加国日记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:海

 

6月29日 星期六

短暂的旅行穿插在整个生命旅途中,就像是小小的插曲,若是没有,便少了趣味,太多了,就会麻木。离开熟悉的家乡,到达一个陌生的国度;离开渐渐熟悉的城市,又到另一个陌生的城市,走走停停。永远不踏出家门的人不会为看不到外面的世界而感到可惜,倒是那些总是在旅途中行走的流浪者,永远在寻找一个未知的屋檐停留,看斜落的雨水,潇洒的阳光。这世上不是所有人都是朝圣者,虔诚的叩拜即是食粮。也没几个人是流浪汉,行走便是使命。流浪汉也好,朝圣者也好,或者一个路人也罢,可惜在这同一片风雨中“生活”的人,大多数是举伞的人,撑开伞的一瞬,就已经拒绝了自然对灵魂的洗礼了。

 

7月7日 星期日

哈法的夏季终于到了。它的到来并不让人感到兴奋,倒像是早已知晓的煎熬如期而至。乌鸦的聒噪都比平日更加烦躁。要在几天前,看见像今天这样的蓝天一定会心情大好,但现在,对这美丽天空的出现尽管感到欣慰,却已能猜想下午太阳毫不被阻挡地晒进我房间是件多么可怕的事情,只盼它收敛些热烈才好。

 

8月1日 星期四

多么热烈,

我的世界,

火红的花瓣上,

火红的露水。

火红到爆炸,

火红得深邃,

火红到燃烧了空气,

火红到惹怒了蔷薇。

火红是奔跑时的狂吼,

火红是分娩时的眼泪。

火红不理会昼夜,

火红不在乎错对。

火红是永恒,

火红在顷刻。

火红在宇宙,

火红在毫微。

多么热烈,

火红的世界。

 

8月25日 星期日

在天空变得灰蓝之前离开渥太华,让它的美丽储存在心中的画册里。对于这次旅行,我并非期待目的地会带来新鲜感,只是期待会获得一些感动。短短两天半的时间并不能让人完全了解这座城市,或许因为首都人高傲也友好,或许因为国会大厦庄严也沧桑,或许因为蓝天下的加国首都格外的清晰,或许因为在这里我第一次见到了北斗七星,我喜欢上这个城市。

 

 

8月26日 星期一

与渥太华的天气正好相反,尼亚加拉的早晨下着大雨。当游客抱怨这鬼天气的时候,尼亚加拉大瀑布却显得得更有气势。那溅起的巨大水汽升到半空中,它虽无意与云团争夺天空,只是在这天地间,有谁能阻挡这冲天的气势?

乘船进入水雾中,风迎面而来。闭上眼睛,让水点尽情扑打在脸上,这世界只剩下沁心的凉意。短短几秒钟活在此时此刻,胜过几年忙碌的生活。宏观大瀑布的雄壮,在瀑布之下感受水滴的纯净。尼亚加拉的雨天,如诗一般。

 

第75期