真实的梦境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对Alice in Wonderland的关注源于Tim Burton,那个拍了《剪刀手爱德华》、《僵尸新娘》和《大鱼》的男人。看了预告片以后,就一直很期待这部电影。3月5号上映之后就早早地排队去看了。看完后回味的第一感觉是:3D的效果真不错啊!推荐大家一定要看3D的版本,人物和背景都生动逼真。感觉现在越来越多的电影鼓吹童话。而和Johnny Depp的多次忠诚的合作,本身就像是一段传奇。很喜欢演Alice的女主演Mia Wasikowska,和Gwenyth Paltrow惊人相像的古典气质,同样的纯真勇敢。

画面

虽然这是一部非常“Tim Burton”的电影—看着那森林(和《僵尸新娘》里的几乎一模一样)和那铁门就知道是他的作品——总觉得剧情并不是很发人深省。相比较,记得看完《大鱼》之后好长时间心里都隐隐地有什么东西,想想清楚。这一次的爱丽丝只能说是【即时】的享受,就像Avatar 给我的触动仅限于视觉一样(是不是3D的电影都有trade-off?)。不过,这也足够让大家去电影院感受一下了(笑)。有了3D,就多少算个嚎头,炫技般地让Alice时而缩小、时而长大。我倒觉得3D是对色彩的辅助很有童话色彩,很浪漫, 花花的但不复杂。相比较,Avatar中的色彩便要深刻许多。

剧情

Tim Burton似乎很擅长讲述奇怪的疯狂的故事,塑造奇妙的人物。总是给自己最爱的女友Helena Bonham Carter 奇怪的角色——《Alice》里的反派红心皇后,还有《大鱼》中阴森的女巫。而Johnny Depp似乎也非常擅长疯狂的角色,使他在当今的众多电影明星中总有种与众不同的气质。在Silver City的宣传文章上看到Burton说,他之所以喜欢Depp,是因为Depp的表演总能给怪人赋予一种人性,我们好像突然就有了一个窗口去了解这些人,看到他们身上人性的一面。这样讲故事的方法,能让人在古灵精怪中得到温馨的感受。

随着电影的推进,Burton似乎在反复烘托一个问题:在Wonderland经历的种种,到底是Alice的梦境,还是位于地平线几千英尺深的兔子洞中真实的国家?《大鱼》也是一样: 爸爸讲述的奇妙故事到底是真实经历,还是通通虚构?Tim Burton是喜欢藏点秘密的。他喜欢讲述主人公经历的一些奇幻故事,在周围人都认为是天方夜谭的时候,影片的结尾揭示真相— —其实这些故事不是梦境,而是另一个境地真实的存在。可是现实生活中的那对双胞胎姐妹却又是Tweedledum和Tweedledee两个fat boy的原型。Wonderland 的一切到底是不是Alice的梦境?电影里面有一个片段,Mad Hatter问Alice,问她现在是不是还是认为这一切都是一场梦。她点点头,Hatter忽然变得很悲伤——“那么是不是说我其实只是你梦里的一个人物,并不真实存在?”这让我想到另一部电影《Waking Life》,中文叫《半梦半醒地人生》,讲得是一个人不断地做梦,在梦中和别人谈话。而梦见自己醒来,却还困在梦中无能为力。他甚至能确定自己在做梦,然后问梦里的那个人——What it is to be a character in a dream? 你怎么会跑进我的梦里来的?如果知道自己其实只是某人想像的产物,那么的确是一件很凄凉的事。

Burton选择让我们自己来寻找答案。或者,Burton也许在暗示这个可能性:有没有可能我们现在生活的世界也是一个Wonderland(住了很多年所以已经习惯了),而这个Wonderland是不由自己掌控的梦?困难和危险的事情不会因自己的意志而消失,只有鼓起勇气面对他们,才能成为自己世界中的英雄。

作者简介:陈思,来自北京,多伦多大学毕业,现在曼尼托巴大学读研究生。

 

第50期