带着微笑去旅行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文/陆陆

 

时间过得真快,如白驹过隙,半年六个月一百八十几天就这么过去了。在习惯陌生的国度中,在习惯自己是个老外中,在习惯温尼泊的温度中,在习惯等姗姗来迟的公交车中,在习惯独自一人独处中,才意识到当初的兴奋好奇新鲜之类的字眼都留在了飞机场。

生活就是一次没有目的地但是有无数个休息站,惊喜与无聊并存的旅行。比如刚下飞机,我的行李箱就丢失了一个,此为惊;我遇到了好房东,帮我挂失还在第二天帮我找了回来,此为喜。无聊么,就是等公交车然后转车,我喜欢呆在玻璃房里玩着手机等着公交车。我以为公交车到站都会停,后来才知道没有人下车或者站台黄色区域内没有人,公交车是不停的。我总是犯同样的错误,总是无聊等待。

有时候,觉得日子就像白开水似的,索然无味。留学的生活远没有自己想象中的那么多姿多彩,妙趣横生。上课,图书馆,寄宿家庭,三点一线。记得刚到温尼泊那会儿,对什么事情都充满了好奇,总想着出门溜达溜达。有一次,自己画了一张从房东家到商场的地图,然后就独自出门了。一边走一边感受这座城市的气息,天蓝草绿,心旷神怡。总之在我遇到十字路口之前,我觉得一切都很美好。站在信号灯前,周围没有什么标志性建筑,都是民宅,看看手中画的简易地图,开始懊恼自己的冲动。想找个人问路,且不说自己的口语有多差劲,就是找到个路人也是问题。我决定打道回府,也就在这时,看到了一位出门扔垃圾的老爷爷,不管三七二十一,直接跑去问他知不知道怎么去商场。老爷爷很乐于助人,说他可以送我一程,还重新画了地图给我。去商场的路上,他告诉我不用走路可以坐公交车,搭乘哪个方向的公交车。这是我第一次在异国他乡,感受到一个陌生人的热情。当我把这件事当作谈资告诉房东时,他很惊讶,问我怎么敢坐陌生人的车,不怕么?我想就算是怕也是后怕吧,当时没有想那么多,觉得有人帮忙都是好心的。生活中的旅行就是粗线条,没有那么多的条条框框,也没有那么多的想法。

念语言的时候,每天最开心的事情就是和小爽,静姐满校园的找自动贩售机。不为了好吃好喝,只希望投进去的两刀出来的四个二十五分可以有个与众不同的。二十五分最常见的就是伊丽莎白女王和驯鹿,第一次见到三个小女孩手拉手的二十五分被吓到了,心想着怎么在这也有游戏币呢。佯装淡定的用“游戏币”坐公交车发现机器能读出二十五分,我还感叹着“游戏币”仿得真高级,连机器都识别不出来。我把这事和房东说了,他笑了好久。他从钱包中翻出些硬币,给我看了二十五分硬币的图案,我才恍然大悟。原来二十五分的图案不是一成不变,驯鹿的图案最常见,但是还有些别的,比如13年的二十五分硬币图案就是加拿大的伟人,还配有红色的枫叶。和小爽,静姐说了这事,发现大家都曾把非驯鹿的硬币当成过游戏币。然后,三人行就有了一个共同的爱好,就是收集不同图案的二十五分硬币。在收集硬币的过程中,一点一点的去了解加拿大,一点一点的去融进这个多元文化的国家。旅行的真谛不是无休止,是边看边赏边汲取,在细节中感悟。

快乐的事情很容易消失,就像泡沫。悲伤会如影随形,一刻不离开视线。影子是忧伤,不是没有,只是不在意,然后在夜深人静的时候,站在路灯下,看着脚下重影无数。无法深刻地说出那种感觉,我清楚地知道,那感觉不是孤单,不是迷茫,更不是所谓的寂寞沙洲冷,我所能描绘得清的感觉是无奈,还有一种无力感。这,或许就是生活教会我们的吧。

留学,本就是冲动而理智的旅行。不断地走下去,才会明白这场旅行与我而言的意义何在。

生活无法用文字去定义,无法用框架结构去规整。因为生活就是一种行为艺术。比如,我可以选择,带着微笑,去旅行。

 

陆陆:一个热爱中国文学,在加拿大留学的曼大大一学生。

 

第74期