为是男孩子的缘故,所以发育会比别的孩子慢一点;作为一名基督徒,我更是认为儿子是上帝所赐予我的最好的礼物,世界上很多优秀的人的童年都跟普通孩子不一样,同同也是,而我所要做的——就是比别人做一个更有耐心更宽容的母亲。”

这些年来,有多少祈盼,就有多少祷告。神在引导Grace做一个不一样的妈妈,神也愿意给同同一个不一样的童年。陪着孩子读书,陪着孩子做游戏。像普通父母亲一样,Grace和她的丈夫陪伴同同做任何事,并且比任何家长都更有耐心。

这个过程中,也有非常伤心的时刻。比如——“在同同三岁的时候,他的姑姑接他出去游玩,我站在机场为他们送别。到了登机的时候,我目送着他远去,在我的心里却不断的对同同进行呼喊:'宝贝,你回头看一眼,就看妈妈一眼。'但同同就那样安静的跟着姑姑走了,头也不回的走了。”讲到这里,Grace的眼睛有些湿润。她说这是她记忆中最深刻的一幕。

不懂得离别,或许意味着还不懂得思念。即便是养一条小狗,也会摇摇尾巴表达感情的吧。Grace问自己,为什么儿子会是这样!

当问了无数遍为什么,却无数次找不到真正的答案时,只有把自己的盼望交给上帝,把人生交付在主的手中,Grace说:“我把他看成是一个独立于别人的人,一个心灵更纯净的人,他会有他自己的路。作为他的母亲,我不想要求他是一个什么样的孩子,而是,他就是这样一个孩子,我必须接受他——我的同同!”

只需要继续的耕耘,继续洒下阳光和雨露,总有一天生命的萌芽会破土而出。伴随着Grace和她丈夫共同的不懈的努力,同同由一个不能清晰发音的孩子,发展成了会叫爸爸妈妈的孩子。一个曾经不会眼神对视的孩子,变成了一个可以短暂对视的孩子。一个不能表达感受的孩子,变成了一个饥饿的时候会拉着大人用手指着食物的孩子。曾经Grace希望借助自己的绘画特长能帮助同同健康发育,但是她发现同同对音乐有着更浓厚的兴趣。她为儿子买来一架电子钢琴,请最好的老师给孩子上课。老师惊讶了,惊讶孩子的记忆力竟然是如此之强,学习速度是如此之快。同同从此迈入了音乐的世界,他的心终于向音乐敞开。

转眼到了六岁,同同像普通孩子一样进入了加拿大的小学。细心的加拿大老师在课堂上发现了同同与别的孩子比有一些异样。比如,他会注意力不够集中,他会在课堂上突然地站起来走动。经过学校对Grace进行一系列的家长问卷调查,学校判断同同存在轻微的语言和社交上的障碍,但是具体由什么原因导致,需要专家做进一步的观察和判断。

“幸运的是,同同不需要进入特殊学校,而且同同在学校的帮助下得到了一项为期三年的辅助治疗基金,有专门的专家团队进入学校辅助他成长。”讲到这里,Grace的脸上露出了欣慰的笑容。她对加拿大的教育体系,对这里的社会风尚表示极大的赞许和满意,并且告诉我更令她开心的是,“同同经过全面的评估和学校老师的帮助,现在已经可以用简单的英语进行交流,简单的问答和互动孩子都能完成。”

真是太不容易了!同同取得了这样大的进步!听Grace说,当看到同同第一学年的成绩单的时候,同同的父亲坐在花园里,一个人悄悄地留下了眼泪……

不知不觉在Grace家里已经过了三个小时。这时,门开了,一个可爱的小男孩出现在我面前。他跟我打了一个招呼,像个正常孩子一样开开心心地跟妈妈说笑起来。他又好奇的凑到我面前,拿起一本我面前的练习册,大声念了一遍我写在那张纸上的一段中文。我大呼太棒了!我自己那个七岁的大女儿还不曾认这么多的汉字呢,同同竟然可以“出口成章”了!Grace说:“这个孩子很神奇,我们并未教过他汉字,可是他却可以从所有声音图像中学习并很容易记忆”。

我对他们夫妇所做的一切感到无比佩服。一路走来,从养育孩子到现在培育孩子,他们一直不懈的努力。Grace从未放弃过自己的事业,她一直很注重自己的发展,去年九月,她成功入选为加拿大水彩画家协会会员。协会成立于1925年,今年正好九十周年,全国共有会员256人,今年共有十二人申请会员资格,评审委员会经过严格的筛选,只通过了四人,Grace荣幸地成为其中一员,正式加入加拿大本土艺术家的行列,从此拥有CSPWC(加拿大水彩画家协会)的签名权。她说:“培养一个孩子,父母自身要先过好自己的人生。孩子会观察和模仿自己,父母不优秀,孩子就不会卓越。我们要用自己的言行告诉他——人生要靠自己的努力!”

简单的话语,却充满了震撼的力量!Grace和她的丈夫实践着他们的信仰,去努力凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。在他们的生活中,拥有上帝给予的各种考验,但是不也拥有上帝给予的巨大的奖赏么?

临别Grace一家的时候,我再次瞥了一眼她的画室。花瓶里一束她过生日的时候丈夫所送的红玫瑰已经变干枯萎,但是她却在画板上永远留住了这些花儿的身影。另一幅画上是一位张开一双翅膀的白衣女孩,她正要把上帝的爱带给人间。桌子上还放着一个小镜框,那是同同做的手工,上面写着一行令人幸福的小字“母亲节快乐”。

回家的路上,我的内心也充满了幸福和感恩。感恩我的生命里认识了Grace,感谢这一天她教给了我爱的真正表达。当你遇到一个懂得爱,会正确表达爱的人,你的人生都会披上一种温暖的色彩。正如此时他们一家人感恩生命中拥有彼此一样:他们正无欲无求,无条件的爱着对方!

用Grace自己的一句话作为结束吧:"感谢主做我们脚前的灯,带我们来到你的国度,在你的恩典中,我就一无挂虑!”

 

第82期