都是枫华人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:张学勇

一年一度的枫华之友中秋 晚会圆满成功,以前俺 作为义工、演员、赞助商家等 身份,没少上台,但从来没有 想到俺因为获得枫华奖又一次 站到台上。承蒙枫华老朋友们 厚爱,给了俺老张这么大的荣 誉,受之有愧。

想想16年前,俺刚来到温 尼泊读研究生的时候, 华人 很少,大陆来的新移民就更少 了。当年同期来温尼泊的朋友 有张勇/王虹夫妇,王飞/江萍 夫妇,张永平/吴小欣夫妇。 要说起办《枫华之声》这件事 来,是在2001年底,老朋友王 虹被聘为主编。随后几年,杂 志慢慢壮大,需要有人协助做 市场开发和杂志发行,俺老张 就光荣地成为“枫华人”了, 风里来雪里去地忙了好几年。

要说办杂志,俺们这帮人 都是外行, 全凭着一股子热 情,想让温尼泊的移民朋友们 有个精神家园, 能说说心里 话,分享一下高兴的事,担当 一些不愉快的事。后来,留学 生和新移民多起来,这个队伍 越来越年轻。最近几年培养了 不少青年人,却陆陆续续地去 了其他城市就业或者回国。值得欣慰的还是留下了不少主 力,像张慧慧、彭方晨、王智 博、蔡云煜、荆博等青年力量 已经进入杂志社的理事会,这 也是我和刘群、赵铭镝、江 萍、毕群等去年退下来的主要 原因, 要给年轻人更多的机会。

俺们这几个老革命其实一 直坚守着阵地,在旁边默默地支 持着,帮忙做一些力所能及的事情。大家都没少出力,像王虹、 王飞越领导同志就不用说了,都快全部献身给这个杂志了,其他人比如旭影是因为身体不好,稿 子写得少了,现在还每年一直坚 持帮中秋晚会准备礼品和抽奖, 但我们都不会忘记她在第一届晚 会的时候被选为最受读者欢迎的 作者,而且网页有什么问题一定 是她来搞定。曾经在这个队伍里 的赵燕宁、丁梅、赛娜、王高 峰、梁莉等等都是跑前跑后,拉 赞助、做主持人、排节目、卖门 票、招会员、发杂志,没少忙 活;由于生活、工作和地域的原 因,没有太多时间参与了,可还是时刻关注着这本杂志。北苑、 亚都、福满楼、王俊玲、关晓峰、邓熙等商家都连续多年支持 《枫华之声》,贡献绝不在俺老 张之下。所以俺说,这是咱枫华人自己的事情,出点钱出点力 是应该的,拿不拿奖其实真不重 要,大家心里都是有这份感情 的,做多做少,都是为了这个杂 志以后办的更好。

要说咱《枫华之声》这几年 在加拿大的少数民族媒体上、在北美的华侨圈子里、在中国的读 者群中影响越来越大,俺老张作 为枫华人也很自豪。温尼泊的其他华人姊妹团体也非常热心帮忙,大事小情都来捧场,俺们也都是记挂在心里的。总是很担心 杂志社的生存发展问题,不愿意 看到由于资金周转的原因,让这 样一本日益成熟的杂志夭折,所 以尽俺所能赞助一些。当然在民 间办这样一本杂志工作量是相当 大的,尤其所有人员都是义工, 全部利用业余时间坚持了九年, 这只能说是“枫华精神”在支撑着、影响着一群又一群人,非常 不容易,需要大家的呵护。

究其根,还是俺们的移民情结、文化情结,让大家走到了一 起。珍惜这份诚挚,把这个难得 的团队坚持做下去,做得更好, 希望有更多人都来帮忙,成为俺 们“枫华人”。

 

第53期