你在Pembina上吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:春天的树

 

离开了学习生活许久的温尼泊,走在高楼林立的阿尔伯特大学,眼前忽然一亮,一座古老的教学楼出现在我眼前——“Pembina Hall”。在异省他乡见到了这样一个熟悉的名字心中很是怀念。“Pembina”是温尼泊一条主干道的名字,它与红河并排而下,由北往南一起悄悄流淌着无数温尼泊中国移民和留学生的生活。

朋友,如果你在Pembina的北部,那么你很有可能是坐在60路公交车去downtown上班的路上,又或者坐在62路从市中心下班回家的路上。Pembina时而绿灯大开通畅无阻;时而修路堵车改道慢行;时而积雪覆盖小心驾驶。但唯一不变的是每天早上带着家人对自己的期望驶向工作地点,等到晚上灯火通明时,带着疲惫的身心赶回家时的温暖。不知不觉幸福陪伴着我们度过了一天天忙碌而有规律的生活。

朋友,如果你在P e m b i n a 的中南部,那么你很有可能是曼尼托巴大学的留学生。曼大、奶茶店、中餐馆、Univillage,Sum merland等等学习、生活的场所都座落在Pembina hwy沿线上。你是否还记得在风雪中等待巴士,但却因为巴士已满只能看着它直接驶过时的无辜。是否还记得两三个要好的朋友连拉带扛的走在Pembina上,只为了把一个二手床垫搬回家时的情景。周末的晚上约上好友去沿线的中餐馆聚一聚,饭后又在旁边的奶茶店饮上一杯。学校——打工——家里,和国内的朋友说了他们也不信,这就是我们全部的生活。从未经历过的文化差异,不会报站名的巴士线路,与加拿大人一样的考试……无数困难只有我们自己知道。等到学成归国的那一天,年轻的朋友们我为你们感到自豪!

如果你在Pembina的南部,那么你很有可能是住在Richmond West的朋友。在便利的社区内,吃饭、购物、医疗、保险沿着Pembina全部能解决。好多人嘴里一直说这里只是人生某一阶段的驿站,但是当你从美国北上开车回加拿大,一进入Pembina hwy,内心不得不接受自己已经把这里当成了家。移民,适应,打拼,安家,无数的我们重复着同样的故事。离开了祖国,逢年过节对千里之外亲人的思念,也只有同样走在Pembina上的你才能体会得到。

亲爱的朋友们,如果你正生活在和谐的Pembina上,那么请记住它,享受它,珍惜它。因为从你离开它的那一天起,它就会变成你记忆中外婆家门口的那条河。

 

第53期