温尼伯的夏天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

经过了冰雪严寒的冬天,踏着春天萌芽出土的嫩草,温尼泊的夏天终于到了。

七月,正值盛夏,早晨五,六点钟天已大亮,拉开窗帘,窗外一片宁静,晨曦是这一天最美好的时刻,一丝丝凉风让人感觉很爽。七,八点钟太阳已经很高了。上班一族迈着沉稳的脚步走向停车场,在这里没有急促促赶路的人们,加拿大人的生活总是这样的不温不火,不紧不慢,似乎一切都是顺理成章的了。

到了中午,街上除了几辆跑的车,几乎没有人,湛蓝的天,无一丝云彩,整个一个下午,火辣辣的太阳照下来,使人无处躲,无处藏,我只好呆在家里,哪儿也不能去。直到晚上九点半左右,太阳才懒懒洋洋慢
慢的落山。从我住的房子里每天都能看见太阳落山时的晚霞,那样的壮观和美丽,红彤彤的太阳渐渐隐身,晚霞开始退去,夜幕刚刚降临。十点钟了,天还没有黑下来,这个时候是人们户外散步和跑步的好时光。我和儿子常常在十点以后去散步,气候凉爽下来,路旁到处都是明亮的路灯照在路面上和行人走的小路上,没有夜晚走路的感觉,尽管路上只有我们两个人。偶尔一辆骑自行车的人由远驶到近处时轻轻一声:”Excuse me?”我们闪到一旁让路于他,随着 一声”Thanks,”车远去…母子俩手拉着手漫步的走着,聊着,谈天说地,儿子给妈妈讲那些我永远也记不住的历史故事。

所有的植物正生长旺盛,地上的草坪长得很快,几乎每天都见有人剪草坪,超市的门前摆放着各色的花儿,有吊花,也有草花,供人们选择。洋人们的房前屋后打理的整整齐齐,干干净净,每家门前被各种花卉装扮的十分靓丽,颜色各异的吊花在窗前,门前的草坪上呈现不同造型,不同品种的花到处可见,她们争妍斗艳的展示着自己的美丽,那么娇艳,妩媚,让人心旷神怡,流连忘返。

在湖边,鸭子家族带领着春天刚刚孵出的小雏鸭和大小不同的鸭子们,一群一群的。看起来它们也是以一个家族,一个群体的活动着,但离的都不远。有的趴在湖边的树荫下闭目养神,有的在阳光下沐浴,还有一些在湖中嬉戏。鸭群周围不远处有一两只公鸭负责警戒,站岗的公鸭总是把颈立得直直的,头向四处巡视着,保持一种警惕状态,很负责的工作着。如你离鸭群稍近时,他就会发出信号,然后鸭群就会离开这里,和你保持距离。见这一群群可爱的鸭子们,真是别有一番风趣,生活多美好!

让人啼笑皆非的是鸭子过马路,宽宽的马路上,人若横穿时按过路灯也要很当心。可鸭子不同,它们大摇大摆,无所顾忌。前面有公鸭昂首挺胸带路,后面有母鸭压阵呵护,中间是一群大小不同的鸭子们,它们不紧不慢,一步一摇悠闲的扭着…呵,瞧这一家子!所有行驶在马路上的车都停了下来为它们让路,直到它们全部安全横过了马路。没有人伤害它们,也没有孩子调逗它们,看来加拿大的动物也非常幸福。随处可见的兔子在树,和矮灌木丛中窜来窜去,见了人,停了下来,当你走近时,它跑的比谁都快。小松鼠瞬间从这棵树上爬上了那棵树,离你不远时,还会发出吱吱的声音,当你拿出照相机时,它已经跑的无影无踪了。

住在这里的人们都说温尼泊的夏天是一年中最美的季节,到处能见到百年的老树和各种植被,满目的绿色和花。人们尽情地享受着这夏季给人带来的愉悦,逢周末,很多人邀请亲戚,朋友到家里开party, BBQ, 或开着车,拉着房车或带着帐篷和睡袋去野外休闲。或打高尔夫球,我们的英语老师弗莱德教授是一位高尔夫球迷,70多岁了,每天去打高尔夫球,他是位白色肤种的人,晒得黑黑的,但看起来很健康。

温尼泊的夏天是很短的,可能很快就会过去。让我们充分利用这大自然给人们带来的丰厚资源,去享受着美好的人生吧!

作者:董雅光;来自吉林省长春市,退休于吉林大学口腔医学院。来加拿大温尼泊参加儿子的硕士毕业典礼。

 

第64期