暖暖的春,浓浓的情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:小尖牙、小忆、朵朵蓝

2010年的春节已经过去了,社区各个组织的欢庆气氛已经烟消云散,春天也袅袅地从温尼泊城的大街小巷里走过。我们还沉浸在枫华春节联欢的气氛中,那充满温馨,欢乐随和的情景仿佛就在昨天。

大家是去吃饭的吗?也许是吧?因为那天的聚餐实在丰盛,南北风味,中西特色, 让之前有点担心食物不够的义工们大大松了一口气。看,大家人手一盘,边吃边说, 好一个四海为家大团圆的动人景象!在年初时积极带领义工们核对会员数据,向会员寄发信息的老义工李沪萍高兴地对记者说:“我2007年的时候来过一次,那时候人没有这么多。现在是义工队伍越来越大, 会员越来越多,食物越来越丰盛,节目也越办越好。没想到这次有这么多人来,晚会这么热闹,还有节目看,还有烟花点”。

大家是去看节目的吗?也许是吧?少儿秀、功夫、舞蹈、魔术、游戏、抽奖……整场表演全都是由温尼泊本地的华人和洋人承担,居然是热闹非凡!观众林惠华是从小孩自学校带回家的传单上得知晚会消息的:“我很喜欢这样的活动,觉得她就是维系乡情的纽带,让我有回到中国过年的感觉。来到节目会场,看到这么多的华人和洋人朋友,觉得很感动。很谢谢《枫华之声》举办这样的活动。”

参加表演舞蹈“梁祝”的演员苏苏告诉记者:“我也是《枫华之声》的会员,原来和朋友们准备了舞蹈表演,可队友因故缺席,为了不让大家失望,我前一天晚上临时改编节目,到凌晨才休息。觉得这个舞蹈更有中国气息,更适合这个晚会。我虽然很累,但是也觉得很欣慰。”

节目中有一个雄赳赳气昂昂的中西混合大部队特别引人注目,来自梅花蔡李佛功夫学院(Plum Blossom Martial Arts Academy)的大队人马来到了表演现场。具有华人血统的师傅Peggy出生于一个功夫世家,从小就跟着父亲学习功夫,作为一位女性功夫教练,Peggy非常自豪,她觉得自己在加拿大推广了中华传统文化,特别是这次参与枫华的活动,她觉得非常有意义, 希望以后还能有这样的机会。从她年龄各异、种族不同的学生们的精彩表演中,我们能够看出这所功夫学校的高超水平。

这次的晚会是在温城南部的法语小学 St. Avila 的体育馆里进行的,这所学校还跟深圳的学校有艺术交流,不久还会送学

生的作品去深圳参加展览。因为这次晚会来的人超出了预计的人数,所以学校把所有备用的椅子全部都拿出来了。校长高登(Mr. Gordon Campbell)先生一直非常支持《枫华之声》,在三年前《枫华之声》五周年聚会时就提供场地,大力协助。正是通过那次活动,校长对于《枫华之声》的草根精神有了进一步了解,也非常敬重,决定以后免费提供场所支持《枫华之声》组织活动。这次他不仅和副校长以及数位教师积极参加,还热情向学生和家长们宣传。难怪在晚会上看到那么多洋面孔的孩子和父母。高登先生告诉记者说,《枫华之声》组织的晚会非常有意义,对学校和社区都很有影响力,而且让很多孩子感受到中国新年的浓郁文化气氛,品尝到那么丰盛的中国地地道道的家庭美食,还看到富有特色的艺术表演。他说他很惊讶地看到有那么多的孩子学习中国武术和文化,并鼓励《枫华之声》继续发扬这种社区发展的精神。

说到社区发展,在晚会上我们还见到了南区省议会议员麦瑞琳Marilyn Brick女士。麦瑞琳说虽然她在六年前就与《枫华之声》有过接触,知道这是一个全部由义工们承办的独特的中文杂志,也表示了支持,还捐助过抽奖礼品,但这是她第一次来参加这种大型的中国春节聚餐,特别高兴看到有这么多孩子和家长一起享受丰盛的美食和精彩表演。麦瑞琳还记得上次参加枫华之友中秋晚会的情景, 她说当她看到有一千多人来到晚会的时候,非常地震惊,所以她就有了给《枫华之声》写稿子的想法。在上一期中,她向我们的读者提供了曼尼托巴省学徒计划的信息。在本期杂志中,她又撰写文章介绍曼尼托巴省有关驾驶法规的新政策。

因为参加的人数比往年多了很多,场内已经坐满,所以走廊里也有很多同胞聚在一起谈天说笑,“啊,你怎么样啊?三年都没见面了”,“你怎么样啊?最近在忙什么呀?”“”咦,你这是有了老三啦?”,不光是老朋友相逢,就是不认识的人也成了新朋友,“啊,原来你就是……”“噢,我在杂志上见过你的照片,……”,“我常常听到…… 名字”,”我很喜欢你的文章,……”,你看看,书里的人走出来了,台上的人走下来了, 对上了脸,入上了号,真是不忘老朋友, 结识新朋友啊。

《枫华之声》到本期为止,已经整整出满50期了。这过程中离不开新老朋友的帮助和支持,无论是会员朋友,还是商家朋友。在晚会的现场一位商家朋友A ndy对记者说:“《枫华之声》像个大家庭, 把大家组织在了一起。感觉可以认识很多朋友,彼此相互帮助,特别是在这种特殊的日子,在异国他乡不会觉得孤单。”他说:“我从2008年开始就和枫华结下不解之缘。之所以在这个杂志上作广告是觉得这个组织很团结,很有凝聚力,在华人中间也很有影响力。” 他还幽默地祝枫华的朋友们在虎年行大运,万事如意,要“虎头虎脑”,不能“虎头蛇尾”。

观众也是一样地热情高涨。一位叫赵若之的观众说他很喜欢晚会安排的节目,特别是小孩子的节目,他的孩子也参加了表演,他说:“让孩子多参加这种活动对他性格爱好的培养有很多好处,而且小孩也很喜欢。我也会继续鼓励我的小孩今后多参加这种活动的。”赵先生表示,他三年来一直都是枫华的会员, 很喜欢枫华的活动,也喜欢阅读《枫华之声》。他说:“枫华让我们更贴近生活,我每期都会把《枫华之声》从头到尾地仔细看,觉得内容很有意义,和国内的《读者》杂志风格很相似。”

记者在会场的各个角落都能看到枫华的义工。他们有的在安排场地,有的在照顾儿童,有的在引领观众进场,还有的在安排聚餐食物的摆放。八年多来许许多多富于爱心的枫华人以朴实无华的奉献精神默默地为社区的文化事业贡献着自己的力量,他们如同灿烂的群星照耀在加拿大这片多元文化的天空中。晚会导演张慧慧从中午赶到会场开始准备一直到晚会结束,那么多的美食都没有时间去品尝。小美在舞台边担任“催场”任务,她笑嘻嘻地说:“可以和这么多朋友在一起组织这个晚会,我一点也不觉得辛苦,我觉得很幸福。虽然我毕业了,可是我还是要抽时间来帮忙,因为我觉得《枫华之声》是一个很有意义的组织,可以交到很多新朋友。”

留学生师戈两年前开始为枫华做义工, 他觉得这些晚会办得很有意义,也很成功, 让移民和学生能在异国他乡感受到过年的气氛,他看到很多外国人也来了,觉得很好。他认为枫华的义工都很有责任心。他说:“加入枫华是我人生中很有意义的一件事,让我交到了朋友,积累了社会经验,还提供了机会让我们这些漂流在外的中国人团结在一起。希望有更多的留学生支持枫华,加入枫华”。

通过采访,我们发现朋友们来到晚会, 不仅仅是来聚餐的,也不仅仅是来看节目的,更是为了体会那浓浓的乡情和暖暖的友情,是为了聚在一起让我们在海外也能有家的感觉;更是为了表达对《枫华之声》这本中文刊物的支持和对社区文化事业的支持。我们为同胞们的心意而感动,为大家的鼓励而振奋!

伴随着孩子们的欢呼声,缤纷的焰火在夜空中红红火火地绽放开来。我们为我们的读者们祝福,为我们的朋友们祝福:愿各位虎年生机勃勃,祝大家一生幸福平安。

 

第50期