敞亮的‘‘老饮’’

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:老饮

 

 

用东北话“敞亮”来形容关晓峰,再贴切不过。健谈、豪爽、善饮,这些词汇好像和温文尔雅的牙医形象联系不起来,然而当你走进他的诊所,聊不过三句,就完全能够理解这是怎样一个用个性经营人生的成功版本。

坚持坚持再坚持

在新移民中,提及原来在国内如何如何,现在移民到异国他乡,由于各种原因不得不改行的占很大比例,尤其是医疗行业,能从事原职业的华人移民少之又少,大部分人只能寄希望于下一代。究其原因,年龄、语言、记忆力、课业难度、执照要求、临床年限、经济支持等等,都占有很重要的位置。而家庭支持(关医生注解:特别感谢太太和两个儿子同甘共苦的岁月),是能够坚持下去的很大动力。关晓峰曾经在中国接受了本科、硕士、博士教育,拥有多年临床经验,先后两次获得中国国家自然科研基金课题。即使这样,当他到加拿大曼尼托巴大学攻读牙科博士学位时,还是经历了很多想象不到的困难。回首在校园里打磨的整整25年(关医生警告:小心,说这个数字的时候千万别咬后槽牙),最大的心得便是“坚持”,一定不要在生活的磨难中轻易地偏离最初的航向。当他拿到加拿大牙医的行医执照后,最大的心愿当然是拥有自己的诊所,不为别的,就为可以实现自己一贯的诊疗理念和风格—–先进设备+最新的医疗技术+完善服务。用他的话说:“我就喜欢用新设备时的酷劲儿,用着顺手,患者舒服,大家都在享受治疗过程,为患者提供最好的服务是必需的。”

不以营利为本,行医便不能有一般生意人利益得失的想法,关晓峰为此放弃了加盟其他诊所的优厚待遇。整个诊所由他自行设计,高价请来自蒙特利尔的器材公司设计师做三维展示,设计图先后修改8次,早、午、晚亲自监工,只为营造一个温暖宁净的就诊氛围,开业后压缩机、高压钻等设施的声音不会影响到邻居。

一切从患者角度出发,把外墙打掉改成窗户,为的是减轻患者就诊时的心理压力,价值不菲的专业设施是为了让患者最大程度地缓解诊疗过程中的疼痛,专业咖啡机奉上四种以上不同口味咖啡,令你从里往外放松,冰箱里的纯巧克力,以备低血糖患者手术中不时之需,牙齿麻醉过后,自有清凉苹果汁来唤醒意识。

透明疗法,当患者躺在皮椅上,不必再穿铅衣、担心传统的X光拍片辐射问题,用价值4千多加元的口腔摄像机探入口中,通过笔记本电脑的软件处理,直接就可以在对面墙上的超薄显示屏里清楚地看见自己的每一颗牙齿状况,旁边再有医生用镭射笔指点、讲解,“透明度”绝对高。

任何服务都没有最好,只有更好,为了坚持做到这个更好,只有不断继续学习。从时间比例上看,关医生用于再学习的时间并不比出诊少太多,过去的一年中几乎每个月都会去多伦多开三天的研讨会,在美国和曼省本地的会议自不在话下,更不用说看专业书、上专业网站的时间了,“不挣钱还要花钱,也是必需的。”如果看到这个故事的朋友们也能像关医生这样,坚持自己的信念,再坚持几年,那么你完全也可以继续理想人生。但愿我们在加拿大医疗领域里,将会看到越来越多的华人名字。

牙是你自己的

正是因为典型的东北人性格,从医过程中,关晓峰的感慨比学习更多,说出来与大家共勉(关医生提示:说对了您叫声好,不对也别拍板砖哈):

关于预约。大部分中国患者,看病推门就进,完全没有预约的习惯。我理解大家,了解这个文化需要一些时间去适应,但预约就诊确实是很必要的,因为你不知道哪一天医生有几个病人、几个手术,或者是否出差不在。

关于守约。一般诊所的规定都是提前48小时取消预约,但只提前一天的、临时打电话说车胎爆了的、称家里有急事的大有人在,最离谱的是过了预约时间10分钟后还没出现,打电话过去,对方还没起床呢。这种感觉就好像约好周六请人吃饭,你炒了一桌子的菜,他提前十分钟打电话说不来了。

关于保险。“这个项目保险不包的,我不想做。”“可以用我的保险给我朋友看牙吗,多伦多、温哥华的牙医都这么做……”。面对这些问题,我只能说,牙医是很重要的身份佐证之一,我可以帮你,白做都可以,但决不能违法,这里的收费都是按照曼省牙医协会规定的收费标准收取的,按理说,医生的收入已经很高了,不需要做那些没有用的,如果医生的心思都放在钱上了,那么他的医术就要值得怀疑了。

关于病牙。在中国看牙,哪颗牙疼拔哪颗,患者可以把X光片拿走,但是加拿大不行,这里是必须把所有的牙齿都看一遍,然后选择相应的治疗计划。“你看,我只有一颗牙疼,他检查出来还有6颗牙要补,不就是要多赚钱吗?”错,如果不这样做,属于医疗服务不合格、不全面。让患者对自己所有牙的健康情况知情,是牙医的义务。

关于拖延。有些病人觉得牙齿只是有个小洞,不要紧的,或者回国去拔牙会便宜很多,忍一忍再说,结果洞越来越大,都要做根管治疗了,患者就会抱怨“越治越疼”。其实牙是你自己的,完全应该是以预防和保健为主,比如牙医协会根据临床经验建议患者每六个月看一次牙医。保健好了,看医生的时间和次数自然就会少,也不会有大的牙病出现。

喜欢温尼泊

按照一般移民的习惯,好不容易迁居异地,当然要择地而居。选择的标准是什么呢,因人而异。让我们来看看关晓峰的标准是什么。

首先,有朋友。在此地学习、工作、生活了十余年,结交了一大帮朋友,中国人和当地西人都不少,能交成朋友,就说明性格、趣味相投,这是生活重组中的很重要因素。

其次,居住环境宁静、清闲。大城市的喧嚣很容易产生压力,对生活感到厌烦,温尼泊的地理位置、交通、人文都很符合我的选择,现在有越来越多的直飞航班,去外面办事很方便。

再次,生活便捷。最近十年以来,仅曼大附近的超市、餐饮、娱乐商家就在成倍地增加,想吃点家乡风味、中国其他地区风味、地道西餐乃至世界各地的饮食,太方便了,尤其是酒,在加拿大连五粮液和茅台都能买到,和生活在中国的区别越来越小(这对“老饮”来说,尤其重要)。

最后,社区环境很重要。“以前对于华人社区的事情不是很了解,自从2002年有了《枫华之声》以后,感觉到咱们有自己的舞台了,空前的凝聚力和令人敬佩的义工精神,让我总觉得不出点力支持一下都过意不去。所以,没钱的时候,用老饮的笔名写稿子,等有点钱了,当之无愧就是赞助啊,咱自己家的事,我不帮忙谁帮忙?现在有哪个学生想成为牙医,到我这儿问个问题、取点经验,咱绝对欢迎。等以后有条件了,很想成立一个基金会,专门奖励学习努力、上进的中国学生!”

到目前为止,关晓峰向《枫华之声》投稿已达十余篇,连续六届赞助《枫华之友中秋联欢晚会〉及其他华人晚会。为众多患者诊牙之余,喝着中国的美酒、品着故乡风味的佳肴、读温馨的《枫华之声》、几个朋友小聚闲聊,夫复何求?好一个敞亮的“老饮”!

 

第50期