职场勇士的征战起点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:小尖牙

5月,是春天的季节,也是毕业的季节。

这也意味着毕业生大军开始涌向社会,奔赴职场。不仅是新毕业生,还有许多新移民,他们带着疑惑,带着惆怅,带着迷惘在寻找工作,所以小尖牙想,如果能请一些有实战经验的朋友们谈谈经历和意见,帮助一下这些职场新人们该有多好呀。

这次采访有幸邀请到几位友人来分享他们找“第一份”工作的经历,感谢他们的忠肯建议。希望这些宝贵的经历能带给求职的你们一点点小小的思考。

  • 虞虹

工作领域:医疗器材;职称:工程部处长(Director,Customer Engineering)

我很喜欢我现在从事的行业—医疗器材设计,已经干了四年多了。主要工作是负责把先进的手术中核磁系统组装于世界各大医院的医疗系统当中。这个公司正在不断的发展中,所以有非常好的职业前景和发展空间。所以如果时间允许的话,我希望再不断的充电,可能考虑拿个管理方面的证书或进修MBA。

从大学毕业到现在,一眨眼竟然工作17年有余。我中间曾转换过3次工作,像网络设计,农业机械和航空航天业的工作。之所以转换工作,是因为需要寻找更好的工作机会。

我算是比较幸运的了,因为我毕业不久就找到了第一份工作。当然,这当中也难免经历了不少挫折。因为我是从同济大学毕业的,而且德语作为第二语言。所以来加拿大的头两年里,我一边学习英文一边打工。这可能是我人生中最艰难的时候了。要知道那时候的我一边要适应新的环境,一边又要学习怎么和别人交流,还要努力在这里生存下来,甚至还要担心将来应该怎么办。

我在同济大学学的是材料工程学。后来在曼大继续冶金学的研究生深造。在我现在的工作中,运用了大量的这些工程学的知识和技术。所以说专业相当的对口。

我要说,在找工作的过程当中,良好的定位和积极的态度以及决心是最重要的。最艰难的是怎么样把你的相关经验和知识与某个特定的工作职位联系起来,并表现给雇主看。我认为好的办法是,列举出至少三个你相信能吸引这

家公司注意的关键点,然后把你的这些加分点表现在你的简历和面试中。

得到第一份工作的一个有效技巧是选择好的推荐人。如果你的推荐人能证明你学东西很快,而且工作很认真,那么你找工作的目的就基本达成一半了。所以说选择合适的推荐人是找第一份工作的最重要步骤。

对于现在找工作的朋友们,我还有一些建议。首先,你一定要确定你喜欢这份工作。因为要在某一领域掌握一定的技能往往得花上好几年时间。而人们总是最终会去选择做喜欢做的事情。所以不如一上来就做对选择,为正确的目标去奋斗。这样就少了将来不必要的麻烦。人们其实是可以从你找工作的热情和态度中看出你只是在找一份工作,还是在寻找你所热爱的职业。

在后来的工作中,我也有过作为招聘人或面试别人的经历。在我选择候选人时,除了相关的技术技能,我最注重的是交流能力以及人际关系技巧。在面试过程中,说话慢一点没有关系,只要你能恰当地回答雇主的问题即可。绝对不要胡说八道,也不要急着快速说完你的话,结果完全没有经过思考,牛头不对马嘴。我同样也非常留意候选人最后问的问题,因为这些问题可以反映出他们对工作,或者公司的兴趣。

———————————————

  • 零一(来自湖南);

工作领域:计算机软件

我在一家计算机软件公司从事个人理财软件的开发,用我们的人脑指挥电脑去帮助有钱人实现更有钱的梦想。目前工作已七年有余,工作的内容相对当初有些变化。刚工作时,面对公司近十年积累开发下来的新老计算机语言混杂的源程序,再加上里面充满了如此复杂的理财逻辑(通常我要理财的话,只需掰掰十个手指头),我是头皮发麻,心发虚。所以当分配我去调整网页的边框大小时,我真是欢天喜地。当然,这种快乐不会持续太久。现在,我也开始在往里面添加比掰手指头高深的理财逻辑。

毕业时,互联网泡沫刚刚破灭,IT就业市场形势非常严峻。所以不得不很严肃认真地对待找工作一事:到学校帮助就业的机构收集了一些材料和信息;联系了一些已找到工作的同学和朋友,向他们取经;参加了政府设置的帮助就业的培训班,学会了该怎样打磨简历和应对面试。当然,还有就是尽量不放过任何旮旯里不可多得的招聘启事或意向,比如报纸,杂志和网络甚至是在和别人的交谈中。在十几封求职信如沉大海后的一天,我在报纸上看到了我现在所在公司的招聘启事,心想就它了。恍惚中有一种缘分的感觉。此时距离毕业不到两个月时间。我大学专业就是计算机科学,所以专业应该是非常对口的。

从找工作的心态变化来说,真是说来话长。第一次作为大学毕业生去找工作是在89风波后的第一年,香饽饽一夜间变成臭狗屎,当时我发出了十几封天高海远的求职信,只收到一封回信且是拒绝信。这一沉痛的经历帮我接上了地气。再次作为大学毕业生去找工作就是在加拿大了。这次是脚踏实地,知道自己能干什么和想干什么,实实在在有了平常心。我想这也是最为重要的吧。

——————————————

  • 智博(来自东北); 工作领域:电力系统

我作为电力系统受训工程师,现在主要负责research和项目工程。做目前这份工作有五个月时间了。从毕业到现在,总共工作三年了。在这一个公司换了三个部门,主要原因就是体验不同的工作部门和种类,丰富自己的工作经验。我对目前工作的感觉是十分有挑战性,内容也很丰富。我打算边工作边继续学业,以增加自己的知识量。短时间内没有换工作的想法。

从这边大学毕业到找到第一份工作花了差不多半年的样子。中间的过程很不顺利。主要是时间上没有把握好。从找工作的渠道上来讲,自己在网上搜索过,也曾上门造访过别人,也参加过大型的招聘会。个人认为这种大型的招聘会还是比较有效果的。找工作的朋友们不妨多去参加些招聘会,多收集点资料。我在曼大学习的就是电气工程。所以就专业对口来说,还是挺好的。其实当时找工作过程中,自己的心态很简单,就是觉得自己应该能找到一份合适的工作,不想带着失望和后悔离开加拿大。

我觉得找工作过程中,最难的应该就是如何准备自己的简历和面试。建议大家多去了解一下自己想去公司的信息,有针对性的去写自己的简历和去准

备面试。应该多掌握一些写简历和面试的技巧。总结我拿到第一份工作的经验,我认为相关的知识和经验是找工作的必要条件,而工作市场大方向的变化,是我们没有办法去掌握的。

对现在正在找工作的读者朋友们的一点建议是:早点开始培养自己在学习以外的各种能力。通过做义工和参加社区的活动来锻炼自己。其实雇主选人的时候,有“硬件”要求和“软件”要求。“硬件”要求包括专业知识,语言能力。一些技术行业需要认证或者一些协会的会员证明,比如工程师协会。“软件“要求就体现在你面试的表现了,包括你的个人经历和个人能力。这些对于刚毕业没有工作经验的人来说都需要通过长时间的积累和刻意的培养才能得来。比如像我之前说的参加各种社会活动和做义工。最后,有一些你不能控制的东西就是,与你同时求职的申请人的情况,他们当中可能不乏能力很强的竞争者。当然相反的情况也有。不得不承认的是,运气也是非常重要的。

  • 陈旻枫   工作领域:物流管理

我现在是一家公司的客户经理,主要负责物流管理。从毕业到现在,工作已经两年多了,没有换过工作。对现在的工作还算满意。虽说公司不大,但有决策权。换不换工作要看公司在未来一两年里的发展。理想的工作是希望能更专业,有机会进大公司学习一下。从毕业到找到第一份工作,只花了半个月时间。由于读书时有part time的工作经验,所以找工作时还是比较顺利的, 找到了专业对口的工作。大学专业学的是企业管理和物流管理。和目前工作很对口。

在未出去找工作之前还是比较担心的,担心是不是能找到自己喜欢并且有发展潜力的工作。由于当时时间紧迫,必须在三个月内找到专业对口的工作,难以对自己的目标作出准确的定位。现在曼省政策的改变,相信对留学生们是不错的消息,起码有足够的时间可以理清自己对工作的想法。不过我当时在面试的时候也比较顺利,我更注重于公司是否有发展潜力,自己在申请的公司里是不是有学习和展示的机会。找工作过程中,我认为最难的部分是如何取得面试机会,如何为自己定位。总结第一份工作,我认为必要条件是英语必须过关。 建议大家读书时一定要累计不同的工作经验,面试时一定要自信。至于意外因素么,我当时的面试机会是通过认识的人在很不经意间介绍的。觉得当时是比较幸运的。对现在正在找工作的朋友们的一些建议是:一定要对自己有正确的定位,明确自己的目标。不要在意起薪的多少,但一定要明确在申请的公司里是否有发展的机会。有能力的人还是会被认可的。眼光可以放长远一点,如果没有机会第一次就找到很适合的工作,不用太着急,工作经验是需要慢慢积累的,但一定要保证在每份工作中自己有所长进。____________________________

4000;

工作领域:健康类

我现在是流行病学家,做目前这个工作有8个月时间了。从毕业到现在,工作5年了。如果从中国毕业时间算起的话,就有15年了吧。我中间转换过非常多的工作,比如说内科医生(在中国时),后来又做过研究人员,政策分析,研究分析等。我对现在的工作非常满意。希望能学点东西,如果能得到继续深造的机会就更好了。估计在10年内可以升到更高的职务。我毕业的时候其实已经有工作了。但是后来因为搬去另一个城市,所以差不多花了2个多月的时间去找另一份工作。找工作的过程中,当然需要准备许多东西,比如说打磨简历,准备information interview,看招聘信息。这段过程算不上糟,也算上了好。

我的大学专业学的是临床医学,经济学还有卫生行政管理学,和目前工作也很对口。我一开始的期望并不高,不论是政府,健康机构,大学或者专科学校,只要是和健康挂钩的工作对我来说都可以接受。我也知道找工作并不容易,所以当我没拿到某个工作的时候,我也没有表现出多么的失落。我知道只要我不断的去尝试,去争取,只要我不放弃,会有希望的。我认为最难的是怎么样进入这个行业,这个圈子。

总结我第一份工作,最重要的一点是不放过任何一个机会。我在加拿大的第一份工作是为儿童健康项目作研究协助员。在我知道这个项目的时候,

它已经开始运行了,并且也有足够的人手了。但是我对这个项目非常的有兴趣,所以我当时申请去做义工。在我提供了一个写作样本和面试以后,这个研究团队的教授接受了我。一个月以后,这个团队的助手因为私人原因离开了,我就顺理成章地接替了他的位置,不再是义工,而成为了正式的一员。

对于现在找工作的朋友,我的建议是:

一定要准备一些information interviews。如果你不知道information interview是什么,请在网上GOOGLE一下。你会发现很多有用的材料。

千万不要在一开始的时候就期待找到你理想的工作。但是一定要和你理想的工作有所联系。比如说,当我搬去另一个城市的时候,我开始希望找到政府里和健康相关的工作。但是我却得到一份代表员的工作,主要是处理由于道路条件对车辆造成损害之类的事情。这和我所学的专业和背景一点关系都没有,但是我却由此进到了政府部门。当然就对政府部门有了更多的了解,也得到一些“软”的经验,比如说工作经历和对管理制度的了解。这次的经验使我向着找到自己理想工作的目标更进了一步。

在你被拒绝以后,一定要跟进。询问被拒绝的原因,和怎样改进的建议。但是也别期待每个雇主都回复你。一些非常认真的人,会给你一些非常实用的建议。同样也有不少不回答你,或者只是敷衍你几句。不管怎样,都记下来,不断的完善自己。

千万别抱怨。要不断的去争取,直到你得到你的机会。

别期望别人的建议和意见都会在你身上有效,但是要多向别人学习他们的经验。

在看招聘工作广告的时候,不要在乎那个工作的头衔。因为有时候,职务的称呼并不能反映出它真正的工作内容。比如说,我在政府部门工作时看到,一些“项目经理”的工作实际上就是政策分析员。

____________________________

  • 迪欧;

工作领域:饮食健康研究

我现在的工作是在曼大的食品研究所里做后厨管理员。研究所分析食品研究项目时,常常需要志愿者来试吃,我们厨房就负责准备这些人在研究期间每天的三餐,和要测试的食品。因为厨房的员工大都是曼大的学生,所以我平时就要监督和指导他们,确保他们的工作不会出错。当然我有时还要做一些后勤的工作。如果厨房里忙起来,我也得和其他员工一样烹煮,包装和清洁。经理告假的时候我除了平时的工作还要兼顾仓库管理和食品订单处理。我的工作范围基本上涵盖了员工,监督员和经理的责任。

从毕业到现在,工作差不多半年了吧,这是我第一份全职工作,还没换过工作呢!现在的工作,老实说只能算是差强人意,因为这份工作和我专业不是很有关系,而我自己也比较希望可以做一些和营养辅导有关的工作。我现在的打算是在工作的闲暇时间进修营养学的知识,在回国前建立一个非营利的营养辅导网站,专门为身边的朋友提供一些营养贴士。从这方面吸取经验,回国后再考虑做专业的营养辅导。我最终还是比较希望回国工作,现在做的这些可以说都是为了我回国后的事业而做的准备吧!

从毕业到开始工作差不多花了四个月的时间吧。求职前主要是准备好自己的简历,到大学的辅导处翻查资料,在各个求职网站搜索和自己专业有关的工作,但是投了简历后的结果都很让人沮丧。就在这时候,因为我曾经在现在工作的地方做过兼职的原因,我的经理给我发邮件问我要不要在厨房当全职监导员,我当然就很乐意地接受了。

大学专业学的是营养学。营养学有食品工业分系和营养分系。我学的是营养分系,不过目前的工作比较偏向食品工业,基本上不会用到以前学到的专业知识。

刚开始找工作,都会有抱负,认为自己一定能够找到喜欢的工作,投简历总

是只投自己属意的工作。日子久了没有收到回复,就会退而求其次,狂投简历到任何和自己专业相关的工作。再后来就会变得有点意兴阑珊,开始有回国的念头。我觉得要克服这种心态的倒退, 意志力和自信心都要很强,而且不能急,有时候找不到工作不是因为你的能力不足,而是因为你的领域现在还不缺人,只要有耐心,就会等到工作机会。

最难的部分应该是要和本地人竞争吧!毕竟这里的公司一般而言在拥有两个相似学历背景的人选时,还是会优先考虑本地人的。英语的沟通能力如果不是很强的话,在工作的时候也会出现不少状况,很多公司都会以这个为考虑因素而选择本地人,这就间接地降低了我们得到工作的机会。

总结我得到的第一份工作,我认为相关的工作经验或者义工经历都很重要, 只要有了和工作相关的经验,上手就会容易许多,另外就是肯自主性地学习和吸收。依我的个案来说,我当初做兼职的时候就一直在观察监督员的工作,对于监督员的工作范围有一定的了解,所以我经理聘请我以后马上就很放心地让我在厨房做管理,完全不需要训练。

对现在正在找工作的朋友的建议是:最重要的是不要放弃,还有就是保持正面的心态。我有位学姐在找到她现在的工作前,用了信件,电邮和传真三种管道给多个公司投简历,投了上百封才找到了工作。如果一直没有进展,不妨先做一些义工,扩大社交圈子,这也许就会使你遇到能够帮助你找到工作的贵人。

听了这么多,现在的你是否对找工作目标清晰了一些,态度明确了一些,计划完善了一些呢。如果有,那么恭喜你,希望这些能为你将来找工作有所帮助。

对于第一份工作,小尖牙认为要紧的是先练好内功,练好内功,才有可能在未来攀得更高。头几年的奋斗,既包含了很多的不确定因素,也孕育了许多发展的可能。好工作是不会从天而降的,你必须先有第一份,第二份,甚至很多份不如意的工作作为历练。不记得在哪里看过这句话了:“成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。”对待工作,眼光要放远一点。

初毕业的几年,我们的生活、感情、职业等都存在很多不确定的因素,必须学会选择,懂得放弃。其实,没有钱、没有经验、没有阅历、没有社会关系,这些都不可怕。没有钱,可以通过辛勤劳动去赚;没有经验, 可以通过实践去总结;没有阅历,可以一步一步去积累;没有社会关系,可以一点一点去编织。而最可怕的是没有梦想、没有思路,这才让人感到恐惧,想到逃避!

人还是要看长远一点。很多时候,看起来最近的路,其实是最远的路,而看起来最远的路,反而是最近的路。

 

第50期