我对枫华大家庭的眷恋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陈萧旭

那还要追述到三年前。第一次走进王虹老师的办公室,当王老师得知我是学摄影的时候,王老师直爽地问我:学摄影的?那怎么不来《枫华之声》做义工呢?那时候,刚来温尼泊不久的我这才第一次听说《枫华之声》这个杂志,也许是从来没有过如此真实的感觉,王老师的直言直语,让我这个初来乍到的孩子,一个非常爱好摄影和艺术的学生,竟有了一个如梦如幻,手足无措的感觉。现在再回想起来,也许这就是和枫华的缘分,和《枫华之声》的感情也就从那孩子般的羞涩和激动开始……

伴随着枫华的成长,伴着我能够为枫华所做的一点一滴,枫华所给我带来的一切开始慢慢清晰,我才逐步意识到其实这样的机会给我们这些来到异地的国际留学生,除了学校外,提供了另一个可以锻炼和展现自己的良好平台,从那时起,我就这样投入到枫华的工作当中去了……

我开始背着照相机参与各种枫华的活动,我去餐馆给广告照相,我去社区报道社会上的活动,我为文章拍摄插图照片,为封面人物摄影,我也有机会参加了很多大型的活动,也有机会了解了很多社区的前辈和同胞,让我对温尼泊的情况有了很多认识和了解。一晃三年多就这么快地过去了。

伴着《枫华之声》的发展,我自己也在慢慢的学习和成长中,随着时间的改变,我对枫华的了解和感情也在加深,从一个孩子对长辈的敬重与信任,到对工作同伴的理解与默契,到最后我真正地意识到其实更多的是我对枫华的感情寄托。

三年的时间也许不是很长,但是足够让你心有感动,感动的不只是对枫华的这个名字,还有对枫华的那么多的家庭成员:王虹老师、王飞越老师、超超、大宇、端端、老蔡、Meggie、小彭、艳玲、师戈、等等……,还有对所有的义工们组成的一个温暖的家的的牵挂与寄托。每一个家庭中都会有拌嘴的时候,开心的时候,激动的时候,就因有了这些情感的汇合我们才能被称为一个真正的家庭。大家为了同一个目标而努力,为了更多的人能感受到枫华这个大家庭的无私,奉献和忍让的精神而奋斗。

我是一个不善言谈的人,说起枫华这些年的故事,并不是这短短的文字所能表达的。但是我还是想说,我要感谢枫华对我的肯定与帮助。作为一个枫华人,我学到的早已超过了我能给予的。我也会带着我对这个枫华大家庭的眷恋,继续尽我所能回报每一位枫华的家人和读者。

 

第53期