高空欢度中西合璧的双料情人节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

/

 今年2月14日,西方的情人节“撞”上了中国的元宵节,而我正巧在这古今中外两个情人节“喜相逢”的吉祥日子里,启程回到我的第二故乡蒙特利尔。

我并非刻意选择这个日子回“加”的,那天去加拿大航空公司上海办事处购票,原想预定春节的票子,因为想到能够在万米高空上飞行过年一定别有情趣。况且 春节是阖家团聚的日子,出门的人比较少,价格估计会下调。

结果事与愿违,票价不降反高,单程要7500元人民币。原来,上海人现在有钱了,趁春节的七天长假,纷纷阖家出国旅游,造成票价上涨。见我有些犹豫,热心的售票小伙子就帮我在网上搜索,发现2月14日这一天的票价特别便宜,才5200元人民币,我当机立断购买了下来。

当时,我们都没有意识到,这一天是元宵节,是地道的中国传统节日,更没有想到还是西方浪漫的情人节,双节叠合,是个喜上加喜的好日子。

情人节的浪漫,遇上元宵节的圆满,又逢2014年“爱你一世”的谐音和2月14日的数字巧合,自然成为新人眼中的好兆头。使得上海街头的玫瑰花身价猛涨了十倍,据报载,上海有一千余对新人选择这一天走进婚姻的殿堂,造成当天各区的婚姻登记处爆满。

元宵节也是我国古代情人相约幽会的日子,堪称中国本土的“情人节”。很遗憾,这一切都已经与我这个青春已逝的老头子搭不上关系了。然而,这一天终究是一个甜蜜喜庆的好日子,能够和相濡以沫大半生的老伴,携手在飞越太平洋的万米高空上浪漫航行15个小时,“汤圆”加“玫瑰”,共享“加航”提供的“中西合璧”的节日美餐,同样感到这个双料节日的幸福和美满。

元宵节又称“灯节”,自古是黎民百姓和达官贵人,不分男女贵贱倾城而出,尽情欢娱共赏花灯的节日。巧上加巧,上海起飞和蒙城降落都正当八时前后的盛夜,我们得以尽情观赏了东西两座姐妹大城市五彩缤纷美丽璀璨的万家灯火,为我们的返“加”之旅增添了节日的欢乐。

不仅如此,我也许是世界上最充分享受每隔19年才“双节相逢”一次的幸运人了。先是在上海,与我女儿女婿和俊朗淳朴的外甥共度了整整一天的元宵佳节,直至送我们上了飞机;飞抵蒙特利尔,孝顺的儿子儿媳早已经等候在机场,在“一年明月打头圆”马年的第一个月圆之夜,和乖巧可爱的孙女一起欢愉享受了西方的情人节之夜。分隔在地球东西两端的一家人,能够在一天里,老少三代依次欢乐相聚,以特殊的方式,度过了一生难以忘怀的日子。

虽然少了一些年轻人花前月下的罗曼蒂克气氛,可是利用这个节日来表达家人之间的“爱”和“亲情”以及亲朋好友之间的“关切”,使人感到特别的幸福和快乐。真可谓,“欢天喜地过佳节,国盛家旺倍高兴”。

今年是非常特别的一年,除了中国的元宵节邂逅西方情人节,叠加起双份的浪漫和欢乐之外,还有闰九月和两个立春日,双春兼润月,特别适宜恋爱和结婚;这个马年还拥有5个「神奇的礼拜五」,依次是4月4日、6月6日、8月8日、10月10日和12月12日,你说也妙不妙。

作者 :来自蒙特利尔