怎样用简历 敲开面试的大门

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:小蔓

简历就是找工作的敲门砖。你是否正在为怎样才能写出好的简历发愁呢?或者你正在为投了几十份简历都没有回应而苦恼呢?没关系,下面我就来给大家简单介绍一下怎样才能让你的简历与众不同。简历,其实被可以看作是一份迷你广告,而你就是那位推销商,推销的是自己。最成功的广告通常要求简短而且富有吸引力。你要把你所有的长处,技能,热情通过短短的2页纸传递给对方,让对方觉得你有价值,对你有兴趣,而进一步给你面试的机会。

简历,就是我们自我推销的第一步。通常一个公司招聘员工都会同时收到几十份简历,有时甚至是几百份。而对他们来说仔细的看完每一份简历是不可能的。对于公司管理人员来说,他们仅用30秒时间来看完一份简历,然后决定是否需要面试你。而你的任务就是要做到让自己的简历在这有限的30秒内脱颖而出。

简历大致可以分为两种类型,第一种叫做Chronological(按工作的时间顺序排列),这种类型适合于你拥有很强势的工作经验时,你可以从最近的工作经验开始列起。这种简历的优点是让雇主对你的工作经历一目了然。而第二种叫做Functional(按能力和技术排列),这种类型适合于只有较少的工作经验或只有做义工的经验的人。在你的简历中,强调自己的长处和技能,然后再简单的列出你的经验。这种类型的简历就是要让对方觉得虽然你的经验不多,但你在这少数的经验中学到了很多技能,你的技能恰好符合他们的要求,从而占取优势。这种类型的简历很适合刚刚大学毕业,或正准备毕业而缺乏工作经验的同学们。

那么怎样才能吸引对方注意到你的技能符合他们的要求呢?不少找工作的人为了图方便,给所有的公司都发千篇一律的简历。试想,如果你是雇主,拿到这样的简历,牛头不对马嘴,你会给他/她机会来面试吗?所以,每份简历都要对症下药,对方要求什么经历和技能的人,你就要针对这些技能来展示你的简历内容,并着重强调它们。这就要求你在递每一份简历前都要细心的查看对方发出来的招聘通知或海报,因为那上面都会写着他们招聘员工的要求,然后根据要求相应的修改你的简历。比如,一个餐馆要招员工,要求应聘者对顾客有良好的服务态度,还要有很好的团队精神。与之相对应,你的简历可以突出你有良好的交际技能与表达方式和独立解决问题的能力,同时也有与其他员工很好的合作,沟通的能力。这样,你的简历就更有针对性,让雇主清楚地看到你有的技能正是他所寻找的。

总之,在写简历的时候要注意一下几点:

一、语言要简洁明快,避免啰嗦和无关紧要的话。当然,要有内容,信息含量大,不能太粗略,对能证明你有任职资格的信息不能丢三落四或含糊不清,内容必须要真实可信,不能让公司觉得你华而不实。而且,用词要准确、恰当,少用虚夸的形容词和副词,既不要夸张、言过其实,也不要消极地评论自己,妄自菲薄。并且能根据自己的学历、技能、经历特点,抓住聘方的眼球。

二、目的明确,简历要从始至终与所应聘职位关系密切,要针对所申请的空缺职位来写,有的放矢,使招聘人员觉得你的各方面情况与你应聘职位的任职资格相吻合,与招聘条件相一致。

三、让数字说话,简历里的数字往往是逻辑和总结能力的完美体现。能用数字描述的地方尽量用。比如,“6年从事JAVA开发经验“要比“多年从事开发经验“让人感觉好的多。

四、要注意简历的格式。简历一般需要打印,看起来一定要美观大方。在还没来得及看内容之前,雇主对你简历的第一印象非常重要。格式简单易看,那么,雇主停留在你简历上的时间会多一些。如果格式复杂凌乱,雇主只会感到头疼烦躁,不会仔细去读。那么吃亏的到头来还是自己。

当然,准备简历所需要花的时间和精力远不只这些。上面这些要点只是最基础的东西,可往往又是被大家易忽略掉的东西。在写简历以前写要先搞清楚自己想去什么地方工作,这些工作需要什么条件,自己又拥有哪些条件。写好简历,不妨多拿给导师看看,改改。或者拿给学校职业服务中心的工作人员看一下,让他们给提提意见。这样,你就会让自己的简历更完善。剩下的就是耐心等待消息和锻炼自己的面试技巧了。

最后,祝大家能如愿的找到自己喜欢的工作。

 

第50期