转念之间

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:曹音

生活对于每个人都是仁慈的,它 既给予我们微笑也恩赐我们 泪水。人们总在抱怨梦想与现实的距 离,埋怨美与丑、善与恶的差异,却往 往不会跳出事情的框架看待我们的 生活。

很小的时候我记了许多反义词:折 磨与享受,快乐与悲伤,温暖与寒冷, 虚伪与真诚……在求学的日子里,我一 直将这些反义词模式化地记忆,模式化地使用。殊不知这些有着天壤之别 的词语随着年龄的增长渐渐混为一 谈,甚至就是一个意思。它们的距离真的很近很近……

童年是五彩纷呈的,似乎童年留下的永远都是数不尽的快乐,但现在看确不尽然。父母刚买回家的玩具不小心让我弄坏了,挨了一顿臭骂;忍着内心的痛苦苦练绘画,却得了比赛的第一名……我本能记住的可能只是父母严厉的批评和幸福的得奖瞬间,所以每件往事只分快乐和不快乐,其实不论什么总是苦乐相伴的。

随着生活阅历的增多,我才感悟到生活的确有两层含义。许多看似相距甚远的东西会在同一时刻一起向我 涌来。在疯狂大笑的同时内心正在流泪,在极讨厌的人面前笑嘻嘻地谈天说地,又在温暖的春天里感受着人与 人之间的冷漠……

儿时与现在最大的差异或许就是这些分不清、 搞不懂的反义词。从前它们都孤立开来,而现在却堆积在一 起让生活由简单逐渐复杂起来。让我在迷惘中迷惘着。

也许我应该换个角度来看待人 。这些反义词之间的距离其实并不是绝对的,而是相对的。我小时侯只 能单纯地看出一个方面,所以生活 也极为单纯;而如今多方面交织在一起,虽然让我应接不暇,却又是一 笔可贵的财富。世界上没有最远的距离,没有最近的距离,存在的只有相对性和我们看问题的角度罢了! 此时的相逢意味着彼时的分别;

此时的迷茫预示着彼时的清醒;现在的寒冷代表着未来的温暖;有多少次挫败就有多少次重新站起来的机会。 我们活在今日不知将来会发生什么事情,所以总觉得这些反义词很遥远, 但无论什么事情在它发生时就已经将 它的反义词也同时带给我们,只不过 我们不曾好好思考过而已。

梦想与现实的距离其实就在一念之间,所以我们要在遗憾中领略圆满,在烦恼中学会成长,那些看似倒 霉的东西将成为我们人生最宝贵的精神财富,也会成为我们快乐的源泉。

很近还是很远,往往取决于我 们自己,取决于我们的心灵是什么样子……

很近还是很远,就在流星划过天 际的那一霎那……

 

第53期