心尖上的神州

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

夏天从国内兴冲冲地回来,先生一见面就叹了口气:“嗨,又胖了一圈!”我却心中窃喜:哪个人从中国回来,不胖个三圈两圈地,俺才一圈算个啥!

更何况,在国内大家都在谈“舌尖上的中国”(A Bite of China),这是中央电视台播出的一个美食类纪录片,讲述中国各地美食生态。它从不同的方面展现食物给中国人的生活方式带来的影响;介绍中国特色的食材以及构成中国美食特有气质的一系列元素;想帮助观众了解中华饮食文化的精致和源远流长。其影响之大,让各个省市都抢着跑到“舌尖上”,你在书店、论坛、微博、报刊杂志、各类网页上都能看到人们在讨论“舌尖上的江南”、“舌尖上的山西”、“舌尖上的东北”等等。

今年六月我幸运地参加了美大地区侨界妇女代表中华行访问团,与来自美国,加拿大,澳大利亚和新西兰的华人女性共50余人一起回到了梦牵魂绕的土地,访问了不同的城市和地区,参观了从没有去过的地方,见到了很多老朋友,也结交了一些新朋友。还见识了日益高涨的People Mountain People Sea(人山人海),还有永不止息的Cars Come Cars Go(车来车往)。当然啦,也经常是从一个舌尖吃到另一个舌尖。

回来后有朋友说,哟,回国爽了一圈,还不快写下来。太多太多的话真是想说,但使了好几把劲儿,依然是无从说起。

是说清晨在黄山顶上看到那个橘红色的火球从云中终于跳出时的心潮澎湃?还是说在莫高窟的洞穴里面看到一千多年前的精美壁画时的瞠目结舌?是说在黄河岸边怀抱可爱幼儿的黄河母亲那尊让人倍感慈爱、慷慨的美丽塑像?还是说甘南藏区那片纯蓝的天,洁白的云和绿色的草原?是说那个人们传说到了2015年就会干涸的敦煌八景之一月牙泉或是驼铃声声,风沙漫漫而又诗意盎然的鸣沙山?还是说那个全部由海外华人华侨捐助建成而政府没有花一分钱的美丽的水立方?是说在端午节见到了一群我思念的学生们的惊喜与激动,其中居然还有那个当年的土孩子而今却是参加神九研制并
从酒泉刚刚回到北京的英雄?还是说那香醇甜美的青稞酒、奶茶还有朴实淳厚,英俊逼人的藏族青年?或是在无数个“特级酒家”里面品尝的“舌尖上的中国”?

人世间,很多事情我们永远无法用文字描述,很多情感我们永远无法用语言诉说,很多东西我们在海角天涯也不会遗忘。突然,我就想起了在青藏高原上的时候,一位藏族青年用穿透蓝天白云的饱含深情的歌声让我心中百感交集,双眼模糊:

如今终于见到这辽阔大地,
站在芬芳的草原上我泪落如雨;
河水在传唱着祖先的祝福,
保佑漂泊的孩子,
找到回家的路……
哦,华夏大地,我心尖上的神州!