华人参政热衷的是政治不是政策 It’s about policy not politics — Chinese-Canadians are becoming more involved

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文/胡商   Shang Hu

 

最近在加拿大华人参政是个热门话题。2015年的联邦大选现已在华人社区掀起了一个参政热。华人媒体不断报道“华裔某某争取某党提名”的消息。刚刚因省议会解散而宣布的安大略省6月12日大选又为华人的政治热情进一步加温。然而,如果我们仔细观察一下,不难发现大多数华人参政热衷的是政治本身,而不是政策。

 

这里所谓的政治是指参政过程,党派斗争,以及担当官职,是政治的一种形式;而政策才是内容,因为它代表的是用以改变现状,促进社会进步的施政理念。未来的史学家肯定会用“重在参与”的说法来形容这一阶段华人参政的特点。

 

华人参政缺乏政治内容的一个表现是在政党选择的问题上。有些华人参加一个特定的政党是因为觉得当选的可能性大些,并不是因为相信什么政策,或是因为反对什么政策。有的是在决心要参选之后才四处打听参加什么党好。有些人参选的是华人居住集中的选区,但不太明白什么是华人利益。还有,不少人入党多年,一直一心一意跟党走;不论党的政策是怎样伤害自己的利益,或社区利益,或国家利益。他们实际上热衷的只是人士派系的斗争,而斗争的原则只有一条:“凡是敌人反对的我们就要解决拥护;凡是敌人拥护的我们就要解决反对”。总之,在华人参政方面很少听到有关政策或项目本身的辩论或平台。

 

有关华人利益的问题的确是一个比较复杂,而且是很有争议的问题。在社区常常听到否定存在有独立的华人利益的论点。这一派认为华人社区是主流的一部分,华人的利益应该与加拿大社会整体利益是一致的,不应该有独立的华人利益问题。在实践中,维护华人利益已成为华人参选时的一个空头口号,一旦当选就很少听到他们再提华人利益。笔者认为华人利益是客观存在的,可定性为——华人特有的与加拿大整体利益不冲突的利益。按这一定义,符合华人利益的政策包括:平反人头税(Head Tax),发展加中经贸,发展小生意,公平合理发展中医,维护传统家庭观,实行合理的移民政策等。

 

最后需要说明的是,华人参政不论是为了政治还是为了政策,都属正常,无可非议。只不过是对于那些为了参政而参政的人来说,参政就像找份工作,特别是代理性质的工作。他们追求的是代理的这个职位,不论推销代理的是什么“产品”;但在“产品”不对路的情况下,他们能够发挥的能量终会是有限的。只有那些为了政策而参政的人,才有可能表现出真正的政治激情并产生较大的社会影响(该句单独列出引用,参考672627页)

 

作者:胡商:生长于湖北大冶市。1980年代国内研究生毕业,后服务于中国对外经济贸易部。1989年留学加拿大,获多伦多约克大学硕士,博士候选人。中国大陆移民中首位在安省获得CGA会计牌照并注册开业的税务上诉师。

 

第75期