什么样的城市让生活更美好 ——加拿大温尼泊初访印象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

借先生到加拿大温尼泊做访问学 者的机缘,今年暑期我带着孩 子从国内来此短居。习惯了大都市的喧 嚣与繁忙,初到温尼泊,安静、散淡的 日子好像让时间突然拉长了,竟让久居 闹市的我产生了些许不适。但女儿却是 欢呼雀跃。太纯净的天空,蓝天白云好 似每时每刻荡涤掉身上尘埃。满眼的绿 色,成片的草坪。早听说位于加拿大北 部的温尼泊冬季长达半年之久,也许 植物也知道充分享受着这半年的美好 时光,尽情舒展着自己,郁郁葱葱,苍翠欲滴。国内住宅小区鲜见的野兔、松 鼠、野鸭等小动物在温尼泊随处可遇。 女儿每天一大早就拽着我们起床,一会 儿找野兔,一会儿喂松鼠,忙得不亦乐 乎;傍晚时分,吃过晚饭,女儿又迫不 及待地拉着我们出门散步,成排的大雁 飞过头顶引得女儿阵阵欢呼,看到成群 的乌鸦“嘎嘎”叫着飞回巢中,女儿又 是一连声的惊呼。

温尼泊的居民们恬淡闲适,让人不由得也放慢脚步,尽情享受生活。想想 今年5月我参加在中国上海举办的2010 世博会报道,今年的世博主题是“城市 让生活更美好”。那么“城市到底是什 么?”——一走进世博园智利国家馆的 大门,端坐在屏幕墙里的智利小女孩 Manu曼努埃拉的提问便迎面而来。随 着投影不断变换着车水马龙的高速公 路、鳞次栉比的高楼大厦等现代城市景 象,我们不难感受到,现代都市人的生 活轨迹有些背离了美好生活的城市精 神:钢筋水泥的建筑越盖越高,道路四 通八达不断扩展,城市化,让人们可以 思接千载、视达万里的同时,也不得不 面对城市资源日益短缺、环境不断恶化的尴尬。

亚里士多德曾言,“人们为了活着而 聚集到城市,为了生活得更美好而居留 于城市”。以这位哲人的观点来看,城 市的诞生和存在,本身就意味着美好生 活。从柏拉图的《理想国》,到张择端笔 下的《清明上河图》,都勾画出中外先 贤寻求城市美好生活的梦想和足迹。世博园弗莱堡案例馆内,弗莱堡人有句话 说“世界上有两种人:一种是住在弗莱 堡的人,另一种是想住在弗莱堡的人”。 简单的话语,透出了当地人的自豪与自 信——一个追求可持续发展的城市, 显然不能单纯着眼于能源节约,更需要 让市民在绿色生活方式下过得舒适。在世博园里,诸如此类追求城市美好生活的事例不胜枚举。不仅发达国家在用 科技、建筑、理念表达着未来城市的愿景,发展中国家也在用心诠释着城市的 理想发展路径。不管是英国馆点亮城市 之光的“种子圣殿”、西班牙馆米格林宝宝展示的“明日之城”,还是智利馆 寓意改变城市的原木巨蛋、沙特阿拉伯 馆高悬节能环保理念的月亮船,都为城 市的可持续发展提供了新的样本,赋予 了人们对未来城市居住、生活和工作的 美好期待。

而这一切在温馨的小城温尼泊都 可找到例证:公交、超市、餐饮、电影 院等公共场所的服务人员无不是面带 微笑,礼遇有加,绝不会因语言不同 而怠慢;每到十字路口,开车者总会示 意路人先过;早晨每遇行人,对方都 会面带微笑地先道声“HI”或“G ood morning”,让你有了一天的好心情;父 女、儿童、残疾人、老人更是受到特别 关爱。小动物们也不怕人,见人走过, 依旧欢蹦乱跳,丝毫没有躲闪之意。

短居温尼泊,虽然没有采菊东篱 下,悠然见南山,但却享尽了极目楚天 舒的畅快与惬意。而人与自然和谐共处 不正是美好生活的最高境界吗!

 

第53期