更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:殷贤华

张大爷的烟瘾特别大,张大婶不厌其烦地劝他戒烟,可张大爷很固执,依然我行我素。最近,张大爷咳得厉害,张大婶很担心,非拉着张大爷去医院检查不可,张大爷勉强答应了。

来到医院,挂了专家号,王教授对张大爷的病情进行了详细检查。王教授拿着报告单,脸色凝重地对张大爷说:“你的肺部伤害已经非常严重,必须戒烟!不戒,肯定会导致肺癌!”

见张大爷脸色太难看,王教授缓和了一下语气安慰道:“我以前的烟瘾也特别大,肺部伤害也跟你差不多严重,于是我强制性戒烟,因此才活得好好的。”

从医院出来,张大爷闷闷不乐,无可奈何地戒了烟。张大婶心里发笑,暗暗得意。张大爷哪里知道,他到医院看病前,张大婶早就跟王教授商量好了,让王教授把病情说严重点,以善意的谎言逼迫张大爷戒烟。

哪知好景不长,张大爷才成功戒烟一个月,竟然又大摇大摆地复吸上了。张大婶惊诧地问道:“老头,你不听王教授的话,你当真不要命啦?”

张大爷不屑地回答:“哼,那王教授是骗子!我昨天在大街上遇见他,他的嘴里正叼着烟呢!”

谎言被揭穿,张大婶张大嘴巴,却说不出话来。张大婶摇摇头叹了口气,只得另想办法。

一天,张大婶忽然接到养老院打来的一个电话,电话通知张大婶,她的一位孤寡同学患肺癌去世了。张大婶为同学的去世而难过,但眼珠一转,马上想到:这可是逼迫张大爷戒烟的鲜活教材!

张大婶要张大爷陪她去养老院吊唁,张大爷一听是张大婶的孤寡同学去世,自己根本不认识,便不乐意去。张大婶费了好大的劲,才劝得张大爷同行。

来到养老院,张大爷得知张大婶的同学是因为烟瘾特别大、患肺癌去世的,脸马上拉了下来。张大爷的手有点发抖,他犹豫着把点燃的一根烟掐灭,不情愿地丢进了垃圾桶。

张大婶见了心里再次发笑,看来这次吊唁没白来。

哪知这次的好景比上次还短,回家的路上,张大爷就又抽上了。张大婶生气而惊诧地问道:“老头,你还敢抽,你难道想去陪我死去的同学呀?”

张大爷听了哈哈大笑:“我才不想去陪你的同学呢!他抽烟患肺癌,只能证明他命不好!运气不好!刚才我都了解过了,养老院里岁数最大的三位老寿星,两位九十六,还有位九十九,都烟不离口、打火机不离手呢!有烟又有酒,能活九十九,这话不假呢,哈哈……”

张大婶没想到结果会是这样,顿时像泄气的皮球,感到真的是无计可施了。

到了年关,张大婶忽然感到头昏眼花、呼吸困难,张大爷吓坏了,连忙背上张大婶到医院急诊室就诊。医生告诉张大爷,张大婶得了一种罕见的支气管病,对香烟过敏,这种病虽然对身体无大碍,但很顽固,很难一次性治愈。医生建议张大婶的家人不要抽烟。

从医院回来,张大爷再没有抽过烟。

作者简介:重庆市作家协会会员,已在《北京文学》《北方文学》《四川文学》《山东文学》《天津文学》《延安文学》《短篇小说》《小说月刊》《文学报》等报刊发表文学作品3000余件,有200余篇作品被《小说选刊》《杂文选刊》《读者》等文摘类报刊转载,作品入选中国作协创研部、中国小说学会等主编出版的2011、2012、2013、2014年度微型小说权威选本。

 

第82期