老马识途新篇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:枫华艺

 

加拿大地广人稀,工作机会很少,就业困难久负胜名,岗位难求举世瞩目。尤其是在多伦多、温哥华和蒙特利尔这些多数新移民登陆的首选大城市,不仅找工作的竞争异常激烈,而且裁员解雇此起彼伏,岗位更换频繁多变,职业生涯动荡不安。全力以赴、持之以恒地找工作是初来人们最主要的、最辛苦的、长期的和全职的工作。由于人生地不熟,语言又欠畅,更没有本地学历和工作经历,就业万分艰难,并且职业极不稳定。即使化了九牛二虎之力,总算找到一份能勉强养家糊口的普通体力工,也常会在时隔一年半载、甚至数周或几天内,不是被无情裁退,就是公司结业关门。他们每次重新找工,都得从最苦、最累、最脏、最危险、最不稳定、而薪资最低的活干起。

 

伟大领袖毛泽东有句名言,叫做“穷则思变,要干,要革命”。于是,有些既不愿起早贪黑、吃苦耐劳地辛勤打工,又无专业技术或专业不适的加国老移民,争相开办五花八门的职业培训学校,到处见缝插针、刊登广告、捕风捉影、狂吹大擂,以各种新兴而时髦的职业技能培训和帮助介绍专业实习及推荐工作为幌子,经常举办各种别出心裁的求职讲座和免费试听课程。找工培训职业应运而生,搞得如火如荼,经久不息。有些还不断推陈出新,鱼目混珠,结合大力宣传个别受其培训过的学员找到自称是高薪轻松的专业工作的所谓成功范例,以偏概全,吸引众多急于求职的新移民同胞参加培训,甚至上当受骗。

 

记得我刚来加国后,在政府资助的英语培训班学习时,同班同学中有位头发花白、即将奔六、带着高度近视加老花眼镜的老马同胞。老马在文革前清华大学研究生毕业,移民加国前在大型国有企业当电焊部高级工程师,有三十多年的电焊操作与管理经验,对焊接理论和应用技术及各种电焊器材的性能与特点都了如指掌,而且社会经历非常丰富。但他来加国已奋力拼搏了五年多,仍无法找到本职工作。主要原因,一是英语差,二无加国学历,三缺本地工作经验,四没当地的电焊工专业执照。他正想尽办法逐个补上,争取在异国他乡早日重操旧业,施展才能。

 

有一天,他在当地免费的中文小报上看到一则引人注目的大好消息,声称多伦多有名的某华人教育集团下属的国际职业培训学院,将隆重开办电焊工技师培训证书班。这项培训是新开项目,收费当然不凡,但他还是愿意破财求学,跃跃欲试,期望能尽快取得这里的专业培训证书后,再申请考试加国找工认可的电焊工技师执照,以便今后在这个领域找个长期而稳定的专业工作。

 

当他带着支票前往报名时,发现该学院仅只有一人,在一个商业大楼的阴暗角落里,临时租借了一个很小的单元,门口挂个很大的金碧辉煌的招牌,里面兼作办公室和教室。而此学院开办该培训班虽然既无教师、又没教材、更缺乏操作实习基地,但可以发给每个学员在此培训的证书。他见此状况后,虽已心知肚明、失望无比,但还是鼓足了勇气试探一下。当他愁容满面、忧虑忡忡地向那位自封为该教育集团总裁和国际职业培训学院资深院士、并兼任院长和甘当培训班管理服务的勤务员,谈及起自己过去在中国丰富的电焊专业经历和来加国后寻找本行工作的艰难处境及今后的打算,对方马上灵机一动,热情洋溢地称老马真是他们正在高薪寻聘的合格教授,并主动而爽快地提供他兼职当该培训班主讲教授的重任,要他自己去查找资料、编印教材、联系实习场所等。校方不仅愿意优惠免其一半学费,而且可以与其今后长期合作,说是互利互惠,使其获益终身,真是一本万利等等。

 

但社会经历丰富的老马冷静细想一下便知,这可是“任重而道远”哪!这种培训有何作用?难道这真是能获得加国政府认可的电焊工技师执照和今后在该领域寻找专业工作的正确途径吗?这类野鸡学院颁发的培训证书能得到加国政府和社会中该专业领域的承认吗?这种证书会有助于在加国电焊业内找工任职吗?这真是只有老天知晓了!要是新移民经过这种学院如此折腾一下,就真能找到所谓的高薪轻松的专业工作,那怕多化些血汗钱和宝贵时间也值得。但开办这类职业培训学院的人恐怕自己早就近水楼台先得月了,何必还在开着这种假技师培训证书班?干着说不清道不明甚至违法乱纪的冒险行当?加国政府部门和任何单位都有一套严格的用人规章制度和专业考核、评选、录用的管理程序,岂能随意直接录用由这种三无的短期培训机构推荐的人员?

 

见人见智,不过这位仁兄还真是老马识途。他当机立断,婉言谢绝了对方的热情邀请和合作意向,并立即取消了报名申请,收回付款支票,避免了误入歧途和白白浪费自己宝贵的时间及金钱。

 

当他把这个在加国的亲身经历,在我们的英语培训班上公布于众时,不仅很好地练习了自己的英语表达技能,而且使大家学到了真正有用的加拿大经验!

 

作者简介:祖籍中国江苏,博士,来加18年,定居多伦多,现任联邦政府高级项目官员。爱好写作,经常审稿。有中国、德国、瑞典、美国和加国近40年工作经验。