印象台湾 Taiwan Impression

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

五月份的一天,国立台湾体育运动大学文化艺术访问团来到温尼泊访问演出,演出的主题叫做“印象台湾”。当看到朴实活泼的青年人表演那个表现日月潭的邵族舞蹈时,我不禁想起了去年在台湾的游览,想起了日月潭边上的伊达邵部落。据说伊达邵是世界上人数最少的一个原住民部落。生活在日月潭周边的伊达邵人总数780人,而纯粹的伊达邵人仅230人。我曾在那个部落里面转悠,房子很老旧,房间非常黑,外面的墙上的很多古老的图画斑驳脱落,被岁月熏得昏暗不堪。

说到台湾印象,归纳一句话就是,一到就爱上了那里。不仅是阿里山顶的壮观日出,世外桃源般的清境农场,垦丁的灯火夜市,带着防空帽走过的惊心动魄的太鲁阁大峡谷,还有街上那些骑电动车的青年人,表情那么单纯,穿戴得那么随意自然。

台湾给我的一个比较深的印象是“软”。

在总统府参观时,担任讲解的老志工(我们这里叫义工)用很温柔的口气介绍台湾的发展,提到台湾的软外交,他说,世界上只有20几个国家在外交上承认台湾,可是却竟然有一百二十多个国家对台湾有免签的待遇,他虽然口气软软的,可是自豪感也是浓浓的。记得国外报纸上也提到过台湾已从“支票本外交”转向了“软实力外交”,软也可以很厉害。

从总统府出来,一位农民样子的人在门口抗议什么东西,使劲喊“马英九,你出来!”,门口的几个宪兵站在那里,一点也不生气,也不去批评那个农民,感觉比中国的城管修养好了不少。

台北故宫里面的大陆游客非常多,嗓门又高,还有人吃东西,结果故宫里的那些青年志工也不讲话,手里举个牌子,在那些游客面前轻轻地走来走去,牌子上写着:“博物馆里请安静。”就在那里不停地走,一句话也不讲,我在旁边瞠目结舌。

有一天在马路上看到一个人在不该停车的地方停了车,警察过去在开罚单,这个人有点不高兴,就在那里辩解,我就好奇起来,哈哈,好不容易看到台湾人要打架喽,结果你猜怎么着,这位警察软绵绵地对那个男人说:“弟兄,对不起,小弟是吃这碗饭的,没有办法,实在对不起弟兄了。”然后就双手送上罚单。我无语啦!

就连在厕所的抽水马桶的墙壁上,也挂着很软的告示:“请轻轻地拉我哟!”

夏天到了,大家有机会去台湾看看,不仅是风土,还要看看人情。我们那位热情的民居房东领我们去了很热门的恒春郡“海角七号”的地址,其实就是一个关了门的小房子,我们根本没看过这个电影,结果也学着青年人在门口的那个邮筒前留影,买了一张“留下来或我跟妳走”的明信片,一股萌萌的感觉就出来了。

台湾印象,又萌又软的印象,很美的印象。

 

第75期