第二届中国城街道欢庆节散记

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:晓琳

今年8月7日或8日,您有到本市中国城走走看看嗎?如果Y E S,您可是去对了地方,因为第二屆中国城街道欢庆节正在那時热热闹闹的举行着。众所周知,去年温城华埠百年庆典,街道欢庆节作为文化中心主办的许多个庆祝项目之一,首次登陆中国城,取得空前成功,所以嘛今年理所当然地再接再励。

7日早上,晨曦悄悄地洒在安靜的中国城大街上,文化中心和 Winnipeg Downtown Biz的义工们早已开始在忙碌着裝饰舞台和街道还有华埠的标志性建築光华门,为她们梳裝打扮,掛上几十个彩红灯笼,令整个中国城一大早就生动起来。

中午時分,各大商家和各华社团体陆续入场,有的支起帐蓬,有的布置门面,有的搬货抬箱,有的已开始招呼客人,忙得不亦乐乎。您看那边,新华超市的摊位上摆出各式各样的食品和饮料;加华市场行商不忘做善事,他们在欢庆节所得的收入,部份将捐赠红十字会;加拿大C B C电台的摊位上有许多资料和赠品,皇家银行鲜蓝色的新款帐蓬老远就吸引了人们的眼球;红雯国货前的各式中秋灯笼五彩缤紛,即应节又应景;靠近光华门廊下排着一条长人龙,却道是本市著名风水周先生应文化中心之邀慷慨为中外游人免費看掌说相。您再看這边,枫华之声的帅哥靓姐们穿著统一的义工服,为新一年的会员注冊;越緬寮协会和培英中文学校的台前人群熙来攘往;长城艺术团摊位国旗飄扬,倍感亲切。

7日下午两点正,锣鼓喧天,双獅齐舞,身为司仪的陈庭梅教授宣布第二屆中国城欢庆节正式开始,省督李绍麟阁下,市长先生,警察局长,余岳兴主席和蔡振潮副主席等在开幕式上分別发表热情洋溢充分肯定的简要讲話,令人惊喜的是省督李绍麟阁下首开金口,为在场来宾高歌一曲,将开幕式推向高潮。在市交响乐团弦乐四重奏的优雅旋律下,亲民的省督阁下和夫人频频与游人合影留念并亲切交谈。

接下来是来自各族裔文艺团体的精彩演出……有文化中心京花歌舞班帶来的古典舞,民族舞和男女童声独唱,吴老师还亲自演绎<歌唱祖国>,华丽的歌声在中国城上空缭绕;风华正茂的中华小姐团队首次公开表演晚礼盛裝,再次展示她们的照人光彩和高贵气质,同時佳丽们还分別表演了钢琴独奏和自编自导的现代街舞;笛子独奏家汪晓南先生技艺超凡的笛子独奏再次贏得观众们的热烈掌声;越緬寮大班舞蹈队的腰鼓舞和扇舞欢快明亮;汉风合唱团在張慧慧的指挥下优美的歌声打动了在场的每一位观众,陶醉了你和我。随着刚阳的少林音乐的响起,邵雷武术班和红螳螂功夫的男女老少们在台上表演了刀、枪、棍、拳术等功夫,台下掌声雷动;红龙功夫表演的团体式太极拳和艺术式太极剑舒展优美、刚柔相济,深受观众的喜愛。本次欢庆会上还请来了许多当地的优秀表演团体,如印度歌舞学院帶来了三位少女的毕业舞蹈,Kh artum Shriners慈善乐队的乐手们老当益壯,不失童真;印第安人的表演,让我们再次领略土著民风; 来自非洲的著名艺人Coffieman 帶动现场观众共同起舞,台上台下欢声笑语融成一片;入夜時分,难得一见的火舞在两位风情万种的舞孃引领下,将欢庆节帶入了另一境界。

值得一提的是下午五時左右,省督阁下及夫人在著名温尼泊軍乐团气勢磅礡的声乐中,再次信步进入中国城,为欢庆节举行切蛋糕仪式,与所有在场的參与者共享这中国城的喜庆和热闹。

两天的欢庆节一眨眼就在兴致未尽中很快地接近了尾声,看到夕阳斜照在日益繁榮的中国城上,不禁深深向百年来为建设华人社区添砖加瓦的人们致敬。来吧,多来中国城走走看看,留下您的一方足跡,添上您的一抹彩绘,不管我们如何称谓她 – 中国城或华埠或唐人街, 她都是我们海外华人屹立在远离故乡的第二个家,让我们放眼明天,来年欢庆节再会。

 

第53期