扎根加拿大—安家篇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编者按:经过十几个小时的长途飞行, 远离祖国家人,来到了大洋彼岸的加拿大温尼伯。在最初的新奇之后,我们的新移民和留学生朋友们,你们是否准备好了来迎接这崭新生活的开始呢?面对这样的一个陌生的环境,肯定会有许许多多的困难和不适应。万事开头难,我们到底该怎样一步一步的走下去呢?从本期开始,枫华百科将为大家送上一系列的加拿大生活资讯知识,希望为大家尽快的适应这里的一切提供一些帮助。

每个新移民从不远万里的原居地来到加拿大,都有太多的挑战要去面对,远的不说,单是落地之后几周內必办的事情, 就可能让人晕头转向,不知所措。早早理清办事头绪,做到心中有数,不但会令开头的日子好过一点,也会为自己树立打造新生活的信心。对于很多移民来说,有一个稳定的居所,是万事开头的第一步。那么在加拿大到底租房都该注意些什么呢? 我们今天的《扎根温尼伯》,就从安家开始说起。

初到加拿大,绝大多数人都是租房子住。通常新移民可在报纸分类广告(Classified)中“租房(Rent)”一栏找住房。也可以通过熟人介绍。不出一两个星期你就能够熟悉环境并找到合适的住房。

在加拿大不同的城市,对同样的成套居室有不同的称呼。所以在找房时,要搞清楚居室的实际意义。如果想与他人合住(share),双方就应有约束及默契,以免造成不愉快。如果与你合住的是你的房东,那就意味着你要”牺牲”一些自由, 如:和房东共用卫生间和厨房;要遵守房东的一些规定,诸如不能过多地邀朋聚友,厨房禁油烟,不能高声打电话等。租住house的地下室相对来说比较自由,租金也便宜些。

商业性出租的房屋最常见的就是公寓楼(Apartment),在一个大的高层建筑中,住房分门别居,但共用楼梯、电梯和地下停车场。公寓的阳台只可凭靠眺望, 享受阳光,不作晾晒衣物之用。居住在Apartment和House相比还有一个方便之处,那就是少了冬季扫雪、夏季锄草的麻烦。公寓也有高低档之分,在多伦多或温哥华,高档的家庭套居(如两室一厅) ,有可能花1000加元左右,内有空调、洗衣房(laundry room,包括洗衣机和烘干机),有的楼下还有公共游泳池、桑拿室(sauna room)、健身房等设施,生活十分方便舒适。中档的两室一厅,月租也得850加元左右,但洗衣服要在公共洗衣房使用投币洗衣机和烘干机,楼内也没有上述公共健身设施。

租房还有带家具和不带家具之别,当然带家具的房子租金要贵一些。一般来说, 租金中包括了水、电、煤气费及冬天暖气费用、煮食炉和冰箱费用,甚至可能还包括停车位、洗衣机等费用。但也有的房租中不包括水电费。在租房之前一定要问清楚房租中所包括的内容,例如水、电、煤气及取暖费等。在签租约之前,最好是亲自到房子里察看一下,有时亲身感受和电话里谈的情况很不相同。还要看看房间是不是一切都正常。通常签约时要交两个月的房租(包括一个月的押金),租金一般是以月计, 每月初(或上月底)支付。如果要搬家,应该至少提前1个月和房东打招呼,保险一点最好以书面通知并要求书面回复。以免将来闹上法庭后口说无凭。

租房子要签约,但租约各有不同的标准。有时房东与房客之间也不签租约,只是达成口头协议即可(但最好还是不要这样做,你不知道数个月之后双方的关系如何,有很多例子都是到最后翻脸不认人)。再唠叨一下,一般来说,一份租约应该有的条款:月租金额和付租日期;租约有效期限;押金数额(用来支付房客造成的房屋和其他设施损坏);租金包含的项目内容;公寓的居住人数;关于宠物喂养的一些限制等等。房东和房客也是双向选择,相当多的房东不愿意把自己的房子出租给让他们感觉很麻烦的房客。同样,房客也不愿意住在过分苛刻的房东那里。

签约之前应该仔细阅读租约,确保自己同意约中各项条款内容。搬进房子之前,应该要求房东书面承诺负责履行他所答应的诸如修理房子、装修或提供储物间等义务;另外,最好让他写一份书面报告,写明在你搬入之前已经存在的一些损坏情况,以免这些损坏的责任凭空落在你头上。当然,你也可以自己写好,让房东签字,并附于租约。(若文字无法清楚的表达,最好能拍下相片附于租约)房东有维修住房的责任,如果他没有承担应负的责任,你可以要求房东履行责任甚至报告到城市的有关当局处理这件事。出租的房屋在冬季应该保证室温在20°C度,如果过冷,房东有责任改善,或房客可以不受合同限制而搬走。另外,除非有不得已的紧急事件,房东不能随便闯入房客的房间。如果他想进入你租的房间,应提前于24至72小时发给书面通知,或是征得你的同意。房东要想加租,必须提前3个月书面通知房客。加拿大法律规定,房租一年只能涨一次,涨幅不得超过规定的百分点。如果房东非法涨价,你可以向政府控告。

房客应该认真阅读一下自己所住省份的《租务法》,以便熟悉房客应承担的责任。首先你应该遵守租约规定的内容,例如负责修理自己造成的损坏。先获得房东同意再在墙上或地板上钉钉子、刷油漆等。其次,当你准备搬家时,你必须认真查看一下租约,然后再向房东发出通知。一般来说,如果搬家时租约尚未期满,房客还应该付房东租金。如果付租方式是每月一付,那么退租通知最晚应在搬家前1个月以书面形式交给房东或公寓经理。房东如果对房客不满意,并有正当理由,可以提前20天以书面形式通知房客搬走,或给房客7至14天的改过期。另外,如果房东自己需用房子,可以提前两个月提出要求请房客搬出,如果房屋需要修理或改建,房东可以提前120天通知房客搬走。

租屋提防被诈欺

新移民朋友应切忌付现金、预付多个月租金,也不能用中文签约。鉴于房屋租贷容易出现金钱纠纷,而新移民初来乍到人生地不熟,为减少损失、保护租户自身的权益,新移民切记三忌:

1)忌付现金:付租金应以支票为好,支票有记录,未到期的还有可能要求银行拒付。

2)忌预付租金: 以每月付一次租金为好。

3)忌用中文签约:

租屋应有租赁协议,协议应以英文写成,中文不具法律效力,发生麻烦上法庭时仍需译成英文。不懂英文者应请懂英文人士协助,英文租赁协议文本可由省住户租赁办公室 (Residential Tenants Office) 网站下载。

低收入人士如怀疑遭诈欺,如果出示薪水支票存根等证据,可向曼省住宅租货办事处申请免费仲裁。对非低收入人士而言,此法也比上小额赔偿法庭节省费用。

新移民巨大的生存压力和拮据的钱袋,迫使大家选择挤迫而狭窄的生存空间里。人与人之间的关系则变得微妙起来,常常会发生一些前所未遇的情况。如果不洞悉其中的奥秘,恐怕会令自己苦恼而百思不得其解。有没有什么解决的办法呢?一旦发生了这种事情,最好赶快搬走。当然,防患于未然的办法是不跟房东或者别人合租,但不现实。既然我们注定要跟别人合租,那么我们可以为保护自己做些什么呢?首先,在找房子时,要注意房子的私密空间和公共空间的分布是否合理,应保证自己有一个充分的私密空间;其次,在平时相处的时候,脑子里要有根弦,大家和和气气但始终保持一定的安全距离。世事洞明皆学问,此时有心胜无心。也许只有这样,我们才能够更坦然地理解和处理我们移民生活中遭遇的新问题。

 

第50期