国人需要自强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:易海舟

 

“天行健,君子以自强不息。”自强的力量是巨大的,历来多少仁人志士因自强不息,点亮人生华彩。

凛凛北风,三尺寒冰。在严寒中冻住的是江水,却不是凌云壮志,一间陋室,一桌兵书,你蓬头垢面,穷冬烈风,仍在桌前苦苦钻研,那床头的苦胆时时提醒你自强不息,兵败已成过去,你决心一雪前耻,“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。你重返国都后,仍提醒自己需要自强。因为你知道,滚滚黄沙也挡不住壮士的行程!是自强,你才凌云壮志,点亮人生。漫漫长夜,一盏孤灯。在黑暗中囚禁的是身躯,而不是坚强的心灵。

鲁迅少时读书常怀报国救民之志,见国家现状他毅然弃医从文,用文字唤醒麻木的国人。寄意寒星,你甘于“我以我血荐轩辕”,面对人民,你情愿“俯首甘为孺子牛”。你忍受一份黑暗中独行的痛苦,承担一份斗士的责任。在麻木的社会中独引自强大流,“心事浩茫连宇宙,于无声处听惊雷”,是你以笔救国的梦想。因为你明白,沉沉夜色也掩不住朗日的银辉!是自强,鲁迅选择了救国救民,点亮人生。绵绵细雨,无数阴霾,在困苦中沉沦的是懦夫,却不是不渝的斗士。

五年归国路,十年两弹成。历尽艰难险阻,将科技引向中国,填补了中国导弹事业的空白,作为先行者,你将智慧筑成 阶梯,留给后来的攀岩者。你的自强。使两弹一星从华夏大地徐徐升起。即使成为两弹元勋也不自矜。因为你明白丝丝雨帘也打散不了前行的方向!是自强,钱学森放飞两弹一星,点亮人生。

落落枫叶,我拾起一片最红;片片余晖,我采一缕最暖;种种力量,我选择自强。用自强的力量雕琢心灵的羽翼,我们无惧风雨,勇往直前。夜未央,注目聆听心灵的真谛;用自强的力量去点亮人生。

 

作者简介:易海舟,男,广东人,语文教师。曾为多家杂志、网站刊登文章。