文化的交流,融合的心灵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:吕北北

加拿大各种文化的交融一直令人印象深刻。2012年夏天,Ecole St Avila 小学(Ecole St Avila, Pembina Trails School Division)与中国深圳杨梅红文化(Yang Mythos Culture in Shenzhen, China)的艺术交流项目正式开展。这一项目已经开展了一年,很多中国孩子已经到访过Ecole St Avila小学,与加拿大的孩子们一起体验加拿大式的夏天;而Ecole St Avila小学的加拿大孩子们也已经到访过中国的艺术中心,体验传统而又奇妙的中国文化。

2012年7月,二十多个中国孩子来到曼尼托巴省的温尼泊,他们与加拿大孩子们的家庭同吃同住,零距离感受真实生动的加拿大生活。虽然有语言交流的障碍,但短短几天,孩子们已经打成一片。缤纷多样的文化体验活动包括两国的孩子们一同创作艺术作品,参观温尼泊科学博物馆Planetarium,感受FortWhyte的自然气息,体验传统的加拿大夏日生活等等,让孩子们对加拿大的自然和生活有了更多独特的感受。

7月19日温尼泊艺术展览馆举办的国际学生文化交流艺术展(international student art exhibition- a project of peace and cooperation where students from Canada go to China and Chinese
students come to Canada to make art together)展示了孩子们天马行空的艺术想像力和创造力,除了形式多样的艺术作品,孩子们一同创作的以文化交流体验为主题的壁画更是展览和文化交流活动中不可忽略的一笔亮色。巨幅壁画有趣而充满童真,画面中的地图两端便是加拿大与中国,孩子们用生动稚嫩的画笔讲述着他们的中国之行和加拿大之行,更把自己的感受用英语、中文、法语写出来穿插在图画中。

在中国孩子们到访之前,Ecole St Avila小学的孩子们就已经接受了一系列的中文培训课程,包括普通话基础会话学习,与到访过中国的加拿大孩子们交流等等。作为普通话培训的老师,我从中感受了这些加拿大孩子们对中国文化的极大兴趣。孩子们有着很强的接受能力,形式活泼自由的普通话课程结束之后,很多孩子们已经可以自如地进行基础的日常会话了,除此之外,他们还学习了如何表达自己的兴趣和想
法。有的孩子兴奋地告诉我,他们要告诉中国的小朋友们他们夏天的露营故事,还想早点去中国尝尝地道的北京烤鸭。

感受各种文化的交融在加拿大已是寻常生活的一部分,这种文化的交融并非浅层的符号交换,而是从教育阶段就开始用生动的文化互动开拓人们的视野,从孩子们开始提升他们的接纳度,各类文化自然而然就融入了他们的生活理念之中。为促进中国与加拿大文化的交融,枫华之声将在2012年秋天推出周末普通话培训,为更多中国移民家庭的孩子及对中国文化感兴趣的加拿大孩子与成人量身设计一系列中文会话及写作课程,让更多的孩子感受中文的魅力。

 

第64期