如何对待迷途的亲人?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年金球奖的最佳剧情类剧集奖由“Breaking Bad”(中文名《绝命毒师》)获得,因此我也慕名观看了此剧。此剧剧情围绕着由于生活拮据、绝症缠身,从而铤而走险,踏上制毒贩毒不归路的中学化学教师 沃尔特,以及他曾经的学生,贩毒伙伴杰西展开,深入演绎了二人如何从当年的踌躇满志到最后迷途难返,直面当下严重的社会问题,是一部发人深思的剧集。剧中的许多场景,是对现实的缩影与暗讽。譬如,为生活所迫,沃尔特不得不在当教师的同时在洗车店收银,并不时被老板派遣去洗车。而在课堂上调情的差 生,却可以让老师洗他的豪华跑车。年轻时才华横溢的沃尔特,被最亲近的朋友窃取研究成果,导致生活窘迫,而背叛他的朋友却成为科技新富。现实中也有多少人 因为社会的不公怀才不遇?同样,现实中人们遭遇最信任的人背叛的例子,何曾少过。

虽然沃尔特是第一主角,然而,我印象最为深刻的,是剧中杰西的遭遇。杰西心地善良,爱护幼小,在儿童时期,极具绘画天赋,父母曾对他寄予厚望。后 来,他沾染上了大麻等毒品,父母就将他扫地出门,怕他影响他的弟弟。他也有过改邪归正的念头,渴望家庭的温暖。但回到家中小住,父母还是用有色眼光看他, 并理所当然地认为在弟弟房间里发现的大麻烟是杰西带来的。

杰西被赶出家门后与姑妈相依为命,在姑妈死后依然住在姑妈的房子里,却被父母发现制毒工具,勒令搬出,无家可归。杰西寒心之余,再度走入贩毒道路, 并和沃尔特一道,成了大毒品供应商。有钱之后的杰西,欲回家探望父母,却不得进门。一气之下,他出大钱买下父母的房子,自己大摇大摆地住进去。但得意之 余,他很快感到无助空虚,只能借助毒品麻醉自己。

在对待犯错的孩子方面,杰西父母的处理方式是杜绝其对他人的影响,将问题交给社会统一解决。乍看之下,父母并没有错,但此剧以杰西被越推越远的结局,表达了对这种教育方式的不认可。

如何对待迷途的亲人?我们身边曾有过这样的例子。有孩子因为父母忙于工作,无力管教,在课余结交了一些社会上的坏人,受其诱惑,吸食了毒品。他的父 母发现孩子误入歧途,痛定思痛,立刻改变自己的生活方式,不再一心赚钱,而是从此时刻不离孩子,将孩子隔绝于毒品圈之外。经过一段时间的努力,孩子成功戒 除毒瘾后,父母仍然继续关注孩子的生活学习。多年之后,孩子成人,并能自食其力,明辨是非,父母的心血总算没有白费。

在北美,因为毒品曾经是合法的,所以吸食毒品,特别是大麻的现象相当普遍。入夜之后,有些昏暗的角落里,常常会飘出大麻的味道。说起来,连美国总统 和议员们,加拿大的议员和市长们都吸过毒。在这种环境里,如果将不小心沾染上毒品的孩子推向社会,任其自生自灭,无异于是将他们推入毒贩的怀抱。

如何让孩子迷途知返?正确的方式是要耐心地了解孩子的需要,用有意义的事情填补其精神的空虚,同时用家庭的温暖感化他们,让孩子回到正轨上来。

但是,话说回来,与其亡羊补牢,不如防患于未然。很多犯错的孩子,往往是出自疏于管教的家庭。无论是出于什么原因,子不教,父之过。对孩子的教育,不仅是社会的义务,更是家长的职责所在。种瓜得瓜,种豆得豆,苦果,往往都是自己酿成的。

 

作者:逸君 星星生活专稿作者

 

第75期