《等风来》影评

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:曼舞

     电影《等风来》讲述的是由美食专栏作家程羽蒙(倪妮 饰)、富二代王灿(井柏然 饰)、大学毕业生李热血(刘雅瑟 饰)、和永远家长里短话题不断的大姐团这样一群人组成的旅行团奔赴世界上最幸福的国家——尼泊尔,展开的幸福之旅 《等风来》不是个爱情片、也不是个喜剧,它其实就是想讲出这社会中一群人的生活。 倪妮演的不过是这个城市角落里太多太多的像程天爽一样在大城市蜗居的人。 

     整部片中,井柏然的角色很讨喜,王灿的真诚、范二、混不吝、大大咧咧都演出来了,而且,全片的笑点和包袱几乎都在他一个人身上,他也很负责的一个不差全抖搂出来了。刘孜演得更精彩,犀利的女主编,反而成了这个片子里最好看的女主角。鲍鲸鲸写的台词她说的特别自然,句句戳心,简直有让人起立鼓掌的冲动。

     不得不说,每个年代有属于它的年代文学,每个年代也有属于这个年代的电影。贾樟柯,宁浩再优秀,他们也拍不出85后,近90的青年人的悲伤与迷茫。 他们已经无法知道我们是怎样在繁华的都市举步维艰,他们无法了解我们那份深入骨髓的孤独与无助,也无法了解我们是多么努力在寻找一种叫做安全感的东西,他们更无法了解我们是多么希望找到自己的位置。如果说《失恋33天》讲述的是爱情的困境,那么《等风来》讲述的则是青春的困境,人生的困境,它展现出了独属于我们的迷茫,委屈,不甘;也反映出了我们一次次被现实击倒,又一次次爬起,又再次被现实击倒,这个循环往复的过程。电影豪不客气地指出了我们对金钱与地位的渴望,也借富二代的口毫不留情地嘲笑了我们的虚荣。鲍鲸鲸用大段犀利的台词借程羽蒙的口表达了我们对富二代的不屑与怒气,也用王灿的口缓解了这个矛盾。是的,阻挡我们飞翔的不是他们。因为,我们站在山顶,他们仍在泥里摸爬滚打。 可是,到底是什么让我们无法飞翔呢?不是心灵鸡汤,也没有标准答案。我想,答案在我们每个人心中。   

 

第75期