给朋友的一封信

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:慧慧

收到留言,知道你最近因为工作的关系,有点郁闷。甚至迷惘人为什么要活着?其实这个问题困扰了我很久。记得十几岁看《简爱》的时候,非常不理解其中的一句话:人生来就是为了含辛茹苦。人活着就是为了受苦?!才不呢,活着多快乐啊!尽管也有这样那样的成长烦恼,但是人在少年时总是开心多于苦恼,那时的我怎么可能认同这样的话呢?长大了,渐渐发现人生不如意真的是十之八九,于是一遍又一遍地问自己也问别人:人为什么要活着?

人活着就是为了找一个好工作?不是。为了找一个好伴侣?也不完全是。为了生一个或几个好孩子?也不是。那么,人生到底是什么呢?我觉得人生就是一个旅程,一个只知道起点(出生地)和终点(棺材/盒)的过程,不论你是达官贵人还是平头百姓,不论你是轰轰烈烈还是平平淡淡,大家到头来都是一样,从起点到终点。那么中间这一段就是一个过程,也就是人生。有钱也好,没钱也好;工作风光也好,失业在家也好;健康也好,生病也好;美也好,丑也好;男也好,女也好;大家最后都是到达同一个终点。既然是这样,我们有必要为这个过程中的不如意而痛苦吗?更何况这不如意是人生十之八九呢!苦恼是不可避免的,只要别痛苦至极最后痛不欲生就好。其实你看看那些我们常人眼中的成功人士,他们就一定那么开心吗?不是。我们看到的只是他们最光鲜美丽的一面,他们也苦恼,甚至苦恼比我们的还要多。“你光看见贼吃肉,没看见贼挨打?”这是我原来单位的一位老领导常说的话。

工作是什么?就是一个用来消磨时间并养活自己的手段。那么干什么工作又有什么分别呢?我觉得你应该慎重考虑放弃现在这个工作,因为你的语言能力、年龄和工作经验。人应该学会扬长避短,你不擅长跟人语言沟通,但是你动手能力强。那么,做你擅长的工作去呀!我们合唱团的一个朋友,跟你们是同龄人,也是正牌大学毕业,但是来这里后因为语言问题就放弃了找所谓专业技术工作,而是上了一个两年college拿电工的证书。十年后的现在,人家住着我们这些人里最大的房子,湖边还有一个cottage,三个女儿,三台车,自己在大公司有一个固定的职位,同时还开着自己的公司。人家就是干了自己擅长的事情啊,你为什么不能呢?我觉得你现在应该一边递简历看看是否还有机会,另一边找一个一、两年的课程上上,然后找个少动口多动手的技术工作,如电工、装修、水暖等,相信一定能比做目前这工作更得心应手!

都说上帝在关上一扇门的时候就会打开另一扇窗。机会就在那里,如果现在这条路走不通,你为什么不试着打开另一扇窗?别在意别人怎么看你,生活是你自己的,自己开心就好,跟别人有什么关系?而且据我对你的了解,你如果短期学习并拿个证书,然后做自己擅长的事情肯定更合适也更开心!

心结还要自己解开,我写了这么多,希望你别说我“站着说话不腰疼”。你、我、我们身边的每个人都要好好地活!

 

第64期