识法依法--销售税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

踏入八月,又是大家旅行游玩的季节。而为九月学校复课作准备,家长们想必也为张罗子女的开学用品而忙碌。但读者可留意到,缅省的零售销售税 (Retail Sales Tax ,下简称「销售税」)已于2019年7月1日 下降至7%。

 

 

一、缅省的销售税

缅省的销售税是对大部分于缅省零售或出租的商品或部分服务征收的税项。而2019年缅省的财政预算案宣布:销售税于2019年7月1日由8%调低至7%,下调幅度为12.5%。缅省政府预计调低销售税将减少$3亿税收,而一般4人家庭预计每年可节省最高达$500的税项。

 

 

二、 豁免销售税的部​​分儿童服装、鞋类和配饰

我们一般选购衣饰鞋袜时,均须按价格而支付相应的销售税。但原来购买部分儿童服装、鞋类和配饰(下简称「儿童衣饰鞋袜」),若符合特定条件则可获豁免缴交销售税。

 

若购买者购买价格超过$150的儿童衣饰鞋袜,均须缴交销售税。若某儿童衣饰鞋袜是以套装(set)出售,例如一件外套和一条裤子或裙子是以一整套出售,而价格高于$150,则须缴交销售税。而二手儿童衣饰鞋袜的售价须低于$100,方可豁免销售税。

 

(1) 豁免和不获豁免的儿童衣饰鞋袜简介

 

即使价格符合要求,但并不是全部的儿童衣饰鞋袜均可获免税。缅省政府公告001〈零售销售税法〉(Bulletin No. 001 The Retail Sales Tax Act)内对豁免和不可豁免的各类儿童衣饰鞋袜有详尽介绍,但碍于篇幅所限,本文只会表列部分日常生活中较常用的儿童衣饰鞋袜。若读者想得知更多相关资料,可到https://www.gov.mb.ca/finance/taxation/pubs/bulletins/001.pdf 网页查阅。

 

表一:豁免和不获豁免销售税的儿童衣饰鞋袜简表

儿童衣饰鞋袜种类 豁免 不获豁免
1.一般衣服鞋袜 切唱女孩 Ø  外套:防水夹克、滑雪夹克、皮夹克、雨衣

Ø  上衣:衬衫、毛衣、汗衫、睡衣、组合、雪睡衣套装、上衣、衬衫、运动衫和其他儿童用品,睡衣

Ø  裤子:短裤,、牛仔裤、休闲裤、雨裤

Ø  裙子:连衣裙、上衣、毛衣、内衣、裙子

Ø  礼服:西装、燕尾服(包括租赁)

Ø  职业运动队球衣:例如NHL、NBA或CFL球衣,nba或CFL球衣

Ø  牛仔裤、苗条、短裤、内裤: 汗衣、内裤、儿童胸罩

Ø  鞋履: 运动鞋、凉鞋、橡胶靴、拖鞋、冬季靴子靴子

Ø  袜子:連裤袜, 長筒袜,运动袜- 俱乐部制服, 索斯布朗尼, 女孩, 童子军和小熊, -高士, 夹克, 庞奇, 滑雪夹克, 雪衣, 和雪地摩托服.日常穿着,如NHL, – 睡衣, 睡衣和拖鞋 – 短裤, 运动短裤, 运动服和运动服

Ø  鞋垫和高度鞋垫,鞋带,鞋套(鞋套)和鞋拉-徽章,Crests和针用于俱乐部制服领域和其余的针和支撑救生衣和夹克救生派对,万圣节和万圣节服装,皮带

Ø  围裙、罩袍

Ø  鞋垫和增高鞋垫、鞋带、鞋套(overshoes)和鞋拔

Ø  派对服饰:万圣节服饰和舞蹈服装(包括租借)

– 用于运动和交通的安全头盔,如

2.运动衣服鞋袜

及用品外短裤和其他

Ø  泳衣和泳裤

Ø  柔道和空手道服装

Ø  运动服:运动衣、运动裤、运动袜,包括、曲棍球、足球和其他运动的团体外套、衬衫或球队球衣(不含保护垫)

Ø  自行车头盔

Ø  泳帽、耳塞、鼻夹、泳镜和脚蹼

Ø  救生衣、潜水服和潜水服

Ø  运动头盔:如棒球、曲棍球、电单车(不包括适用于自行车的头盔)

Ø  运动手套:棒球、曲棍球、高尔夫

Ø  运动鞋:保龄球鞋、溜冰鞋、直排轮滑鞋,和具防滑钉的运动鞋,如棒球、足球和田径

Ø  专为舞蹈设计的鞋类:芭蕾舞和爵士乐、踢踏舞

Ø  滑雪板,滑雪靴和雪鞋

Ø  运动保护用品:护肩垫、小腿护垫、 膝盖护垫

3.制服 Ø  校服

Ø  社团制服:如幼女童军、女童军、幼童军和童军

Ø  社团制服上的徽章、徽章和别针

Ø  医疗制服

Ø  工作制服:如侍应生和送货员

4.儿童连衣裙、西服、外套、儿童裤、休闲裤、儿童软管。其他配件儿童帽子、帽子、儿童手套和手套 Ø  帽子:羊毛帽、棒球帽和软帽(bonnets

Ø  手套:五指手套、连指手套

Ø  其他:耳罩、腰带、领带、蝴蝶结

Ø  大部分处方眼镜

Ø  发饰:发夹、缎带、蝴蝶结

Ø  珠宝、手表、袖扣、皮带扣、别针

Ø  钱包、手提包、背包、腰包

Ø  非处方眼镜、太阳眼镜和隐形眼镜

 

 

(2) 获豁免儿童衣饰鞋袜的尺码及年龄

 

若儿童衣饰鞋袜已属表一的范围,而其价格又符合规定,便可基于下列两项原则获得免税:

 

(A) 尺寸:若儿童衣饰鞋袜的尺寸属表二的豁免范围,则零售商无须取得消费者的证明下,已可豁免销售税。

 

表二:获豁免销售税的儿童衣饰鞋袜尺码

 

儿童衣饰鞋袜种类 获豁免的女童尺寸 不获豁免的男童尺寸
1.   儿童外套、上衣和其他上半身衣物 最大至加拿大标准女童尺码16或女童衣物的小、中、大和加大码 最大至加拿大标准男童尺码20或男童衣物的小、中、大和加大码
2. 儿童裤子、裙子和其他下半身衣物 最大至加拿大标准女童尺码16 最大至加拿大标准男童尺码20
3. 儿童连裤袜 最大至加拿大标准女童尺码10 最大至加拿大标准男童尺码10 ½
4. 儿童帽子 最大至女童尺码 7 最大至男童尺码7 ⅛
5. 儿童手套和连指手套 最大至女童尺码7 最大至男童尺码7
6. 儿童鞋 最大至女童尺码6 最大至男童尺码6

 

(B)年龄:若尺码大于表二,但只要所买的儿童衣饰鞋袜是由14岁及以下儿童使用的话,仍可豁免销售税。但为取得此豁免,零售商需获得购买者的书面证明,证实这些衣饰鞋袜是为14岁及以下儿童购买。书面证明须包括以下资料:购买日期、 商品内容、账单编号、售价、购买者资料(姓名、地址和电话号码 )和购买者的签名和证明。书面证明上还必须包含以下内容:「本人证明这些儿童衣饰鞋袜,是为14岁及以下儿童购买,因此可获豁免销售税。而我亦申明所提供的资料是真实和正确的。」上述所有资料必须纪录在书面账单(盖上商号或收银机打印)或作为单独的声明书。如未获得完整填写和签署的证明,则无法得到豁免。若未能取得完整的证明,且未在该次交易中收取销售税的话,则缴税的责任由零销商承担。

 

至于通过邮件、互联网或电话购买儿童衣饰鞋袜,商户必须从订单中获取所需的资料和证明,以确认所出售的衣饰鞋袜虽大于豁免的尺寸,但仍由14岁及以下儿童使用的话,仍可豁免销售税。若未能取得完整的证明,且未在该次交易中收取销售税的话,则缴税的责任由商户承担。

读者如可到加拿大财务局的网页了解更多详情,请浏览https://www.gov.mb.ca/finance/taxation/bulletins.html。

 

 

(免责声明:此文所载之内容仅为提供数据之用,并不构成任何法律意见。 如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。 )

 

陈芷宁律师

普伦康富律师行

***搬迁启事:2019年4月1日 Pullan Kammerloch Frohlinger 普伦康富律师行,已搬迁至900-444 St Mary Avenue***