成功与失败

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人生最凄惨的光景,就是失去尝试的勇气。我们在孩提时期经常听见人家说,“ 失败乃成功之母”。但未经历过挫折, 又怎能明白这名言的意义呢?

曾读过这样的一个实验报告:一位美国教授尝试诱使一批白老鼠发“神经病”。他先训练这些白老鼠从试验平台向下跳,下层有两个出口:转入左边的可以享用食物;转入右边的则会跌落网中。过了不久,这些白老鼠都学会向左边跳。跟着,那教授将情形改变,把食物移放到右边。一些白老鼠能迅速适应,但另外许多白老鼠,经过几次失败后,不敢再尝试,宁可饿死。

以下是战胜失败必须有的三个要素。

第一是努力。世上所有贵重的东西没有不劳而获的。我们或许看见一些画家偶然被请即席挥毫,可以轻轻松松地画出精心杰作。然而我们却没有看见他多年的埋头苦干。难怪有人曾说,成功是“一成灵感,九成血汗”。

第二是毅力。爱迪生发明电灯成功后受人访问,问及在研究的过程中,有什么难忘的回忆?他坦白承认曾经失败过两百次。访问者摇头叹息说,“啊,那真费时误事!”爱迪生却回答,“那些时间并没有白费,因为我发现了两百个不能制成灯泡的方法,后人可以避免犯同样的错误。”真的,路是人走出来的。

第三是变通。当我们较详细分析“ 神经病”白老鼠的实验,便会发觉单靠努力与毅力是不够的。初时,白老鼠需努力向下跳,学懂向左边转,避免掉落右边的罗网。待到食物被移换位置后,白老鼠需要有毅力,不因失败而丧气。但若白老鼠食古不化,继续不断向左边跳,结果仍是死路一条,不是饿死便是跌死。这实验告诉我们,除了努力与毅力外,我们还需要有灵活的头脑。不肯变通,就不会有进步。这里谈论的是变通,而不是变卦。在失败中,更需要认定自己的目标;受到挫折后,我们改变方法,但方向不变。鼻子碰灰后, 不妨换个角度,绕过圈子,再作尝试。

时下的作家,多强调“失败的人找借口,成功的人找方法。”这样的说法,当然是有它的道理,但我们也该对自己的背景有适当的了解。有些人无论遇到什么新的挑战或难题,都会反复对自己说,“我不行”、“ 我会失败”,或“那太冒险了”。奇怪的就是如此严重的畏惧感,可以发生在有相当成就的专业人士身上,甚至是一些拥有博士学位的成年人。或许这是与他们一些童年的创伤有关。小孩子常以父母之言为权威,不懂得分析批评是否正确。孩童若经常受到负面的警告或责骂, 消极的思维方式便会在内心扎根,使他们丧掉斗志。我们为人父母的,不妨多说鼓励的话,责备孩子时,别意气用事, 必须先解释责备背后的用意。这样便可以避免许多不必要的后遗症。

简单来说,成功就是不断地成长,不怕困难和失败,努力改进,不是与他人比较,而是与昨日的自己作比较。当我们停止尝试,不再向前迈进,那就是失败的开始。

作者简介:杨世礼,来自香港,现在温尼泊作专科医生。

 

第50期