守法与诚信 ——初到加拿大上的“两节课”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王向华

初到加拿大,最先感受到的是这个国家居民的随和,但之后的发生的两件事却结结实实给我上了两课,由不得让我收敛心中的散漫,认真对待每一件事。

一件是关于安全带引发的“事件”。8月初的一天,在跟团参加渥太华一日游的路上,我们一行连司机1 3人刚出蒙特利尔驶上高速路不久,便被一辆警车紧追截住,还没弄清怎么回事,一女警已上前拉开车门并对站立在旁的司机叽里呱啦说了一通,然后收了我们的护照及其他几名外国团友的身份证走开了。我们几个来自国内的团友七嘴八舌追问司机缘由,司机说,因为我们后两排的的人上高速没有系安全带,违反交规了,每个人可能都会得到一个罚单。我们当然不乐意了,一面解释国内中巴车后排大多没有安全带,而且刚来又不懂加国法律,况且上车时司机也未告知。说着便想下车去与警察解释,司机急忙阻止,说这不是在国内,警察处罚时不能迎上去纠缠,只能待在车上,直到警察回来,否则会加重处罚。他还说这时候警察根本不会听辩解,她只会按照她看到的进行处罚,没有理由可讲,每个人的生命要自己负责。想想在国内,查酒驾早是三令五申,处罚也甚严,司机也深知醉酒驾车的危害,但仍有不少人顶风违法。关键是个别执法不严,处罚之后,一些人还能找关系撤掉罚单。而在加国,一旦持驾照者被开出一张罚单,那明年保险费会递增20%—30%,罚单越多次年保费越高。一旦违反交规找人撤销罚单的几率为零,但你若觉判决不公,可在收到罚单后可以进行申诉或上庭,这可不是一般人能耗得起的,所以绝少有人与交规较劲儿。幸运的是,可能鉴于我们4个人来自中国,从护照时间看又是刚到加拿大,最终只给予口头警告,而其余团友每人都接到了一张200加元的罚单。这件事发生后,以后不管坐什么车女儿第一件事就是叫我们赶紧系好安全带。

还有一件是关于信用的。在加拿大双方进行较大点儿金额支付时多用支票。先生初用支票给同学还款时,因没搞清楚CIBC银行转账有一个时间期限,他就想当然一汇完款便顺手在支票日期栏填上了当天的时间,结果等我们从温哥华玩回来时,同学便告知他在加拿大皇家银行取款时钱还未到账,银行就此判定他拿了一张空头支票,罚了他7加元,更严重的是开出支票的先生信用上有了不良记录。在加拿大,一个人的信用记录是非常重要的,找工作、贷款、买房等等诸多事宜都直接与你的信用记录挂钩,前后都可追溯,一旦信用不良,可能面临着找不找工作、无法贷款等很多困境。

荀子说:“君子耻不修,不耻见污;耻不信,不耻不见信。”对他人守忠信,实际上也是对自己的忠诚,行忠于言,言忠于行,言与行均忠实于自己的本性。只要做到言行、表里如一,竭尽忠信,最终一定会得到他人的信任。这就是所谓“精诚所至,金石为开”。《孟子》也说:“至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。”不欺人、不欺己的诚信,是沟通人际关系、促进人与人之间相互尊重、相互理解、相互信任的重要品德,是人与人之间心灵的沟通、本性的连接和精神的契合。

再往深了说,信是立国之本。《左传》以信为“国之宝”。孔子则说,一个国家可以去食、去兵而不能去信,“自古皆有死,民无信不立”。《吕氏春秋》总结先秦儒家的观点,对此作了详细的论述:“君臣不信,则百姓诽谤,社稷不宁;处官不信,则少不畏长,贵贱相轻;赏罚不信,则民易犯法,不可使令;交友不信,则离散郁怨,不能相亲;百工不信,则器械苦伪,丹漆染色不贞,夫可与为始,可与为终,可与尊通,可与卑穷者,其唯信乎!”一个社会的结构、秩序、行为规范应该真实无妄,具有稳定性;一个人的行为必须与自己的本性相符合,不能反复无常,只有这样,才能维持正常的社会秩序,建立良好的人际关系,促进社会生活的有序进行。

 

第53期