更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:叶子

依稀记得半年前,我曾不分昼夜地思念故乡的气息,海的味道,还有海风吹拂面庞的那种惬意。我曾幻想,机舱门打开的时候,我该用怎样难以言语的激动心情去呼吸那第一口空气。然而其实,舱门打开的时候,我满脸都是倦意,长途飞行,带着生物钟紊乱和时差,整个人都无精打采,甚至都没立刻反应到,自己已经站在祖国的土地上了。

我是努力不让自己去想什么culture shock之类的,也尽量去忘记自己是个留学生,就用自己过去的生活阅历在我的故乡踏踏实实地待上两个月,陪陪父母家人,与两三同伴共赏春夏美景。这是时隔近一年半后第一次归国,说心里话,还是很难不带着不同眼光看待事物的,为此还与妈妈起了争执。 她总认为我现在太过于一板一眼,好像看见不对的事情就一定要讲。不知道是文化的差异开始改变自己还是自己已经渐渐融入到另外一个社会群体中去,总之这不短不长的一年半,似乎恰到好处地让我理解并且接受了加国的文化。

回国后不久,便有一同回来的朋友致电说道,想改签机票早日回温尼伯。这话听得我乐在脸上却心生惋惜。原来的我们都是盼着,盼着,数着日子算,还有多久能回家,还有多久能吃上爸妈做得饭,每天醒来都告诉自己,回家的日子又近了一天。可是当我回到家的第一晚,躺在自己睡了八年的床上,立马就跳起来问妈妈什么时候换了这么硬的床垫;看着厨房里的橱柜,问爸妈为什么家里的橱柜什么时候变得这么矮; 望着客厅里的灯,心想这要浪费多少电…… 回想起一年前,我曾跟爸妈通话,抱怨外国人用的床垫太软,嫌弃他们的洗手池橱柜太高,每次刷盘子都溅一身水,家里的中央空调一到没人就关掉,冬天回家房子都不够暖等等等等。 我才明白,其实人总是会适应的,我们大部分留学生生在中国长在中国,文化和习惯都与加拿大人存在着差异,但是人都是有这种强大的适应能力的,当你自己处在一个“不得不”的情况下时,你的适应能力将会飞速提升。我们渐渐懂得水的珍贵,学会节能,学会在超市之间比价格。我们就这样渐渐地独立了。回到家里,爸妈围绕身边千叮咛万嘱咐的感觉反而让自己感觉有些不适应了。

有句话说的是时间会改变人,与其这样讲,倒不如说是时间会塑造人。我们从鲁莽、年幼无知,逐渐走向成熟、自理和自立。时间塑造了我们,父母也提供给了我们较好的条件,让我们看见了更大的天空,而这,才使得我们学会辩证的思考,两种文化都有感受和体会,辩证地思考二者之间的差异,取其精华、去其糟粕,再把这种思想潜移默化地传递给父母、朋友。这大概也是使社会文明发展的一种正能量吧!

 

第75期