想钓鱼 找老杨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月   摄影/老范   李景洲

2014年底,漫长而枯燥的冬季再次光临曼尼托巴,不知从什么时候开始,大群的新移民、老移民和留学生们争相参加冰上钓鱼和考枪证,始作俑者,人称“老杨”。

老杨是怎样炼成的

杨学军,河南周口人士,1988年郑州邮电学校毕业后,一直在邮电印刷厂跑业务。10年后,辞职下海,准备在商界大展拳脚,然而当时太太却在办理签证体检时被查出鼻腔癌。从2000年发病到2008年太太辞世,他一边照顾年幼的女儿,一边给太太各处看病,四处举债。也许是这段经历的磨练,老杨刚毅的性格渐出棱角,人在跌入谷底的时候必会反弹。之后公司业务开始变顺,他遇到自己喜欢的女孩,再婚、得子、移民。2011年底来到温尼伯,一样的城市却对他拉开了不一样的生活帷幕。

早就听说曼省鱼多,可是多到什么程度?都有什么鱼?在哪里钓?怎么钓?老杨没有概念。他从朋友口中、网上、协会里到处找资料,向前辈学习、和同行切磋、自己揣摩,终于渐入佳境。于是,他开始钻研各种冰钓、普通垂钓、运动型抛竿、甩竿、甚至被称为钓鱼界的高尔夫—-飞钓的方法,然后再扛上猎枪,钻进林子里打熊猎鹿捕野鸭。当你看到这个皮肤黑红、表情淡定、举重若轻的汉子,怎么也想象不出当初坐办公室的那个杨总是什么风采,老杨一乐:“弃笔从戎了”。

老杨是谁

传说中,温尼伯冬天的冰面上,多了一辆神奇的冰钓房车,不同于普通的冰钓爱好者只是搭帐篷取暖,这个房车最多可以睡5个人,有厕所、空调、冷热水、卫生间、厨房、冰箱、微波炉,而且有7个冰洞,坐在温暖的房车里,喝着热茶磕着瓜子聊着家常,鱼一上钩,立刻去鳞开肚进锅,那味道怎一个鲜字了得!听说,房车的主人就是那个开雪地摩托到处跑的老杨,威风得狠。

可是,有谁知道寒冷的冬夜,卡车陷进湖面的雪里,周围漆黑无人,开着发动机取暖基本耗完整箱汽油,那种孤独无助是什么滋味?去年12月20日雪地摩托打滑翻倒,老杨摔至锁骨骨裂,可是想来钓鱼的人从圣诞节前排到3月初,于是一周后打着绷带找朋友开车去安排客人们冰钓,又有几人知晓?

不知道的人说老杨在做中国人的生意,知道的人却微笑摇头,哪个做生意的人会搭进去大量的时间和精力,组织“渔猎会友群”,联系场地学习、找教官培训,然后考枪证,不但包午餐还要帮助照相办证,这些好像和钓鱼一点关系没有啊。仅1个多月,一群达到上限500人,现在二群又达到246人,老杨的名字却始终只和提供钓点、鱼种、JIG钓技入门有关。一年才有半年能钓鱼,却要投入场地费、拖车费、租金、汽油费、维修费,准备餐具、用具和各种饵,只是挂住湖底石缝的鱼钩,每天丢上个几十个都正常,鱼杆、滑轮和钓线的损耗更难以计数,明明是自己的爱好,每天却只能不停地帮新手们换鱼饵、绑线、挥杆,乐趣也许就在于普及这项运动,让钓鱼成为更多人的爱好。

钓鱼为什么要找老杨

Young’s Outfitter, 杨氏户外活动用品,老杨考了专业导游证,不仅给自己的爱好起了个好听的名字,还找到一个新的落脚点,从美国购置一艘游艇,配备水下探鱼声纳、遥控静音螺旋桨。房车被拖到曼省和安省交界的伍兹湖边,作为钓鱼者的休息营地,还可以烧烤、篝火。钓鱼新手们,最想要的是什么?好多好多鱼,各种各样的鱼啊。于是,老杨会从游艇里取出各种钓竿,问清楚你想要什么鱼,那就装什么饵,然后把船开到钓点,来吧,然后就剩下往船尾的水箱里放鱼了,大有到自己家后院摘菜的感觉哈。顺手往笼子里扔只白条鸡,沉到湖里,一会回来收小龙虾,今儿就爆炒了吧。钓鱼高手们,想来个小嘴鲈鱼的开钓比赛,那可就得问船老大今天什么风向什么天气什么温度了,开到小岛 边您就尽情发挥钓技吧,鱼们会在那里开会的。不信?声纳显示器上都看得到几米水深有多少鱼,老杨的手机有专业软件,记录的上百个钓点可是他一个一个摸索出来的哦。

晨曦中,湖面上,荡起朝霞的面纱,缎子一般柔顺光滑,跃然腾起的日出中,老杨挥动着鱼杆,你说,他是在钓太阳?钓心情?钓健康?或者,钓自己?

老杨,曼省华人渔钓教父,这个称呼名至实归。

 

第82期