我看钱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:胡椒&盐

我不否认我喜欢钱。对于一个二十多岁刚进入职场要结婚买房买车养父母的人来说,我真的不能不喜欢钱。它能带给我很多:给我想要的生活质量;不加重我爱的人的负担,甚至可以带给他更好的生活;能让我父母有个安然的老年生活;当然如果我有下一代的话,他们也会成长的更自在。在物质生活里,钱很给力,虽然在精神世界里钱就成了铜臭。

我们大部分还是要努力赚钱来生存的。就少部分人不需要钱。上帝不需要钱,所以Bible里都是大爱。修行之人不需要钱,因为他们不需要物质生活,只要内心的清净和超脱。权贵望族不需要钱,因为他们有带来钱的权力或能力或身分。所以对于我们凡凡之人,承认需要钱喜欢钱,实在是诚实的一种表现。

现在想要什么都要有付出。我们先付出自己的劳动力得到钱,然后再付出钱换取我们要的物质。钱还能带来一些精神层面的东西,比如爱情,友谊,尊重等等。你追的人喜欢你而你又多金,那他/她还会犹豫么?你做慈善,受到帮助的人都会感激。如果你的出发点是好的善意的带着爱的,而对方都是需要钱的或者不排斥的,那你收获的任何感情上的回报都是理所应当的。有人会不懈于我的这些直白的想法。其实作为一个俗人生活在一个俗的世界,想点儿实在的比什么都有用。当然以上的所有逻辑都是以钱是好生活的充分条件而论的。我也不觉得钱是幸福的充分必要条件,没钱也可以有爱情/友情/快乐。每个人对幸福快乐的定义都不一样,就像每个正态分布上总有一些点是落在最边边的。但话再说回来,世上大部分人都是落在中间的区域。所以不要老说钱怎么怎么不好,怎么怎么教坏人,先看看自己的贪婪吧。

拥有钱不如拥有赚钱的能力,最好还是源源不断地赚钱的能力。在此是说所有合法的能力呵。喜欢好生活的话,就赶紧成为能赚钱的人,到那时你就会心平气和的把钱当作一个交换的媒介了。

 

第64期