如何成为加国政府公务员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虽然加拿大的公务员收入不如私人公司好,但由于经济危机造成大量失业,公务员稳定收入仍是很多求职人士的“香饽饽”。另外,加拿大所有的公务员职位都是公开招聘,任何人士都可以竞争,录用流程并不复杂,一些正在寻找工作的人士不妨一试。加拿大一些普通公务员的招聘标准并不高,有些仅要求高中毕业学历,只是录取时间可能较为漫长。而对新移民来说,困难的可能是语言和工作经验,剩下的就主要是勇气和毅力。

须通过考试和面试

首先是递交申请履历,一定要抓紧时间上网递交申请。如果该招聘的部门是位于某个城市,对求职者的其中一个要求就是必须居住在该城市,或者距离该城市一定范围内,并且部分职位会优先录取公民,在申请时务必写清自己是公民,永久居民还是持工作许可者。大部分职位对申请者的语言要求是英语,有的会是法语,当然如果通晓两种语言者会给与优先考虑。

教育背景要求是具有学士学位,或者专上教育至少2年,也有仅需高中毕业学历。而工作要求方面,不同职位会对工作经验有不同的要求。

其次是考试,如果简历通过了初选,大概一个月后会收到电邮通知参加考试,在电邮中会很清楚地告知考试时间地点以及考试达标成绩等信息。一旦考试顺利通过,在4周后就会有面试。

第三,考试及格以后,会收到另一封面试通知的邮件,通常会有几个时间让你选择,因此必须回覆邮件并选择自己方便的时间去面试。通常面试的目的测试应聘者的知识、能力和个人适应性。例如,运用法律法规能力、操作程序和步骤、沟通交流能力、运用电脑水平、客户服务水平、变化适应性以及合作水平和能力等。面试约一个半小时。最为关键的是,所有这些基本上都是靠情境测试来完成的。

最后,僱主推荐。一旦最后面试通过了,负责招聘人员会对申请人进行安全审查,并且通过电话或邮件等方式与前僱主联系了解与工作推荐,因此递交推荐信时务必将前僱主的资料详尽提供,让政府人员可以联繫到他们,完成整个招聘过程。

起薪点由3.9万至4.7万元

加拿大联邦政府各部门,由于职务和入职要求及条件不同,因此薪酬也没统一标准。以聘用少数族裔最多部门的移民及难民局为例,一个新入职处理资料输入的文员年薪为47,839元;几个少数族裔较多的部门,入职起薪点约在3.9万元至4.4万元不等。

据联邦公共服务委员会网站资料显示,目前几个正在招聘的联邦公务员职位,包括环境部秘书、司法部助理等新入职年薪都在4.3万左右,有兴趣民众可登入联邦公共服务委员会网站浏览。

至于拥有4万个僱员的税务部,该部门薪酬有7个等级分类,入职起薪点约3.3万元至4.8万元。一般而言,薪金会逐年调升。如果做满25年,还可领取全额退休金,大约每年2.1万到2.5万不等。

 

作者:小康

 

第64期