加拿大夏季园艺贴士

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:小康

春末初夏,剪剪草,施施肥,特别感受这个季节的新鲜气息,这个时候是打理园艺的好时机,也是新一季种植的好开始。但是,对于久未走出花园动手园艺的人,又或是园艺新手,未拿起泥犁、剪草机前,园艺专家给予的园艺「应该」与「不应该」园艺贴士。

「应该」:认识植物:未选择种什么植物前,先认识常见的植物和特性,有些植物只能在春季生长,有些则在夏季,有些需要大量阳光,有些则需要在阴凉地方种植,例如杜鹃花(rhododeydron)属春末初夏的花朵,适宜在阴凉湿润的环境生长。了解植物的特性和种植方法,再跟从指示种植,自然能事半功倍。种食用植物实际又健康:种植可食用的植物,自己监视植物的整个生长过程,确保健康,又有满足感,在众多食用植物中,以生菜最容易种植,约叁个月就有数成。夏季中,以蕃茄、蓝莓、红莓、梨等水果类为最受欢迎栽种的食用植物。使用自製肥料:想种一棵百分百的「绿色」植物,当然是使用自製的土壤肥料,才能符合环保塬则。最乾净直接的方法,就是把树叶、报纸等循环废物和蔬菜类废物放在箱里混在一起,每两个星期搅动一次,尤其把底层废物移动到上层,约半年后的发酵,就会变成土壤肥料。

为土壤「盖被」:把树叶和木碎盖在植物根部的土壤上,好像为它们盖被,其实是为植物的根部作护根层。保持空间生长:确保植物之间要保持一定的空间,让它们吸收水份和空气。夏季户外叁宝:在阳光灿烂的夏季下,在户外料理花园是不错的写意活动,但动手前,要记得戴帽、搽防晒霜和定时饮水,以防中暑或晒伤。

「不应该」:过份施肥:人类食得太多,会肥胖和产生很多不健康的肥胖综合症,植物与人类一类,也不能过份施肥,否则就会物极必反,取求中庸之度才是最适合。专家建议,每一次施肥,把土壤肥料洒在土壤上少于叁吋为恰度好处。过量淋水:除了「食」要恰度外,「饮」亦是。每次为植物淋水不能太多,有些属乾旱性植物,例如长生花(sempervivum)、景天科植物(crassula)等都不需要太多水份的植物,总之不同种类的植物所淋水的方法都有不同。滥用杀虫及除虫剂:滥用杀虫及除草剂不但破坏生态环境,也
会防碍植物生长。除非有象显示植物被害虫侵蚀,才有限度使用杀虫剂,可选择的话,最好使用不含化学物质的有机杀虫及除草剂。过度修剪:最常见的修剪问题就是「去顶」(topping tree),意指没有经过任何修剪分析及计划而把树木绝大部分、甚至所有的树枝及树叶一拼去掉。去顶不但破坏树木的美观,更破坏树木的食物工厂,和影响树木结构的安全性,有可能会突然倒塌的危机。使用不熟悉的

工具:打理园艺时,有时可会使用一些具危险性的工具,例如链锯、高梯等,如自己不熟悉使用这些工具,还是请熟悉这些工具人士协助。栽种于深坑:植物栽种于深坑里难于吸收应有的水份和肥料,会影响日后的生长。挖坑的深度应该视乎植物的高度,植物被放置于泥土后,其茎部的底层应与土壤面成水平线。局限根部发展:从园艺店买回来的树苗,根部通常被扎成一组,但以这样的形态栽种必会影响植物的生长形态,所以必须把根部的枝节鬆起来,完全伸展才放入泥土里。翻土草坪:夏季期间,天气较热,温度较高,不宜翻土重新建造草坪,只可进行定期护理的剪草工作。

 

第64期